Бобовые: суперсила на вашей кухне
23. Februar 2024
Красочные, полезные, вкусные
Все, что угодно, только не скучно!
Сырые, вареные, перемолотые в муку или превращенные в пасту — бобовые являются основой питания во многих культурах и ключевым ингредиентом вегетарианских и веганских блюд. Вы можете встретить их в рагу, салатах, спредах, карри и многих других блюдах. Мы расскажем вам о чудесах, скрытых в этом суперфуде, и о том, как колдовать с ним на кухне.
Разнообразие со всего мира
Откуда родом бобовые? Они появились в разных частях света, включая Средиземноморье, Ближний Восток, Южную Америку и Азию. На самом деле, бобовые — одни из самых древних культур, известных человечеству, и существует множество сортов, каждый из которых отличается по вкусу. Среди них зеленый, желтый и коровий горох, белая, черная и турецкая фасоль, а также коричневая, зеленая, красная и черная чечевица. И хотя нут бывает только в виде нута, он выделяется своей простотой и универсальностью. Наш любимый боб — это, конечно же, соя. А ведь еще есть бобы мунг, популярный ингредиент индийских даалов.
Забавный факт: с ботанической точки зрения, арахис тоже относится к семейству бобовых!
Здоровое и вегетарианское питание с бобовыми
Что делает бобовые суперфудом? Богатые растительным белком они отлично заменяют животные белки в вегетарианских и веганских блюдах. В них также много клетчатки, витаминов (особенно группы В) и минералов, например, железа и магния. Благодаря низкому содержанию жиров и высокому уровню сложных углеводов они универсальны для сбалансированного и сытного питания.
Бобовые не зря являются удобной альтернативой как для соленых, так и для сладких блюд. Например, черные бобы — здоровый и богатый белком ингредиент для сочных брауни, а нутовая вода (аквафаба) — удобный заменитель яиц в выпечке. Чечевица часто заменяет мясо в соусе Болоньезе или при готовке вегетарианских бургеров. Кроме того, соевые продукты тофу и темпе отлично подходят для маринования в нашем соевом соусе Kikkoman. Кто бы мог подумать, что бобовые настолько универсальны?
Проголодались?
Вот несколько вдохновляющих идей по применению бобовых:
Домашний хумус прост в приготовлении, а еще он дешевле, и намного вкуснее! Размятый нут с чесноком, тахини и лимоном — просто и вкусно. Добавьте соевый соус Kikkoman, и ваш хумус будет непревзойденным! Еще одно всем знакомое блюдо — чили кон карне — фасоль в остром томатном соусе с мясным фаршем. Конечно же вегетарианская версия — «чили без карне», не менее вкусна! Классический суп с зеленым горошком не только полезен, но и очень быстро готовится. А если вы любите остренькое, то обязательно попробуйте индийское карри с бобами мунг, также известное как мунг даал. Но это еще не все: знаете ли вы, что фалафель готовится из бобовых? В основе этих ароматных жареных шариков размятый нут.
Как видите, бобовые открывают целый мир кулинарных возможностей. Если при одной мысли об этом у вас не текут слюнки, почему бы не попробовать наши рецепты блюд из бобовых и не поделиться с нами вашими ощущениями? Помните, капелька соевого соуса усилит вкус!