Разнообразные сорта капусты и способы их приготовления
07. октября 2024

Полезная и универсальная: всё, что нужно знать о капусте
Капуста — это доступный и низкокалорийный овощ, который долго хранится. Кроме того, она богата витаминами и минералами, что делает ее ценным продуктом питания. Если раньше капуста считалась типичным зимним овощем, то, например, брокколи и цветная капуста — настоящие летние фавориты. А краснокочанная или белокочанная капуста радуют нас круглый год.
Виды капусты разнообразны, как и рецепты
Некоторые сорта капусты лучше долго отваривать, другие же наиболее вкусны в сыром виде. В этой статье мы расскажем о самых популярных сортах капусты и о том, как лучше их готовить.
Брюссельская капуста
Классическая зимняя капуста, которая созревает только после заморозков. Впервые она была выращена в окрестностях Брюсселя, отсюда и название. Сезон сбора брюссельской капусты приходится на период с конца сентября по апрель. Её можно готовить по-разному: запекать, обжаривать в кляре, тушить и даже подавать в виде салата. Советуем попробовать запечь и карамелизировать брюсселькую капусту в духовке — тогда она покорит даже тех, кто не очень любит капусту!
Краснокочанная капуста
В Германии краснокочанная капуста сразу ассоциируется с гусем и кнедликами — традиционным ноябрьским блюдом. Этот сорт капусты имеет круглую форму и может храниться в холодильнике до 3 недель. Кроме того, её можно замораживать, что делает её идеальным ингредиентом. Особенно хорошо она сочетается с яблоками. Но и в сыром виде летом она станет отличным дополнением к салатам или рулетам из рисовой бумаги.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста — это типичный осенне-зимний сорт, хранящийся в холодильнике около двух недель. Благодаря богатому содержанию витаминов она идеальна для темных месяцев года, а квашеная белокочанная капуста — это абсолютная классика. Но она так же хороша и в запеканках с мясным фаршем или как наваристое блюдо из капусты с мясом и картофелем.
Капуста остроконечная
Родственница белокочанной капусты, но немного меньше по размеру и с более нежным вкусом. Свое название она получила благодаря характерной форме. Многие люди предпочитают ее из-за того, что она легче усваивается и быстро готовится. Просто грубо порубите ее и обжарьте в небольшом количестве масла. Из нее можно приготовить и квашеную капусту или идеальную основу для салата Коул Слоу.
Савойская капуста
Круглогодичный сорт капусты с характерными гофрированными хрустящими листьями, которые следует тщательно промыть перед приготовлением. Она идеальна для голубцов, в качестве ингредиента для супа или даже как хрустящее дополнение к салатам в сыром виде.
Брокколи
Близкая родственница цветной капусты. Её сезон длится с мая по ноябрь. Она богата витамином С и фолиевой кислотой. Брокколи сохраняет свежесть в холодильнике до четырех дней, а запеченная в духовке, она станет прекрасным гарниром к блюдам азиатской кухни, стейкам или супам. В Японии существует особый сорт — бими, гибрид капусты кай-лан и брокколи.
Кейл
Вы либо любите его, либо нет! Эта зимняя классика родом из северной Германии и даже может похвастаться своими знаменитыми капустными турами — экскурсиями по осенней сельской местности, которые заканчиваются сытным блюдом из зеленой капусты, например, пинкельскими сосисками с кейлом. Кейл жесткий и требует длительной варки, однако сейчас он очень популярен в качестве ингредиента для смузи или хрустящих чипсов. Он также низкокалорийный и полон витаминов.
Цветная капуста
Особенно нежный представитель семейства капустных. Вы можете наслаждаться этим овощем с октября по апрель. Варёная, тёртая, бланшированная или запечённая в духовке, в виде салата или гарнира — она может быть приготовлена практически бесконечным количеством способов. Ее зеленый младший брат романеско еще более нежный и слегка ореховый на вкус.
Китайская капуста
С точки зрения ботаники, этот овощ представляет собой нечто среднее между репой и капустой пак-чой. Как следует из названия, она родом из Азии и в Европе стала известна только в XX веке. Благодаря отличным качествам хранения, её сезон длится с августа по март. В варёном, жареном или сыром виде она придает любому блюду восхитительный хруст и является основой популярного корейского блюда кимчи.
Новые способы приготовления капусты
Классические блюда из краснокочанной капусты, квашеной капусты и свежий салат из белокочанной капусты восхитительны, но почему бы не попробовать что-то новое? Можно начать с аппетитных хрустящих кусочков цветной капусты с терпким соусом терияки. Это отличная веганская закуска! Или попробуйте окономияки — японские оладьи из белокочанной капусты. Домашние чипсы из капусты — самый модный перекус, который быстро готовится. Как видите, капуста может предложить гораздо больше, просто позвольте нашим идеям вдохновить вас. Наслаждайтесь и приятного аппетита!