Meal prep: план на неделю и рецепты
17. Oktober 2024
Что такое заготовка еды (meal prep)?
Основное правило — выбирайте продукты, которые долго хранятся. Моллюски, сырое мясо, нежные листовые салаты или выдержанный сыр — это не самые подходящие варианты. Но вы в любом случае можете готовить блюда на любой вкус: веганские, вегетарианские или блюда из рыбы и мяса — в зависимости от ваших предпочтений и настроения. Важно, чтобы ингредиенты были предварительно отварены или обжарены сразу после покупки. После этого их можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Рекомендуемые овощи
Овощи идеальны для meal prep. Обратите внимание на следующие варианты:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Картофель
- Батат
- Огурцы
- Морковь
- Перец
- Кабачки
- Оливки
- Свекла
Хорошие источники белка
Чтобы получить достаточное количество белка, выбирайте такие продукты как:
- Фасоль
- Чечевица
- Нут
- Киноа
- Булгур
- Фалафель
- Орехи
- Тофу
- Темпе
- Вареные креветки
- Курица
- Мясная нарезка
- Твердый сыр
- Фета
- Вареные яйца
Наш пятидневный план для идеального meal prep
Вы новичок в meal prep? Наш пятидневный план покажет, как легко и с удовольствием готовить обеды на несколько дней. Вы всего лишь один раз закупитесь продуктами и сделаете заготовки — и ваша еда на неделю готова! У нас есть три вкусные альтернативы на каждый день. Конечно, вы можете использовать наши рецепты по отдельности или менять их местами, используя похожие базовые ингредиенты.
Понедельник
А) Летние роллы с овощами и креветками
Б) Карри из цветной капусты
C) Мисо- рамен в банке
Вторник
А) Рыбный суп с креветками и треской
Б) Тортилья с цветной капустой
C) Стир-фрай с овощами и рисовой лапшой
Среда
А) Пита с обжаренным халлуми на гриле
Б) Вегетарианский омлет с овощами
C) Филе лосося со спаржей и картофелем
Четверг
А) Боул с жареным халлуми
Б) Пшено с жареными овощами
C) Сэндвич с паштетом из лосося
Пятница
А) Тыквенные вафли
Б) Суп с запеченными овощами
C) Жареный картофель с соусом из феты
Еще несколько советов по meal prep
Убедитесь, что у вас достаточно контейнеров разного размера, которые плотно закрываются и не протекают. Продумайте план питания на неделю: что вы хотите съесть и когда? На основе этого плана составьте список покупок, а выбирая рецепты, стремитесь к сбалансированному сочетанию белков, углеводов, обратите внимание на количество овощей. Полезные жиры, например, масла хорошего качества, также должны быть в меню. И наконец, запаситесь базовыми продуктами длительного хранения — чечевицей, хумусом, рисом или соевым соусом — это сделает готовку удобнее. Экспериментируйте и наслаждайтесь!