Кюнефе — сладкий турецкий десерт из сыра
Кюнефе — сладкий турецкий десерт из сыра

Кюнефе — сладкий турецкий десерт из сыра

Общее время 45 мин
25 мин Время подготовки
20 мин Время приготовления

Классический турецкий десерт из хрустящего теста катаифи и молодого сыра, пропитанного сладким сиропом. Капля соевого соуса Kikkoman добавляет деликатную нотку умами, прекрасно балансируя это сладко-солёное лакомство.

Ингредиенты

8 порции
1 
лайм
125 г
мёда
 ¼ ч. л.
молотой корицы

По желанию:

3 
капли пищевой розовой воды (или воды из цветов апельсина или лимонного сока)
100 г
сливочного масла, плюс ещё немного для смазки сковороды
200 г
теста катаифи (сладкой вермишели)
250 г
тёртого сыра Дил Пейнири (или 170 г тёртой моцареллы и 80 г лабне, или 250 г моцареллы)
2 
апельсина
2 ст. л.
сахарной пудры
40 
измельчённых фисташек
200 г
По желанию 200 г каймака (турецких мягкого сыра)
Пищевая ценность (на порцию):2 169 кДж / 523 ккал
35,7 гЖиры
11,1 гБелки
36,5 гУглеводы

Приготовление

Шаг 1

1  лайм – 125 г мёда – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ¼ ч. л. молотой корицы – 3  капли пищевой розовой воды (или воды из цветов апельсина или лимонного сока)

Мелко натрите цедру лайма, затем разрежьте его пополам и выжмите сок. Положите цедру и сок в небольшую кастрюлю с мёдом, соевым соусом Kikkoman, корицей и примерно 75 мл воды. Варите на маленьком огне 3–5 минут, затем добавьте розовую воду по желанию.

Шаг 2

100 г сливочного масла – 200 г теста катаифи (сладкой вермишели)

Растопите сливочное масло, затем тщательно смешайте с тестом катаифи, пока тесто не будет равномерно покрыто маслом.

Шаг 3

Сливочное масло для сковороды – 250 г тёртого сыра Дил Пейнири (или 170 г тёртой моцареллы и 80 г лабне, или 250 г моцареллы)

Смажьте сковороду диаметром 22 см (или 4–8 маленьких формочек) обильным количеством масла. Половину смеси катаифи с маслом плотно прижмите к сковороде. Сверху выложите сыр, оставив по краям 1 см. Накройте оставшейся смесью катаифи и хорошо прижмите, оставляя ровные края.
Поставьте сковороду на слабый или средний огонь и готовьте 3–5 минут, пока нижний слой не станет золотистым. На сковороду положите тарелку, крепко придерживая, переверните сковороду, чтобы кюнефе аккуратно улёгся на тарелку. Затем верните катаифи в сковороду, поджаренной стороной кверху и готовьте еще 2–4 минуты, пока вторая сторона не станет золотистой.

Шаг 4

2  апельсина – 2 ст. л. сахарной пудры – 40 г измельчённых фисташек – 200 г По желанию 200 г каймака (турецких мягкого сыра)

Очистите апельсины и нарежьте на сегменты. Полейте кюнефе примерно тремя четвертями сиропа из шага 1, посыпьте сахарной пудрой, затем фисташками и украсьте дольками апельсина. Подавайте с оставшимся сиропом и, по желанию, с каймаком.

Совет

Кюнефе выглядит особенно элегантно на праздничном столе, если его запекать в индивидуальных формочках. По желанию можно украсить съедобной золотой посыпкой или блёстками для дополнительного эффекта.

Рецепт-ID: 1619

Рецепт в PDF

скачать PDF

Спасибо за оценку!

Дайте нам знать, что вы думаете

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

1 лайм – 125 г мёда – 3 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman ¼ ч. л. молотой корицы – 3 капли пищевой розовой воды (или воды из цветов апельсина или лимонного сока)

Мелко натрите цедру лайма, затем разрежьте его пополам и выжмите сок. Положите цедру и сок в небольшую кастрюлю с мёдом, соевым соусом Kikkoman, корицей и примерно 75 мл воды. Варите на маленьком огне 3–5 минут, затем добавьте розовую воду по желанию.

100 г сливочного масла – 200 г теста катаифи (сладкой вермишели)

Растопите сливочное масло, затем тщательно смешайте с тестом катаифи, пока тесто не будет равномерно покрыто маслом.

Сливочное масло для сковороды – 250 г тёртого сыра Дил Пейнири (или 170 г тёртой моцареллы и 80 г лабне, или 250 г моцареллы)

Смажьте сковороду диаметром 22 см (или 4–8 маленьких формочек) обильным количеством масла. Половину смеси катаифи с маслом плотно прижмите к сковороде. Сверху выложите сыр, оставив по краям 1 см. Накройте оставшейся смесью катаифи и хорошо прижмите, оставляя ровные края.
Поставьте сковороду на слабый или средний огонь и готовьте 3–5 минут, пока нижний слой не станет золотистым. На сковороду положите тарелку, крепко придерживая, переверните сковороду, чтобы кюнефе аккуратно улёгся на тарелку. Затем верните катаифи в сковороду, поджаренной стороной кверху и готовьте еще 2–4 минуты, пока вторая сторона не станет золотистой.

2 апельсина – 2 ст. л. сахарной пудры – 40 г измельчённых фисташек – 200 г По желанию 200 г каймака (турецких мягкого сыра)

Очистите апельсины и нарежьте на сегменты. Полейте кюнефе примерно тремя четвертями сиропа из шага 1, посыпьте сахарной пудрой, затем фисташками и украсьте дольками апельсина. Подавайте с оставшимся сиропом и, по желанию, с каймаком.

Дайте нам знать, что вы думаете

Спасибо за оценку!

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

01
02
03
04