Приготовьте веганские суши дома
17. декабря 2024

Если вы уже являетесь поклонником суши и хотите разнообразить свой рацион, то веганские суши могут стать для вас настоящей находкой. А если вы не готовы рисковать, пробуя сырую рыбу, то веганские суши — это оптимальный выбор для вас.
Являются ли суши без рыбы всё ещё суши?

Короткий ответ — да! В Японии существует множество вариантов веганских суши, которые ничем не уступают традиционным. Например, каппа-маки с огурцом или инари-суши, где рис подаётся в мешочках из тофу, обжаренных во фритюре. Очевидно, что суши могут быть такими же аутентичными и без рыбы, независимо от того, подаёте ли вы их на вечеринке, ужине или в качестве закуски. Веганские суши — это вкусная и здоровая альтернатива, которая сохраняет все вкусовые качества традиционных рыбных суши!
Какое оборудование необходимо дома?
Прежде чем приступить к приготовлению, давайте рассмотрим основные инструменты, которые вам понадобятся. Многое из этого, скорее всего, уже есть на вашей кухне: пищевая плёнка, кастрюля, миска, нож и разделочная доска. Для раскатывания маки-суши необходим коврик для суши, а также палочки, чтобы почувствовать себя настоящим сушистом. Дополнительные формочки для риса будут особенно удобны для приготовления нигири-суши.
Какие ингредиенты нужны для веганских суши?

Для приготовления вкусных веганских суши необходимы правильные ингредиенты. Вам понадобится рис для суши: он должен быть короткозёрным и клейким. Высококачественные сорта часто продаются в азиатских супермаркетах . Важно тщательно промыть рис, чтобы улучшить его клейкость. Листы нори: обжаренные морские водоросли, которые используются для обёртывания риса. Веганские начинки: подойдите к процессу творчески! В качестве начинки часто используют авокадо, огурец, морковь, грибы, тофу или темпе, а также веганский сливочный сыр. Соевый соус Kikkoman в качестве соуса-дипа обязателен! Веганский майонез для сливочного вкуса. Васаби для придания острой нотки.
Какие виды суши я могу приготовить?
Здесь представлены самые популярные варианты, чтобы вы могли выбрать те, которые вам больше всего хотелось бы попробовать.
Маки: эти суши-роллы с рисом обычно наполнены лососем и огурцом и завёрнуты в лист нори. Вы можете легко наполнить их веганскими ингредиентами по своему вкусу.
Урамаки (суши «наоборот»): в этом варианте рис находится снаружи, а нори и начинка — внутри.
Инари нигири: инари — суши, где рис подаётся в сладком, обжаренном во фритюре мешочке из тофу. Нигири — это небольшие порции риса удлиненной овальной формы с тонким слоем тофу или овощей сверху. Наши инари нигири очень аппетитны, обязательно попробуйте!
Онигири: рисовые шарики, которые не нужно спрессовывать, очень популярны в Японии. Чтобы приготовить онигири, разделите лист нори на четыре части, положите на него выбранные вами ингредиенты и сверните. Онигири-суши особенно вкусны, например, с кимчи, веганским сыром, огурцом, морковью, шпинатом или краснокочанной капустой.
Гунканы: небольшие рисовые лодочки в полоске нори, наполненные, например, авокадо или веганской икрой. В нашем гункане c нутом сам нут запекается до хрустящей корочки и смешивается с зёрнами граната или другими фруктами, напоминая о традиционном способе приготовления гункана.
Темпура: обжаренные во фритюре кусочки овощей или тофу используются в качестве начинки или топпинга. Особенно вкусен хрустящий темпура-ролл с вешенкам.
Капустный суши-ролл: в этом креативном варианте суши используется капуста, кунжут и другие ингредиенты, которые смешиваются с уксусным рисом, а затем заворачиваются и нарезаются как капустный ролл.
Баклажаны: настоящее наслаждение для вкусовых рецепторов! Эти остро-сладкие баклажаны сначала обжариваются на гриле, а затем готовятся в стиле кабаяки.

Пошаговое руководство по приготовлению веганских суши дома
С помощью этих простых шагов вы сможете самостоятельно приготовить веганские суши и дать волю своему творчеству. А если вы захотите освоить другие виды суши, это руководство станет отличным началом.
1. Приготовление риса для суши
- Промойте и отварите рис: тщательно промойте рис для суши под холодной водой, пока вода не станет прозрачной, затем варите по инструкции на упаковке.
- Дайте рису остыть: после приготовления переложите рис в миску и слегка перемешайте деревянной лопаткой. Добавьте немного рисового уксуса, чтобы придать ему характерный для суши вкус. Приправа Kikkoman для суши идеально подойдёт.
2. Подготовка ингредиентов
- Нарежьте овощи: тонко нарежьте авокадо, огурец, морковь или другую начинку.
- Обжарьте тофу: если вы используете тофу или темпе, их можно предварительно замариновать и слегка обжарить.
3. Сворачивание суши-маки
- Подготовьте коврик для суши: постелите на коврик для суши пищевую плёнку, чтобы рис не прилипал.
- Лист нори и рис: положите половину листа нори на коврик, возьмите горсть риса и равномерно распределите его по листу.
- Добавьте начинку: выложите желаемую начинку на нижнюю часть риса.
- Сверните маки: используя коврик, плотно сверните суши снизу вверх. Затем
нарежьте готовый ролл на ровные кусочки.
- Подавайте: разложите веганские суши на тарелке и подавайте с соевым соусом, васаби и веганским майонезом. Сладкий соевый соус Kikkoman и соевый соус Kikkoman для суши и сашими особенно хороши в качестве соуса-дипа и оба подойдут веганам.