Татаки из морских гребешков с обжаренным кунжутом и соусом понзу-юдзу
Татаки из морских гребешков с обжаренным кунжутом и соусом понзу-юдзу

Татаки из морских гребешков с обжаренным кунжутом и соусом понзу-юдзу

Общее время72 мин
10 минВремя подготовки
2 минВремя приготовления
60 минВремя маринования

Татаки — это японский способ быстрого обжаривания мяса или рыбы, когда середина продукта остается сырой. Морские гребешки подаются с ароматным и насыщенным соусом. Блюдо идеально и как первое, и в качестве закуски для вечеринки.

Ингредиенты

2 порции
4 
крупных морских гребешка (без панциря)
1 
зубчик чеснока
 ½ ст. л.
меда
 ½ ст. л.
сока лайма
 ¼ ч. л.
цедры юдзу (см. совет)
 ¼ ч. л.
перца саньшо или сычуаньского перца (молотого)
 ½ ст. л.
обжаренных семян кунжута
 ¼ 
дайкона (японская желтая маринованная редька)
Пищевая ценность (на порцию):627 кДж / 150 ккал
1 гЖиры
12 гБелки
25 гУглеводы

Приготовление

Шаг 1

4  крупных морских гребешка (без панциря) – 2 ч. л. сладкой мирин приправы Kikkoman2 ч. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman1  зубчик чеснока

Раздавите зубчик чеснока и смешайте с мирином и соевым соусом. Добавьте морские гребешки и маринуйте их в холодильнике не менее 50–60 минут. Не забудьте вынуть гребешки из холодильника за 10–15 минут до приготовления.

Шаг 2

Разогрейте гриль или сковороду до максимально возможной температуры и обжаривайте гребешки по 20–25 секунд с каждой стороны. Затем сразу же снимите с огня и дайте им полежать в течение минуты или двух. Порежьте каждый гребешок на 3–4 ломтика. Они должны быть сырыми внутри и слегка обугленными снаружи.

Шаг 3

1 ст. л. цитрусово-соевого соуса Понзу Kikkoman «Лимон» ½ ст. л. меда –  ½ ст. л. сока лайма –  ¼ ч. л. масла Kikkoman из поджаренного кунжута ¼ ч. л. цедры юдзу (см. совет) –  ¼ ч. л. перца саньшо или сычуаньского перца (молотого) –  ½ ст. л. обжаренных семян кунжута –  ¼  дайкона (японская желтая маринованная редька)

Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного соуса: соус Понзу Kikkoman, мед, сок лайма, кунжутное масло Kikkoman, цедру юдзу и перец. Подавайте гребешки с соусом и дайконом, нарезанным кубиками, посыпая блюдо обжаренными семенами кунжута.

Совет:

Блюдо можно украсить зеленью по своему вкусу. Для украшения хорошо подойдут листья периллы, кинза или шнитт-лук. 

Цедра лимона прекрасно заменит цедру юдзу. 
Если у вас нет саньшо или сычуаньского перца, замените его черным перцем. 
Вместо дайкона вы можете использовать белую или любую другую редьку.

Рецепт-ID: 1161

Рецепт в PDF

скачать PDF

Спасибо за оценку!

Дайте нам знать, что вы думаете

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

4 крупных морских гребешка (без панциря) – 2 ч. л. сладкой мирин приправы Kikkoman2 ч. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman1 зубчик чеснока

Раздавите зубчик чеснока и смешайте с мирином и соевым соусом. Добавьте морские гребешки и маринуйте их в холодильнике не менее 50–60 минут. Не забудьте вынуть гребешки из холодильника за 10–15 минут до приготовления.

Разогрейте гриль или сковороду до максимально возможной температуры и обжаривайте гребешки по 20–25 секунд с каждой стороны. Затем сразу же снимите с огня и дайте им полежать в течение минуты или двух. Порежьте каждый гребешок на 3–4 ломтика. Они должны быть сырыми внутри и слегка обугленными снаружи.

1 ст. л. цитрусово-соевого соуса Понзу Kikkoman «Лимон» ½ ст. л. меда – ½ ст. л. сока лайма – ¼ ч. л. масла Kikkoman из поджаренного кунжута ¼ ч. л. цедры юдзу (см. совет) – ¼ ч. л. перца саньшо или сычуаньского перца (молотого) – ½ ст. л. обжаренных семян кунжута – ¼ дайкона (японская желтая маринованная редька)

Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного соуса: соус Понзу Kikkoman, мед, сок лайма, кунжутное масло Kikkoman, цедру юдзу и перец. Подавайте гребешки с соусом и дайконом, нарезанным кубиками, посыпая блюдо обжаренными семенами кунжута.

Дайте нам знать, что вы думаете

Спасибо за оценку!

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

01
02
03

Больше никогда ничего не пропускайте!

Полезная информация, вкусные рецепты и интересные конкурсы

Не все обязательные поля заполнены.

Я хотел(а) бы получать информацию о предложениях и продукции по электронной почте. Отписаться от рассылки можно в любое время.