Запечённая баранья нога и плов с орзо
Запечённая баранья нога и плов с орзо

Запечённая баранья нога и плов с орзо

Общее время 3 ч 20 мин
20 мин Время подготовки
3 ч Время приготовления

Оригинальная интерпретация турецкой классики «Кузу тандыр» — медленно запечённая баранина, замаринованная в соевом соусе Kikkoman, лимоне и травах для насыщенной умами глазури. Подаётся с ароматным пловом с пастой орзо и нежными овощами.

Ингредиенты

4 порции
1 
баранья нога, около 1 кг (без кости, при необходимости попросите мясника разрезать на 2 части)
 ½ 
лимона
5 ст. л.
оливкового масла
 ½ ч. л.
соли
 ½ ч. л.
свежемолотого перца
5 
лавровых листьев
2 
веточки розмарина

Для плова с орзо:

1 ст. л.
сливочного масла
1 ст. л.
оливкового масла
100 г
пасты орзо
4 
финика
1 
зубчик чеснока
200 г
среднезёрного риса (например, Baldo или Calrose)
400 мл
бараньего бульона

Для овощей:

100 г
маленьких круглых красных перцев (свежих или маринованных)
1 
луковица фенхеля
1 
баклажан
2 ст. л.
оливкового масла
 ½ ч. л.
свежемолотого перца

Для соуса:

2 ст. л.
гранул для приготовления соуса/подливы
2 ½ ч. л.
концентрата гранатового сока (или гранатовой мелассы)
1 ½ ч. л.
мёда

Для украшения:

2 ч. л.
смеси семян кунжута и чёрного тмина (нигеллы) (или 1 ч. л. семян кунжута и 1 ч. л. семян чёрного тмина (нигеллы))
Несколько веточек петрушки
Пищевая ценность (на порцию):3 751 кДж / 893 ккал
34 гЖиры
67,6 гБелки
78,9 гУглеводы

Приготовление

Шаг 1

1  баранья нога, около 1 кг (без кости, при необходимости попросите мясника разрезать на 2 части) –  ½  лимона – 5 ст. л. оливкового масла – 5 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ½ ч. л. соли –  ½ ч. л. свежемолотого перца – 5  лавровых листьев – 2  веточки розмарина

Разогрейте духовку до 140°C. Положите баранину в форму для запекания. Выжмите сок из половины лимона и смешайте его с маслом, соевым соусом Kikkoman, солью и перцем. Полейте баранину и втирайте смесь в мясо несколько минут. Добавьте лавровые листья и розмарин. Запекайте в разогретой духовке около 1½ часа, переворачивая мясо каждые 30 минут. Увеличьте температуру духовки до 180°C. Полейте баранину примерно 200 мл горячей воды, накройте и запекайте еще 1½ часа.

Шаг 2

1 ст. л. сливочного масла – 1 ст. л. оливкового масла – 100 г пасты орзо – 4  финика – 1  зубчик чеснока – 200 г среднезёрного риса (например, Baldo или Calrose) – 400 мл бараньего бульона – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman

Для плова нагрейте сливочное и оливковое масло в кастрюле. Добавьте пасту орзо и обжарьте до золотистого цвета. Мелко нарежьте финики и чеснок, добавьте вместе с рисом и обжарьте несколько минут. Влейте бульон и, при необходимости, около 150 мл воды, а также соевый соус Kikkoman. Доведите до кипения, затем варите на небольшом огне, пока рис не впитает всю жидкость, регулярно помешивая.

Шаг 3

100 г маленьких круглых красных перцев (свежих или маринованных) – 1  луковица фенхеля – 1  баклажан – 2 ст. л. оливкового масла – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ¼ ч. л. свежемолотого перца

Нарежьте фенхель и баклажан, перцы оставьте целыми. Обжарьте каждый овощ отдельно на раскаленной сковороде в масле, приправьте соевым соусом Kikkoman и перцем.

