
Запеканка из брокколи, цветной капусты и тыквы с хрустящей соевой посыпкой

Ингредиенты для 4 порций
- 320 г брокколи
- 320 г цветной капусты
- 320 г мякоти тыквы (например, тыквы хоккайдо)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 100 мл яблочного сока
- 1 ст. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
Для соуса бешамель:
- 2 ст. л. арахисового масла (или растительного масла)
- 30 г пшеничной муки
- 400 мл овсяного молока (можно заменить миндальным или соевым молоком)
- 50 мл овощного бульона
- 2 ст. л. кокосового молока
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- немного перца
Для соевой посыпки:
- 1 ч. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
- 1 ст. л. арахисового масла (или растительного масла)
- ½ стакана панировочных сухарей
- 1–2 веточки петрушки
Приготовление
- Разрезать брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия, помыть, бланшировать и дать стечь жидкости. Тыкву помыть и нарезать кубиками (толщиной примерно по 1 см). Разогреть растительное масло в небольшой кастрюле и пассеровать на нем тыкву. Долить яблочного сока и довести до кипения. Добавить соевый соус и кипятить до тех пор, пока жидкость не испарится практически полностью.
- Для приготовления соуса бешамель разогреть арахисовое масло в кастрюле, всыпать муку и обжарить. Постепенно влить в нее теплое овсяное молоко, бульон, кокосовое молоко и, помешивая, довести до кипения. Готовить 1–2 минуты. Добавить в соус сахар, соль и перец.
- Разогреть духовку до 160°C в режиме верхний/нижний жар (140°C в режиме конвекции). Для приготовления соевой посыпки соединить соевый соус с арахисовым маслом. В миску всыпать панировочные сухари, залить ее смесью соевого соуса с арахисовым маслом и хорошо смешать. Распределить смесь для посыпки на покрытом бумагой для выпечки противне, выпекать в духовке примерно 6–7 минут. Петрушку помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Листья оборвать и мелко измельчить. Вынуть из духовки готовую посыпку и смешать с петрушкой.
- Увеличить температуру духовки до 220°C в режиме верхний/нижний жар (200°C в режиме конвекции). Глазированную тыкву выложить в форму для запекания, сверху положить слоями брокколи и цветную капусту, чередуя их. Залить всё соусом бешамель и запекать в духовке около 2–3 минут до появления румяной корочки. Запеканку вынуть из духовки, сверху равномерно распределить соевую посыпку и подать блюдо на стол.
Продукты, используемые в этом рецепте
Ингредиенты для 4 порций
- 320 г брокколи
- 320 г цветной капусты
- 320 г мякоти тыквы (например, тыквы хоккайдо)
- 1 ч. л. оливкового масла
- 100 мл яблочного сока
- 1 ст. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
Для соуса бешамель:
- 2 ст. л. арахисового масла (или растительного масла)
- 30 г пшеничной муки
- 400 мл овсяного молока (можно заменить миндальным или соевым молоком)
- 50 мл овощного бульона
- 2 ст. л. кокосового молока
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- немного перца
Для соевой посыпки:
- 1 ч. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
- 1 ст. л. арахисового масла (или растительного масла)
- ½ стакана панировочных сухарей
- 1–2 веточки петрушки