

Татаки из морских гребешков с обжаренным кунжутом и соусом понзу-юдзу
Татаки — это японский способ быстрого обжаривания мяса или рыбы, когда середина продукта остается сырой. Морские гребешки подаются с ароматным и насыщенным соусом. Блюдо идеально и как первое, и в качестве закуски для вечеринки.
Приготовление
Шаг 1

4 крупных морских гребешка (без панциря) – 2 ч. л. сладкой мирин приправы Kikkoman – 2 ч. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman – 1 зубчик чеснока
Раздавите зубчик чеснока и смешайте с мирином и соевым соусом. Добавьте морские гребешки и маринуйте их в холодильнике не менее 50–60 минут. Не забудьте вынуть гребешки из холодильника за 10–15 минут до приготовления.
Шаг 2

Разогрейте гриль или сковороду до максимально возможной температуры и обжаривайте гребешки по 20–25 секунд с каждой стороны. Затем сразу же снимите с огня и дайте им полежать в течение минуты или двух. Порежьте каждый гребешок на 3–4 ломтика. Они должны быть сырыми внутри и слегка обугленными снаружи.
Шаг 3

1 ст. л. цитрусово-соевого соуса Понзу Kikkoman «Лимон» – ½ ст. л. меда – ½ ст. л. сока лайма – ¼ ч. л. масла Kikkoman из поджаренного кунжута – ¼ ч. л. цедры юдзу (см. совет) – ¼ ч. л. перца саньшо или сычуаньского перца (молотого) – ½ ст. л. обжаренных семян кунжута – ¼ дайкона (японская желтая маринованная редька)
Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородного соуса: соус Понзу Kikkoman, мед, сок лайма, кунжутное масло Kikkoman, цедру юдзу и перец. Подавайте гребешки с соусом и дайконом, нарезанным кубиками, посыпая блюдо обжаренными семенами кунжута.
Совет:
Блюдо можно украсить зеленью по своему вкусу. Для украшения хорошо подойдут листья периллы, кинза или шнитт-лук.
Цедра лимона прекрасно заменит цедру юдзу.
Если у вас нет саньшо или сычуаньского перца, замените его черным перцем.
Вместо дайкона вы можете использовать белую или любую другую редьку.
Рецепт-ID: 1161
Рецепт в PDF
скачать PDFСпасибо за оценку!
Дайте нам знать, что вы думаете
Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!
Узнайте больше