Рецепты для вока и стир-фрай
Сковорода вок — это неотъемлемый атрибут любой азиатской кухни и не зря. Она невероятно универсальна: её можно использовать в качестве кастрюли, сковороды и даже фритюрницы. Узнайте, как приготовить вкусные блюда в воке с помощью наших советов и рецептов.

ЛУЧШИЕ БЛЮДА В ВОКЕ
Сковорода вок была изобретена в Китае для сокращения времени приготовления и экономии драгоценных дров. Ключевой особенностью этой сковороды является её основание. Благодаря характерной форме она сильно нагревается, что позволяет готовить очень быстро. Овощи остаются хрустящими, мясо прожаривается до совершенства, а рыба получается просто великолепной. Особенно удобно, что вы можете легко поддерживать ингредиенты тёплыми, сдвигая их к краям сковороды.
Жарить, варить, обжаривать во фритюре, готовить на пару или коптить — всё это легко делать в воке. Вдохновитесь нашей подборкой идей для вока.
АЗИАТСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВОКА
Хотите ощутить аутентичный вкус? Рекомендуем вам попробовать китайские тефтели или креветки терияки с грибами мун — восхитительные блюда, которые пользуются большой популярностью в Азии и готовятся в воке.
КАКОЕ МЯСО И ОВОЩИ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЮТСЯ В ВОКЕ?
Прелесть сковороды вок в её универсальности, ведь в ней можно готовить всё, что угодно. Мы советуем только соблюдать определенную последовательность, тогда вы можете быть уверены, что еда будет приготовлена идеально.
Мы советуем:
- Начните с самых твёрдых овощей (например, моркови или брокколи).
- Дальше добавляйте овощи средней жесткости (перец, грибы и т.д.)
- Сверху кладите мягкие или водянистые овощи (пак-чой, помидоры, шпинат и т. д.).
- Добавляйте мясо вместе с овощами средней жесткости.
- Всегда добавляйте рыбу в конце, чтобы не пережарить ее.
КАК ПРАВИЛЬНО ЖАРИТЬ В ВОКЕ
Готовить в сковороде вок очень просто, если соблюдать несколько простых правил. Вот наши советы для того, чтобы каждое блюдо в воке получилось.
- Разогрейте сковороду вок перед добавлением ингредиентов.
- Используйте масло с высокой точкой дымления(например, кунжутное, арахисовое или кокосовое).
- Не стоит наполнять вок до краёв, иначе он будет слишком сильно остывать.
- Постоянно перемешивайте ингредиенты, чтобы они не подгорели.
- Добавляйте соусы и специи только в конце приготовления.
- Блюда, которые готовятся медленнее, всегда дегласируйте жидкостью и тушите на медленном огне.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ВОКОМ?
Как правило, сковорода вок — это очень долговечная кухонная утварь. Следуйте нашим советам по уходу, и она прослужит вам долгие годы.
- Перед использованием чугунной сковороды воквымойте её водой с моющим средством, а затем протрите сухую сковороду бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом, для предотвращения ржавчины.
- Сразу после приготовления замачивайте сковороду вок в воде с моющим средством.
- Не используйте металлические губки при чистке и наносите растительное масло после каждого использования.
- Воки с антипригарным покрытием можно очищать обычным способом, но не кладите их в посудомоечную машину.