Всё, что нужно знать об авокадо
13. августа 2025

Всеми любимый зелёный фрукт
Авокадо — это не просто модный тренд в кулинарии, а настоящий суперфуд! Из нашей статьи вы узнаете о его происхождении, полезных свойствах и хранении этого экзотического фрукта, а также рецепты вкусных блюд из него.

Сорта и их уникальные вкусы
- У популярного сорта Хасс тёмная шероховатая кожура, темнеющая по мере созревания. А кремовая мякоть, делает его лучшим сортом для гуакамоле.
- Известный сорт Фуэрте — зелёный, гладкий, грушевидный, с мягким, слегка маслянистым вкусом.
- Также популярен сорт Бекон — с тонкой зелёной кожурой и более лёгким, менее насыщенным вкусом.
- Авокадо сорта Пинкертон известно своей мякотью, удлиненной формой и насыщенным маслянистым вкусом.
- У сорта Рид гладкая зелёная кожура и жёлтая мякоть со слегка сладковатым вкусом — идеальный вариант для боулов и спредов.
- Эттингер — крупный и вытянутый, с гладкой ярко-зелёной кожурой. Его мякоть нежная, но чуть менее ароматная — идеальна для лёгких блюд.
- Сорт Набал круглый, с упругой зелёной кожурой, кремовой мякотью и меньшим содержанием жиров.
Что делает авокадо особенным?
В авокадо много питательных веществ: онои богато ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье сердца и улучшают кровообращение. В авокадо есть витамины А, С, Е, К и несколько витаминов группы В. Высокое содержание калия — почти в два раза больше, чем в бананах, — поддерживает работу мышц и нормальное кровяное давление. Клетчатка помогает пищеварению, а антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами. Несмотря на высокое содержание жиров (около 23 г на 100 г), авокадо считается частью сбалансированной диеты. Его ценят не только любители низкоуглеводных блюд, но веганы.
Как определелить зрелость авокадо
Вы можете определить, что авокадо созрело, когда его кожура слегка пружинит при лёгком нажатиии. Если фрукт ещё твердый, оставьте его дозревать при комнатной температуре или положите в бумажный пакет вместе с яблоками и грушами, чтобы ускорить процесс созревания.
Есть несколько признаков перезрелогo авокадо. Если при нажатии оно слишком мягкое, скорее всего, оно испорчено. Тёмные пятна на кожуре — также плохой знак. Коричнево-серая, тягучая мякоть с чёрными пятнами говорит о том, что авокадо уже не годится в пищу. Однако небольшие коричневые вкрапления обычно безвредны.

Как правильно хранить авокадо
Если авокадо уже созрело и разрезано, важно не допустить его потемнения. Для этого сбрызните срез лимонным соком, оставьте косточку на месте и храните в герметичном контейнере.
Целые авокадо замораживать не рекомендуется, так как при разморозке они становятся кашеобразными. Однако вы можете сделать из них пюре, добавить небольшое количество лимонного сока и заморозить порциями.
Способы приготовления авокадо
Авокадо и соевый соус в современной кулинарии
Авокадо и соевый соус создают гармоничные сочетания в различных блюдах.
Их вкусы отлично дополняют друг друга: нежное, маслянистое авокадо прекрасно сочетается с солёным, богатым умами соевым соусом. Их контрастные текстуры также отлично гармонируют.
- Эти два ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом: от сливочных дипов и пикантных спредов до боулов и салатов. Суши с лососем, огурцом и авокадо — одно из любимейших многими блюд, и соевый соус здесь тоже незаменим.
- Интересно, что спелое авокадо по текстуре похоже на сырого тунца (сашими), особенно в сочетании с васаби. Если хотите, используйте его вместо рыбы.
- Ещё интереснее такие креативные варианты, как авокадо на гриле или во фритюре: представьте себе хрустящие палочки из авокадо с соусом. В сочетании с соевым соусом Kikkoman, соусом Понзу Kikkoman Лимон или маринадом Терияки Kikkoman, вкус блюд выходит на совершенно новый уровень.
- А на десерт? Сочетание авокадо со сладким соевым соусом для риса Kikkoman удивительно хорошо работает в десертах — даже в чизкейках! А вы бы догадались?
Вдохновились, узнав так много об этом экзотическом деликатесе? Готовы удовлетворить не только жажду знаний, но и свой аппетит? Вот несколько рецептов, которые мы советуем попробовать.
Происхождение авокадо
Авокадо — древнее дерево из семейства лавровых. Его плоды ценятся в Южной Америке уже тысячи лет. В Европу оно было завезено испанцами только в XVI веке. Сегодня основные поставки идут Мексики, Чили, Бразилии и Перу, а также из Испании и Южной Африки.
Авокадо и устойчивое развитие
Даже вдохновившись и зарядившись энтузиазмом, важно помнить: для выращивания авокадо требуется много воды. Долгие перевозки также часто критикуют за их воздействие на окружающую среду. Если вы хотите наслаждаться множеством вкусных блюд из авокадо, мы рекомендуем проверять его происхождение при покупке и по возможности выбирать продукты, проделавшие более короткий путь.


![[Translate to Russisch:] [Translate to Russisch:]](https://www.kikkoman.ru/fileadmin/_processed_/2/6/csm_291-recipe-page-teriyaki-sweet-potato-black-bean-and-avocado-burrito-bowl__desktop_01_15432946e5.webp)









![[Translate to Russisch:] [Translate to Russisch:]](https://www.kikkoman.ru/fileadmin/_processed_/3/2/csm_1577_Carrot_Ginger_Salad_With_Cilantro_Desktop_Header_7f6137e576.webp)
![[Translate to Russisch:] [Translate to Russisch:]](https://www.kikkoman.ru/fileadmin/_processed_/6/2/csm_1578_Goddess_salad_with_napa_cabbage_and_spinach_Desktop_Header_603b9d1582.webp)









