Разница между соевыми соусами

Нам знакомо огромное количество соевых соусов, однако между ними есть существенные различия. Даже знаменитые повара и фуд-блогеры не устают указывать на отличия соусов в китайском и в японском стиле.

Китайский соевый соус может быть как светлым, так и темным. Некоторые китайские соевые соусы производятся химическим путем, другие подвергаются брожению, но лишь частично. Даже если такому соусу и дают побродить, то только несколько недель и без дрожжей, в отличие от японских соевых соусов, ферментация которых длится несколько месяцев и обязательно со специальной заквасочной культурой. В китайские соевые соусы часто добавляют карамельный краситель (E150) для придания им фирменного темного цвета. Множество китайских аналогов содержат сахар, глютамат натрия и консерванты, придающие соусу искусственный вкус и сиропообразную консистенцию. Химический соевый соус часто имеет очень насыщенный и резкий вкус. Если переборщить с таким соусом, то блюдо будет невозможно есть!

На родине Kikkoman, в Японии, химически произведенный соевый соус — табу. Японский соевый соус, иногда называемый сёю, содержит меньше соли и имеет в составе обжаренную пшеницу. Это улучшает не только вкус и аромат, но и цвет соуса, поэтому мы советуем всегда проверять состав перед покупкой. Чем меньше ингредиентов, тем лучше!

 

Заметьте разницу

Японский соевый соус имеет уникальный превосходный цвет. Это результат «реакции Майяра», которая начинается через 2–3 месяца после начала процесса брожения. Во время этой реакции глюкоза и другие сахара соединяются с аминокислотами, образуя коричневый пигмент меланоидин, придающий соевому соусу его насыщенный красновато-коричный цвет.

И конечно же, наш соевый соус продается в культовой бутылочке-диспенсере. Разработанная в 1961 году, эта бутылочка объемом 150 мл стала настолько популярной и узнаваемой, что и сегодня она остается неизменной. Ее элегантность и актуальность все так же привлекают внимание. 

 

Ощутите разницу ароматов

В процессе выдержки соуса, которая длится несколько месяцев, образуются примерно 300 различных ароматических составляющих, включая оттенки ванили, фруктов, виски или кофе. В совокупности они придают нашему соевому соусу неповторимый аромат.

Тонкий аромат разогретого соевого соуса стимулирует аппетит. Именно благодаря своему аромату соевый соус натурального брожения Kikkoman стал таким популярным во всем мире. Ненатуральный соевый соус же может иметь очень интенсивный химический запах. 

 

Попробуйте разницу вкусов

В Японии соевый соус на протяжении веков считается незаменимой частью японской кухни. Это связано с его уникальным вкусом, полученным благодаря гармоничному сочетанию и тонкому балансу сладкого, кислого, соленого, горького и вкуса умами.

Попробуйте несколько капель соевого соуса Kikkoman. Вы сразу заметите, что у него богатый, сложный и насыщенный вкус, который подчеркивает собственный вкус продуктов, не перебивая его. Ненатуральный соевый соус очень соленый, с навязчивым и искусственным привкусом.

Почувствуйте разницу консистенций

Еще одно отличие одного соевого соуса от другого в вязкости. Соевый соус натурального брожения Kikkoman можно легко взболтать в небольшой пиале, раскрывая его аромат, а вот соевый соус химического производства будет переливаться по пиале с трудом.

Сделайте тест палочками

Откройте для себя консистенцию хорошего соевого соуса. Окуните палочки в соевый соус и рассмотрите их. Темный, химический соевый соус будет густо стекать с палочки. А соевый соус натурального брожения в свою очередь не оставит на ней почти и следа. Это однозначный признак высокого качества.

 

Узнайте больше

Не пропустите ни одной аппетитной новости!

Подпишитесь и регулярно получайте вкусное вдохновение!
Не все обязательные поля заполнены.

Я хотел(а) бы получать информацию о предложениях и продукции по электронной почте. Отписаться от рассылки можно в любое время.