Мапо-тофу с острой говядиной и хрустящим чили-топпингом
Мапо-тофу с острой говядиной и хрустящим чили-топпингом

Мапо-тофу с острой говядиной и хрустящим чили-топпингом

5 9 оценки
Общее время 30 мин
15 мин Время подготовки
15 мин Время приготовления

Одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни: мягкий тофу и говядина со специями в насыщенном, наполненном умами соусе, с острой посыпкой из чили.

Ингредиенты

4 порции

Для хрустящего топпинга:

2 ч. л.
хлопьев перца чили
1 ст. л.
белого изюма (или тёмного изюма, клюквы)
1 ст. л.
рубленого арахиса
1 ст. л.
семян подсолнечника

Для мапо-тофу:

400 г
твёрдого тофу
1 пучок
зелёного лука
1 
красный болгарский перец
1 
зубчик чеснока
400 г
говяжьего фарша
400 мл
мясного бульона
2 ст. л.
бобового чили соуса (тобан джан/тобадзян)
1 ч. л.
коричневого сахара
Молотый (сычуаньский) перец
1 ст. л.
кукурузного крахмала
Пищевая ценность (на порцию):1 604 кДж / 384 ккал
21,8 гЖиры
31,8 гБелки
14,3 гУглеводы

Приготовление

Шаг 1

2 ч. л. хлопьев перца чили – 1 ст. л. белого изюма (или тёмного изюма, клюквы) – 1 ст. л. рубленого арахиса – 1 ст. л. семян подсолнечника – 3 ч. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman

Поджарьте чили, изюм, арахис и семечки на большой сковороде. Приправьте соевым соусом Kikkoman и снимите со сковороды.

Шаг 2

400 г твёрдого тофу – 1 пучок зелёного лука – 1  красный болгарский перец – 1  зубчик чеснока – 2 ст. л. масла Kikkoman из поджаренного кунжута400 г говяжьего фарша

Нарежьте тофу кубиками по 2 см. Нарежьте зелёный лук кольцами по диагонали, а перец — кубиками. Мелко нарубите чеснок. Разогрейте кунжутное масло Kikkoman в сковороде или воке, добавьте фарш, половину зелёного лука, перец и чеснок и хорошо обжарьте.

Шаг 3

400 мл мясного бульона – 2 ст. л. бобового чили соуса (тобан джан/тобадзян) – 4 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman1 ч. л. коричневого сахара – Молотый (сычуаньский) перец

Добавьте бульон, бобовый чили соус и хорошо перемешайте. Добавьте кубики тофу и аккуратно перемешайте, чтобы не поломать их. Приправьте соевым соусом Kikkoman, сахаром и перцем и готовьте на небольшом огне около 5 минут.

Шаг 4

1 ст. л. кукурузного крахмала

Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды и, помешивая, добавьте в соус, чтобы он загустел и покрыл ингредиенты глянцевым слоем. Украсьте блюдо посыпкой чили и оставшимся зелёным луком. Подавайте с рисом Жасмин.

Совет:

Для вегетарианского варианта замените мясной бульон на овощной, а говяжий фарш на 8–10 сушёных грибов шиитаке. Замочите их по инструкции на упаковке, мелко нарежьте и слегка обжарьте.
Украсьте блюдо хрустящими проростками фасоли или мелко нарезанным молодым стручковым горохом.

Рецепт-ID: 1496

Рецепт в PDF

скачать PDF

Спасибо за оценку!

Дайте нам знать, что вы думаете

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

2 ч. л. хлопьев перца чили – 1 ст. л. белого изюма (или тёмного изюма, клюквы) – 1 ст. л. рубленого арахиса – 1 ст. л. семян подсолнечника – 3 ч. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman

Поджарьте чили, изюм, арахис и семечки на большой сковороде. Приправьте соевым соусом Kikkoman и снимите со сковороды.

400 г твёрдого тофу – 1 пучок зелёного лука – 1 красный болгарский перец – 1 зубчик чеснока – 2 ст. л. масла Kikkoman из поджаренного кунжута400 г говяжьего фарша

Нарежьте тофу кубиками по 2 см. Нарежьте зелёный лук кольцами по диагонали, а перец — кубиками. Мелко нарубите чеснок. Разогрейте кунжутное масло Kikkoman в сковороде или воке, добавьте фарш, половину зелёного лука, перец и чеснок и хорошо обжарьте.

400 мл мясного бульона – 2 ст. л. бобового чили соуса (тобан джан/тобадзян) – 4 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman1 ч. л. коричневого сахара – Молотый (сычуаньский) перец

Добавьте бульон, бобовый чили соус и хорошо перемешайте. Добавьте кубики тофу и аккуратно перемешайте, чтобы не поломать их. Приправьте соевым соусом Kikkoman, сахаром и перцем и готовьте на небольшом огне около 5 минут.

1 ст. л. кукурузного крахмала

Смешайте крахмал с 2 ст. л. холодной воды и, помешивая, добавьте в соус, чтобы он загустел и покрыл ингредиенты глянцевым слоем. Украсьте блюдо посыпкой чили и оставшимся зелёным луком. Подавайте с рисом Жасмин.

Дайте нам знать, что вы думаете

Спасибо за оценку!

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

01
02
03
04