Рецепты салатов
Свежие и лёгкие, пикантные и сытные, и, конечно же, всегда полезные! Салаты могут быть невероятно разнообразными: и освежающими летними, и тёплыми зимними, что позволяет наслаждаться ими в любое время года. У нас есть множество вкусных идей, которые непременно вдохновят вас!

САМЫЕ ВКУСНЫЕ САЛАТЫ
Если вы думали, что салат — это просто листья зелени с заправкой, это не так. Будь то полезный перекус на скорую руку, гарнир для барбекю или еда для вечеринки, салат — это всегда хороший выбор. Лёгкие или сытные, сезонные новинки или локальная классика — у нас есть множество свежих идей, включая интересные заправки и соусы-дипы для салатов. И не забывайте, что салаты можно готовить и зимой, особенно если они тёплые. Просто попробуйте наши рецепты!
САЛАТЫ ДЛЯ БАРБЕКЮ
Хрустящий, хорошо приправленный салат — идеальный гарнир для колбасок на гриле, стейка и шашлыков. А как насчёт картофельного салата с жареными каперсами или салата из копчёных овощей с фетой? Эти салаты можно приготовить заранее, и они станут отличным перекусом между основными приемами пищи.
САЛАТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Осознанное питание часто подразумевает обилие салатов. С нашими рецептами вы не останетесь без вкусного и полезного блюда. Попробуйте, например, наш салат с манго и морковью. Он полезен и для фигуры, и для настроения!
РАЗНООБРАЗИЕ ИНГРЕДИЕНТОВ
Хрустящие, свежие и полезные — салаты вкусны в любое время года. И что самое приятное: независимо от сезона, вы всегда можете украсить листовую зелень интересными акцентами. Разве не замечательно иметь такое разнообразие?
- Весна
- Спаржа, редис, клубника, черемша, съедобные цветы (например, фиалки)
- Лето
- Огурец, арбуз, кабачки, лепестки роз, лаванда, освежающие лимонные заправки
- Осень
- Тыква, свекла, бекон, копчёный тофу, грецкие орехи, яблоки, груши
- Зима
- Кейл, лук-порей, картофель, цикорий, салат Радиччио, апельсины
ВИДЫ ЛИСТОВОГО САЛАТА
Салат из зелёных листьев — это классика. Однако существует множество его разновидностей, которые могут отличаться в зависимости от региона. Представляем вам десять лучших листовых салатов и рассказываем, что делает их такими неотразимыми.
- Беби шпинат
Беби шпинат собирают, как только появляются первые нежные листочки. У него мягкий ореховый вкус, и он богат железом и фолиевой кислотой. Сезон: июль-сентябрь.
- Цикорий
Цикорий — типичный зимний листовой овощ с твёрдыми бледно-жёлтыми листьями и слегка горьковатым вкусом. Он очень богат витаминами и способствует пищеварению. Сезон: октябрь-апрель.
- Дуболистный салат
У этого салата из семейства эндивиевых мягкий ореховый вкус. Он довольно нежный, поэтому лучше всегда покупать его свежим и сразу же использовать. Сезон: май-октябрь.
- Айсберг
Айсберг — хрустящий, мягкий и нейтральный по вкусу. У него особенно долгий срок хранения. Сезон: июнь-октябрь.
- Эндивий
Эндивий из семейства цикориевых и обладает мягким, горьковатым вкусом. Внешние листья имеют более сильный аромат. Сезон: май-декабрь
- Корн (полевой салат)
У полевого салата мягкий ореховый вкус и много витамина C, железа и фолиевой кислоты. Сезон: октябрь-апрель.
- Латук Баттерхед
Латук Баттерхед с его мягким ореховым вкусом — универсальный салат! Внешние листья зелёные и мягкие, а сердцевина светлая и хрустящая. Сезон: май-октябрь.
- Лолло Росса
У салата Лолло Росса крепкие, слегка горьковатые листья с декоративно сморщенными кончиками. Сезон: май-октябрь.
- Радиччио
Радиччио — разновидность цикория, с ярко выраженным горьким вкусом. В нем много калия, кальция и фолиевой кислоты. Сезон: июль-ноябрь.
- Рукола
- У руколы пряный, ореховый вкус. Тёмно-зелёные листья богаты витамином C, кальцием и железом. Сезон: апрель-сентябрь.
ПРОСТАЯ ДОМАШНЯЯ ЗАПРАВКА
Салат хорош настолько, насколько хороша его заправка. Узнайте, как приготовить базовую прованскую заправку, которую можно изменять по вашему усмотрению. Экспериментируя с различными маслами и видами уксуса, вы сможете легко придать заправке неповторимые оттенки.
Почему бы не попробовать масло грецкого ореха с малиновым уксусом — это отличное вкусовое сочетание. Если вы хотите придать заправке летнее настроение, замените уксус на сок лимона или лайма — хотя это уже не будет классической прованской заправкой.
Профессиональный совет: добавьте в любую заправку соевый соус Kikkoman для усиления вкуса.
Вот как приготовить вкусную прованскую заправку всего за три простых шага:
- Смешайте 3 части масла с 1 частью уксуса в миске или банке с крышкой.
- Добавьте чайную ложку горчицы, щепотку соли и немного перца.
Хорошо перемешайте или встряхните. Если хотите, можете добавить немного мёда или трав — и ваша заправка готова!