Удивительный мир морепродуктов
17. июля 2024
![](https://www.kikkoman.ru/fileadmin/_processed_/a/c/csm_Oysters_no-product_ec233a951f.webp)
Сегодня мы поговорим о деликатесе, который ценят и настоящие гурманы и просто любители всего морского, — моллюсках. Эти сокровища океана не имеют аналогов в кулинарии, что объясняет их мировую популярность. Даже если вы уже опытный ценитель моллюсков или только открываете для себя многообразие морепродуктов, мы хотели бы поделиться с вами интересными фактами и вдохновить вас.
Мидии популярны во всей Европе и известны своим великолепным вкусом и нежным мясом. В Испании их готовят в традиционном галисийском стиле, посыпая паприкой и подавая с ломтиками лимона. Италия демонстрирует свое кулинарное мастерство такими блюдами как спагетти вонголе, где моллюски придают пасте уникальный вкус. В свою очередь французы довели до совершенства «муль мариньер» (мидии по-моряцки) — мидии, тушенные в белом вине и чесночном масле. Мидии по-моряцки традиционно подают с кусочком хрустящего хлеба, который предлагается макать во вкусный бульон.
Сладкая и нежная мякоть морских гребешков — морепродукт, который очень ценится во многих европейских странах. В Галисии вы встретите обжигающие тарелки гребешков по-галисийски, где их готовят в ароматной смеси чеснока, лимона и белого вина. В британской кухне морские гребешки уникально сочетают с черным пудингом (местным вариантом кровяной колбасы). Не стоит забывать и об изысканном французском блюде «кокиль Сен-Жак», когда морские гребешки запекают в сливочном соусе и посыпают золотистыми панировочными сухарями.
Соленый вкус и бархатистая текстура устриц уже много веков пользуются популярностью в Европе. В Ирландии известны крупные и яркие по вкусу устрицы из Голуэя. В голландской кухне они встречаются в таких блюдах, как устрицы в шампанском, сервированные на льду с шампанским уксусом и луком-шалотом. Французы гордятся разнообразием своих устриц, а Нормандия особенно знаменита своими устрицами Белон, которые еще вкуснее с лимонным соком.
Морские черенки, с их удлиненными и тонкими раковинами — жемчужины в мире морепродуктов. В Испании их готовят на гриле, приправляя оливковым маслом, чесноком и петрушкой. В результате блюдо впечатляет и своим неповторимым вкусом, и аппетитным внешним видом.
В компании Kikkoman мы ценим всю прелесть моллюсков, поэтому мы разработали новые интересные рецепты с морепродуктами, которые вы обязательно должны попробовать. От мидий, маринованных в остром соевом соусе Kikkoman, до морских гребешков с оттенком умами — наши кулинарные творения перенесут вас в прибрежные воды Европы.