Шаг 4

2 ст. л. гранул для приготовления соуса/подливы – 2 ½ ч. л. концентрата гранатового сока (или гранатовой мелассы) – 1 ½ ч. л. мёда – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ¼ ч. л. свежемолотого перца – 2 ч. л. смеси семян кунжута и чёрного тмина (нигеллы) (или 1 ч. л. семян кунжута и 1 ч. л. семян чёрного тмина (нигеллы)) – Несколько веточек петрушки

Выньте баранину и нарежьте ломтиками или кусочками. Процедите жидкость, в которой варилась баранина, и загустите гранулами для подливы (можно использовать крахмал, размешанный в воде). Приправьте концентратом гранатового сока (или гранатовой мелассой), медом, соевым соусом Kikkoman и перцем. Небольшой миской сформируйте горки из плова и выложите на тарелки. Подавайте с бараниной, овощами и соусом, украсив смесью семян и петрушкой.

Совет

Окра, тушеная или жареная на сковороде, также отлично подходит к этому блюду.

Рецепт-ID: 1620

Рецепт в PDF

скачать PDF

Спасибо за оценку!

Дайте нам знать, что вы думаете

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

1 баранья нога, около 1 кг (без кости, при необходимости попросите мясника разрезать на 2 части) – ½ лимона – 5 ст. л. оливкового масла – 5 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ½ ч. л. соли – ½ ч. л. свежемолотого перца – 5 лавровых листьев – 2 веточки розмарина

Разогрейте духовку до 140°C. Положите баранину в форму для запекания. Выжмите сок из половины лимона и смешайте его с маслом, соевым соусом Kikkoman, солью и перцем. Полейте баранину и втирайте смесь в мясо несколько минут. Добавьте лавровые листья и розмарин. Запекайте в разогретой духовке около 1½ часа, переворачивая мясо каждые 30 минут. Увеличьте температуру духовки до 180°C. Полейте баранину примерно 200 мл горячей воды, накройте и запекайте еще 1½ часа.

1 ст. л. сливочного масла – 1 ст. л. оливкового масла – 100 г пасты орзо – 4 финика – 1 зубчик чеснока – 200 г среднезёрного риса (например, Baldo или Calrose) – 400 мл бараньего бульона – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman

Для плова нагрейте сливочное и оливковое масло в кастрюле. Добавьте пасту орзо и обжарьте до золотистого цвета. Мелко нарежьте финики и чеснок, добавьте вместе с рисом и обжарьте несколько минут. Влейте бульон и, при необходимости, около 150 мл воды, а также соевый соус Kikkoman. Доведите до кипения, затем варите на небольшом огне, пока рис не впитает всю жидкость, регулярно помешивая.

100 г маленьких круглых красных перцев (свежих или маринованных) – 1 луковица фенхеля – 1 баклажан – 2 ст. л. оливкового масла – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ¼ ч. л. свежемолотого перца

Нарежьте фенхель и баклажан, перцы оставьте целыми. Обжарьте каждый овощ отдельно на раскаленной сковороде в масле, приправьте соевым соусом Kikkoman и перцем.

2 ст. л. гранул для приготовления соуса/подливы – 2 ½ ч. л. концентрата гранатового сока (или гранатовой мелассы) – 1 ½ ч. л. мёда – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ¼ ч. л. свежемолотого перца – 2 ч. л. смеси семян кунжута и чёрного тмина (нигеллы) (или 1 ч. л. семян кунжута и 1 ч. л. семян чёрного тмина (нигеллы)) – Несколько веточек петрушки

Выньте баранину и нарежьте ломтиками или кусочками. Процедите жидкость, в которой варилась баранина, и загустите гранулами для подливы (можно использовать крахмал, размешанный в воде). Приправьте концентратом гранатового сока (или гранатовой мелассой), медом, соевым соусом Kikkoman и перцем. Небольшой миской сформируйте горки из плова и выложите на тарелки. Подавайте с бараниной, овощами и соусом, украсив смесью семян и петрушкой.

Дайте нам знать, что вы думаете

Спасибо за оценку!

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

01
02
03
04