РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СВЕТЛЫМ И ТЁМНЫМ СОЕВЫМ СОУСОМ
21. августа 2025

Как стать знатоком соевого соуса
Соевый соус — это не только основа азиатской кухни, но и отличная приправа для европейских блюд. Универсальность и уникальный вкус умами сделали его невероятно популярным во всём мире, но ориентироваться в многообразии соевых соусов может быть непросто. Японские и китайские, светлые и тёмные, натурального брожения или нет — что отличает их друг от друга? Давайте разберёмся.
Кстати, соевый соус Kikkoman не светлый и не тёмный, а значит, может заменить оба вида соуса в рецептах — от картофеля фри и маринадов до соусов-дипов и салатных заправок. Так что, скорее всего, это единственный соевый соус, который вам пригодится, что очень удобно.

Как производство влияет на вкус и качество соевого соуса
Сёю — это общий термин для обозначения соевых соусов японского типа, приготовленных из ферментированных соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Соевый соус натурального брожения Kikkoman — один из таких традиционных японских видов, изготовленный с помощью сложного и долгого процесса брожения, что придаёт ему насыщенный красновато-коричневый цвет и неповторимый насыщенный вкус. В нём можно уловить более 300 различных вкусоароматических составляющих: от фруктов и ванили до кофе и виски.
Китайские соевые соусы, будь то светлые или тёмные, сильно отличаются от сёю. Как правило, они быстро производятся и часто содержат добавки. Соевый соус Kikkoman, напротив, изготавливается по проверенному временем рецепту всего из четырёх ингредиентов.

Ещё одно ключевое отличие: соевый соус натурального брожения Kikkoman производится в течение нескольких месяцев. В то же время, для соевых соусов без брожения достаточно всего нескольких недель. А вместо использования полезных микроорганизмов для расщепления соевого белка, что происходит в процессе натурального брожения, в такие соевые соусы добавляют соляную кислоту.
Светлый и тёмный соевый соусa
Со светлым соевым соусом обычно готовят стир-фраи, прозрачные супы и заправки, и соевый соус Kikkoman идеален для таких блюд.
Тёмный соевый соус часто используется для придания блюдам насыщенного цвета, а также для приправы тушёных и мясных блюд. Ещё он прекрасен в качестве глазури для блюд на гриле, а также для придания глубины вкуса соусам. И снова соевый соус Kikkoman легко справится с этой задачей!
Если вы предпочитаете более сладкий соус, попробуйте наш сладкий соевый соус для риса Kikkoman. Он даёт приятную сладость БЕЗ множества добавок. В то же время китайские тёмные соевые соусы часто содержат красители для тёмного карамельного цвета. Обычно для цвета, вкуса и аромата в соевые соусы приготовленные без брожения добавляют кукурузный сироп, красители и усилители вкуса. Эти ингредиентыKikkoman намеренно не использует.
Неважно, светлый или тёмный, но, если соевый соус изготовлен «на скорую руку» с использованием искусственных добавок, ему не будет хватать глубины вкуса. В то время как насыщенныйвкус Kikkoman раскрывается всё сильнее во время процесса естественного брожения.

Другие виды соевого соусa
Оценка качества
Этикетка на бутылке соевого соуса сразу расскажет вам о самом главном:
- Чем короче список ингредиентов, тем выше качество соуса
- Термин «натурального брожения» означает процесс производства и продолжительность ферментации
- Хорошему соевому соусу не нужны никакие добавки, усилители вкуса и консерванты
Заключение
Натуральный японский соевый соус усиливает вкус пищи, не перебивая его, что делает этот соус отличной альтернативой соли. Несколько капель такого соуса могут значительно улучшить ваше блюдо, в то время как с другими соевыми соусами приходится быть аккуратнее.
Чем выше качество соевого соуса, тем лучше он подходит для приготовления блюд или в качестве соуса-дипа, например, для суши. Соусa Kikkoman заменяет как светлые, так и тёмные сорта, что делает его универсальным для широкого спектра кулинарных задач.





![[Translate to Russisch:] [Translate to Russisch:]](https://www.kikkoman.ru/fileadmin/_processed_/9/4/csm_Blogpage_How_To_Master_Velveting_Desktop-Header_f36d5cca18.webp)











