
Вегетарианские гёдза на пару с 3 соусами

Ингредиенты для 4 порций
- Тесто для гёдза домашнего приготовления
- или 1 упаковка готового теста для гёдза
Для начинки:
- около 30 г риса (примерно 80 г в отваренном виде)
- около 30 г баклажанов
- 6 грибов шиитаке
- ½ маленькой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 5 г имбиря
- 200 г пекинской капусты
- 30 г моркови
- 2 стрелки зеленого лука
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. овощного бульона
- 2 ч. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
Приготовление
- Для приготовления начинки отварить рис с соблюдением указаний на упаковке и охладить.
- Баклажаны и грибы помыть, очистить и порезать на маленькие кусочки. Репчатый лук, чеснок и имбирь почистить. Капусту помыть и очистить от покровных листьев, морковь почистить и помыть. Зеленый лук помыть. Мелко измельчить репчатый лук, чеснок, имбирь, капусту, морковь и зеленый лук.
- Разогреть растительное масло в сковороде и пассеровать овощи в следующей последовательности: чеснок, имбирь, морковь, репчатый лук, баклажаны, шиитаке, зеленый лук и капуста. Выложить овощи на тарелку и дать остыть.
- Положить овощи и оставшиеся ингредиенты в миску и хорошо перемешать.
- В центр каждого кружка из теста положить около 15 г начинки. Смоченным в воде пальцем провести по краю половины кружка, сложить кружок пополам, накрыв начинку, совместить края и плотно прижать их.
- Бамбуковую пароварку проложить бумагой для выпечки (или капустными листьями), сверху выложить гёдза на достаточном расстоянии друг от друга и готовить на сильном пару 7–8 минут. Приготовленные на пару гёдза гарнировать дип-соусами.
* Тесто домашнего приготовления для гёдза на пару:
Ингредиенты:
- 200 г пшеничного крахмала
- 60 г картофельного крахмала (или кукурузного крахмала)
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка сахара
- 190 мл горячей воды
- 1 ч. л. растительного масла и еще немного для смазывания рабочей поверхности
Приготовление:
- Положить в миску пшеничный крахмал, картофельный крахмал, соль и сахар. Влить горячую воду и хорошо перемешать лопаткой. Когда тесто немного остынет, продолжить замешивать тесто руками. При получении однородной массы добавить растительное масло и еще немного помесить. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и дать ему около 30 минут «отдохнуть».
- Затем снять пищевую пленку и из теста слепить комочки примерно по 15 г. Слегка смазать рабочую поверхность маслом, выложить на нее комочки теста и сформировать из них кружки, придавливая ладонями, лопаткой или раскатывая скалкой.
**Если нет бамбуковой пароварки:
Налить в кастрюлю воду на высоту примерно 3 или 4 см и довести до кипения. Слегка смять кусок фольги, положить в кастрюлю и сверху разместить тарелку. На тарелку положить бумагу для выпечки (или листья капусты) и сверху выложить гёдза на достаточном расстоянии друг от друга. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить гёдза на пару от 7 до 8 минут.
Дип-соусы для макания
Вариант 1: 3 ст. л. натурально сваренного легкого соевого соуса Kikkoman, 1 ст. л. молотого кунжута, 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Вариант 2: 40 г йогурта, 1 ½ ч. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman, 1 ч. л. лимонного сока, 1/3 ч. л. сахарной пудры, немного острого кайенского перца, немного молотого тмина, ½ ст. л. мелко порубленного кориандра
Вариант 3: соус Kikkoman Понзу Чили
Продукты, используемые в этом рецепте
Ингредиенты для 4 порций
- Тесто для гёдза домашнего приготовления
- или 1 упаковка готового теста для гёдза
Для начинки:
- около 30 г риса (примерно 80 г в отваренном виде)
- около 30 г баклажанов
- 6 грибов шиитаке
- ½ маленькой луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 5 г имбиря
- 200 г пекинской капусты
- 30 г моркови
- 2 стрелки зеленого лука
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. овощного бульона
- 2 ч. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала