Традиция устойчивого развития
Kikkoman — Для нас, компании с давними традициями производства продукции классической кухни и рецептуры, насчитывающей несколько столетий, устойчивое развитие является одним из главных приоритетов. Натуральные ингредиенты, короткие расстояния, устойчивый поиск сырья, бережное использование ресурсов и уважительное отношение к людям являются неотъемлемой частью нашей корпоративной культуры.
Сокращение дистанций
Мы поставляем наши товары на кухни по всему миру, стараясь сокращать перевозки насколько это возможно. Для Европы, Ближнего Востока и Африки соусы производятся в Нидерландах, а соевый порошок — в Германии. Нам важно, чтобы на протяжении всей цепочки производства ни один продукт не пропадал зря.
Устойчивые источники сырья
Мы получаем 100% пшеницы из Германии, а вода и соль поставляются из Нидерландов. В 2020 году в силу вступила наша «Политика устойчивого снабжения», где мы изложили основные рекомендации по экологичности упаковки, сохранению лесов, закупке соевых бобов и многое другое.
Соевые бобы для европейского завода Kikkoman привозят из США, Канады, Бразилии и Европы. Важно отметить, что бразильские производители сои, с которыми мы сотрудничаем, имеют сертификацию ProTerra. Это гарантирует высокие стандарты устойчивого и ответственного соеводства.
Больше перерабатываем, меньше выкидываем
Мы предпочитаем упаковывать наши соевые соусы в стеклянные бутылочки, так как это положительно влияет и на вкус, и на окружающую среду. Примерно 63% нашей упаковки составляет стекло. В процессе производства мы активно используем переработанное стекло и стремимся сохранить как можно больше сырья с помощью вторичной переработки. А для упаковки продукции объемом 500 мл и выше мы используем перерабатываемые ПЭТ-бутылки без BPA.
Наши отходы состоят в основном из стекла, пластика, бумаги и картона. Мы прилагаем все усилия для достижения максимально возможного уровня переработки отходов.
Наша упаковка это:
63% стекло
37% пластик
(доля в общем объеме производства)
Справедливые условия труда
Мы заботимся о справедливых и благоприятных условиях труда не только на своих предприятиях, но и настаиваем на том, чтобы наши партнеры придерживались этих принципов. В 2001 году группа Kikkoman стала первой японской компанией, подписавшей Глобальный Договор ООН (United Nations Global Compact), международный стандарт устойчивого бизнеса. Это значит, что мы работаем только с поставщиками, которые гарантируют высокие стандарты в области качества, надежного снабжения, прав человека, условий труда, мер по охране окружающей среды и развития бизнеса.
Устойчивое производство
С 2001 года мы непрерывно снижаем расход электроэнергии, газа и воды на нашем европейском заводе, неуклонно расширяя объемы производства. Сегодня мы получаем 100% нашей электроэнергии из возобновляемых источников (ветер, солнце), а также бережно используем местные водные ресурсы.
При производстве соевого соуса получается так называемый соевый жмых, и мы передаем этот побочный продукт на фермы в качестве ценного корма для животных.
Цель Kikkoman — устойчивое развитие
Группа компаний Kikkoman стремится к экологичности во всех сферах деятельности. В 2018 году мы сформулировали ключевые принципы устойчивого развития в рамках «Глобального видения 2030». Наша цель — к 2030 году глобальное сокращение выбросов CO2 минимум на 50%, абсолютная переработка отходов и снижение потребления воды на производственную единицу на 30%.
В соответствии с долговременной целью Парижского соглашения, мы работаем над сокращением выбросов CO2 и стремимся к достижению нулевого уровня выбросов CO2 к 2050 году. Мы также устанавливаем цели в соответствии с Научно Обоснованной Целевой Инициативой (Science Based Targets initiative — SBTi).
Для нас важна прозрачность в вопросах устойчивого развития. Именно поэтому группа компаний Kikkoman предоставляет отчетность на платформе Carbon Disclosure Project (CDP) и добилась статуса «А-» в категории «Изменение климата» и статуса «А-» в категории «Безопасность водных ресурсов».
Для нас устойчивое развитие также подразумевает справедливое и уважительное отношение к людям. Поэтому мы регулярно проводим аудит условий труда, безопасности сотрудников, а также гигиены и охраны окружающей среды. Для аудита используется методика Sedex Members Ethical Trade Audit (SMETA). SMETA - это одна из наиболее широко применяемых концепций аудита, которая помогает компаниям по всему миру оценивать свою деятельности с точки зрения устойчивого и этичного развития.
Узнайте больше