

Мапо-тофу с острой говядиной и хрустящим чили-топпингом
Одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни: мягкий тофу и говядина со специями в насыщенном, наполненном умами соусе, с острой посыпкой из чили.
Ингредиенты
Для хрустящего топпинга:
Для мапо-тофу:
Приготовление
Шаг 1

2 ч. л. хлопьев перца чили – 1 ст. л. белого изюма (или тёмного изюма, клюквы) – 1 ст. л. рубленого арахиса – 1 ст. л. семян подсолнечника – 3 ч. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman
Поджарьте чили, изюм, арахис и семечки на большой сковороде. Приправьте соевым соусом Kikkoman и снимите со сковороды.
Шаг 2

400 г твёрдого тофу – 1 пучок зелёного лука – 1 красный болгарский перец – 1 зубчик чеснока – 2 ст. л. масла Kikkoman из поджаренного кунжута – 400 г говяжьего фарша
Нарежьте тофу кубиками по 2 см. Нарежьте зелёный лук кольцами по диагонали, а перец — кубиками. Мелко нарубите чеснок. Разогрейте кунжутное масло Kikkoman в сковороде или воке, добавьте фарш, половину зелёного лука, перец и чеснок и хорошо обжарьте.
Шаг 3

400 мл мясного бульона – 2 ст. л. бобового чили соуса (тобан джан/тобадзян) – 4 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman – 1 ч. л. коричневого сахара – Молотый (сычуаньский) перец
Добавьте бульон, бобовый чили соус и хорошо перемешайте. Добавьте кубики тофу и аккуратно перемешайте, чтобы не поломать их. Приправьте соевым соусом Kikkoman, сахаром и перцем и готовьте на небольшом огне около 5 минут.
Шаг 4
1 ст. л. кукурузного крахмала
Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды и, помешивая, добавьте в соус, чтобы он загустел и покрыл ингредиенты глянцевым слоем. Украсьте блюдо посыпкой чили и оставшимся зелёным луком. Подавайте с рисом Жасмин.
Совет:
Для вегетарианского варианта замените мясной бульон на овощной, а говяжий фарш на 8–10 сушёных грибов шиитаке. Замочите их по инструкции на упаковке, мелко нарежьте и слегка обжарьте.
Украсьте блюдо хрустящими проростками фасоли или мелко нарезанным молодым стручковым горохом.
Рецепт-ID: 1496
Рецепт в PDF
скачать PDFСпасибо за оценку!
Дайте нам знать, что вы думаете
Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!
Узнайте больше





















