

Разница между соевыми соусами
Нам знакомо огромное количество соевых соусов, однако между ними есть существенные различия. Даже знаменитые повара и фуд-блогеры не устают указывать на отличия соусов в китайском и в японском стиле.
Китайский соевый соус может быть как светлым, так и темным. Некоторые китайские соевые соусы производятся химическим путем, другие подвергаются брожению, но лишь частично. Даже если такому соусу и дают побродить, то только несколько недель и без дрожжей, в отличие от японских соевых соусов, ферментация которых длится несколько месяцев и обязательно со специальной заквасочной культурой. В китайские соевые соусы часто добавляют карамельный краситель (E150) для придания им фирменного темного цвета. Множество китайских аналогов содержат сахар, глютамат натрия и консерванты, придающие соусу искусственный вкус и сиропообразную консистенцию. Химический соевый соус часто имеет очень насыщенный и резкий вкус. Если переборщить с таким соусом, то блюдо будет невозможно есть!
На родине Kikkoman, в Японии, химически произведенный соевый соус — табу. Японский соевый соус, иногда называемый сёю, содержит меньше соли и имеет в составе обжаренную пшеницу. Это улучшает не только вкус и аромат, но и цвет соуса, поэтому мы советуем всегда проверять состав перед покупкой. Чем меньше ингредиентов, тем лучше!
Узнайте больше