Запеканка из брокколи, цветной капусты и тыквы с хрустящей соевой посыпкой
Поиск
Фильтр
Запеканка из брокколи, цветной капусты и тыквы с хрустящей соевой посыпкой
Bookmark
97 из 238

Запеканка из брокколи, цветной капусты и тыквы с хрустящей соевой посыпкой

Время приготовления 45 мин.
Энергетическая ценность (на порцию): 1380 кДж / 330 ккал

Ингредиенты для 4 порций

Для соуса бешамель:

  • 2 ст. л. арахисового масла (или растительного масла)
  • 30 г пшеничной муки
  • 400 мл овсяного молока (можно заменить миндальным или соевым молоком)
  • 50 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. кокосового молока
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • немного перца

Для соевой посыпки:

Приготовление

  1. Разрезать брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия, помыть, бланшировать и дать стечь жидкости. Тыкву помыть и нарезать кубиками (толщиной примерно по 1 см). Разогреть растительное масло в небольшой кастрюле и пассеровать на нем тыкву. Долить яблочного сока и довести до кипения. Добавить соевый соус и кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится практически полностью.
  2. Для приготовления соуса бешамель разогреть арахисовое масло в кастрюле, всыпать муку и обжарить. Постепенно влить в нее теплое овсяное молоко, бульон, кокосовое молоко и, помешивая, довести до кипения. Готовить 1–2 минуты. Добавить в соус сахар, соль и перец.
  3. Разогреть духовку до 160°C в режиме верхний/нижний жар (140°C в режиме конвекции). Для приготовления соевой посыпки соединить соевый соус с арахисовым маслом. В миску всыпать панировочную смесь панко, залить ее смесью соевого соуса с арахисовым маслом и хорошо смешать. Распределить смесь для посыпки на покрытом бумагой для выпечки противне, выпекать в духовке примерно 6–7 минут. Петрушку помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Листья оборвать и мелко измельчить. Вынуть из духовки готовую посыпку и смешать с петрушкой.
  4. Увеличить температуру духовки до 220°C в режиме верхний/нижний жар (200°C в режиме конвекции). Глазированную тыкву выложить в форму для запекания, сверху положить слоями брокколи и цветную капусту, чередуя их. Залить всё соусом бешамель и запекать в духовке около 2–3 минут до появления румяной корочки. Запеканку вынуть из духовки, сверху равномерно распределить соевую посыпку и подать блюдо на стол.

Продукты, используемые в этом рецепте

Ингредиенты для 4 порций

Для соуса бешамель:

  • 2 ст. л. арахисового масла (или растительного масла)
  • 30 г пшеничной муки
  • 400 мл овсяного молока (можно заменить миндальным или соевым молоком)
  • 50 мл овощного бульона
  • 2 ст. л. кокосового молока
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. соли
  • немного перца

Для соевой посыпки: