

Кюнефе — сладкий турецкий десерт из сыра
Классический турецкий десерт из хрустящего теста катаифи и молодого сыра, пропитанного сладким сиропом. Капля соевого соуса Kikkoman добавляет деликатную нотку умами, прекрасно балансируя это сладко-солёное лакомство.
Ингредиенты
По желанию:
Приготовление
Шаг 1

1 лайм – 125 г мёда – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman – ¼ ч. л. молотой корицы – 3 капли пищевой розовой воды (или воды из цветов апельсина или лимонного сока)
Мелко натрите цедру лайма, затем разрежьте его пополам и выжмите сок. Положите цедру и сок в небольшую кастрюлю с мёдом, соевым соусом Kikkoman, корицей и примерно 75 мл воды. Варите на маленьком огне 3–5 минут, затем добавьте розовую воду по желанию.
Шаг 2

100 г сливочного масла – 200 г теста катаифи (сладкой вермишели)
Растопите сливочное масло, затем тщательно смешайте с тестом катаифи, пока тесто не будет равномерно покрыто маслом.
Шаг 3

Сливочное масло для сковороды – 250 г тёртого сыра Дил Пейнири (или 170 г тёртой моцареллы и 80 г лабне, или 250 г моцареллы)
Смажьте сковороду диаметром 22 см (или 4–8 маленьких формочек) обильным количеством масла. Половину смеси катаифи с маслом плотно прижмите к сковороде. Сверху выложите сыр, оставив по краям 1 см. Накройте оставшейся смесью катаифи и хорошо прижмите, оставляя ровные края.
Поставьте сковороду на слабый или средний огонь и готовьте 3–5 минут, пока нижний слой не станет золотистым. На сковороду положите тарелку, крепко придерживая, переверните сковороду, чтобы кюнефе аккуратно улёгся на тарелку. Затем верните катаифи в сковороду, поджаренной стороной кверху и готовьте еще 2–4 минуты, пока вторая сторона не станет золотистой.
Шаг 4

2 апельсина – 2 ст. л. сахарной пудры – 40 г измельчённых фисташек – 200 г По желанию 200 г каймака (турецких мягкого сыра)
Очистите апельсины и нарежьте на сегменты. Полейте кюнефе примерно тремя четвертями сиропа из шага 1, посыпьте сахарной пудрой, затем фисташками и украсьте дольками апельсина. Подавайте с оставшимся сиропом и, по желанию, с каймаком.
Совет
Кюнефе выглядит особенно элегантно на праздничном столе, если его запекать в индивидуальных формочках. По желанию можно украсить съедобной золотой посыпкой или блёстками для дополнительного эффекта.
Рецепт-ID: 1619
Рецепт в PDF
скачать PDFСпасибо за оценку!
Дайте нам знать, что вы думаете
Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!
Узнайте больше



















