Давняя традиция настоящего соевого соуса
Изначально соевый соус ценился вовсе не за свой вкус. На протяжении столетий люди как в восточных, так и в западных странах искали способы сохранения продуктов питания. Их опыт показал, что именно соль не только увеличивает срок хранения пищи, но и улучшает ее вкус.
В древнем Китае консервированные продукты и соответствующие приправы были известны под названием дзиянг и, возможно, именно они стали предшественниками известного нам сегодня соевого соуса. Различные виды дзиянг готовились из мяса, овощей, морепродуктов и зерна. Так как из всех этих ингредиентов легче всего было достать и переработать зерно, дзиянг из соевых бобов и пшеницы, совершенствовался быстрее. В какой-то момент дзиянг из зерновых начали готовить в Японии и в других государствах-соседях Китая. Считается, что сегодняшний соевый соус берет свое начало именно от этой приправы. После появления в Японии технология дзиянг постоянно улучшалась. В середине XVII века процесс изготовления соевого соуса натурального брожения окончательно устоялся и начал распространяться во всей стране.
УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