Наши рецепты из слоёного теста абсолютно универсальны
17. Oktober 2024
Фило, фило-тесто, юфка — у слоёного теста много названий
Историки относят кулинарное происхождение слоёного теста к Египетскому Средиземноморью. Во Францию оно попало через юг, где стало основным компонентом изысканной выпечки. Но слоёное тесто отлично подходит и для несладких блюд. В турецкой кухне мы знаем его как юфку для буреков. Англичане, известные своей любовью к сладкому, готовят из слоёного теста самые удивительные блюда и называют его именно «слоёным», потому что тесто так красиво поднимается при выпечке. И во всем мире его знают как фило и ценят за его лёгкость. Как видите, названий много, а наслаждение одно!
Лёгкое и бездрожжевое: как приготовить слоёное тесто
Чтобы приготовить слоёное тесто, нужно немного потрудиться. Для этого вам понадобятся пшеничная мука, соль и вода. После замешивания начинается настоящая работа — раскатывание и прослойка теста холодным сливочным или растительным маслом. Затем тесто несколько раз складывают и снова раскатывают. Чем больше таких «туров», тем более слоистым получится тесто при выпечке. Хорошее слоёное тесто состоит примерно из 140 слоёв! Благодаря любви и заботе, вкладываемых в тесто, дрожжи вам не понадобятся.
Быстро и просто из холодильника супермаркета
Приготовление домашнего слоёного теста требует много времени и усилий. Поэтому вполне допустимо использовать готовое тесто: свежее или замороженное. Оба варианта подойдут, если заранее достать тесто из холодильника, и дать ему нагреться до комнатной температуры. Замороженному тесту также следует дать медленно и полностью оттаять, прежде чем с ним работать. Только тогда оно получится по-настоящему лёгким и воздушным!
Не месите!
Чтобы слоёное тесто хорошо поднялось, не месите его. Если вам нужны большие куски, вы можете наложить отдельные листы друг на друга как можно плотнее по краям и слегка прижать их друг к другу. Всегда используйте острый нож, чтобы создавать чистые края при формировании теста.
Горячая духовка и лучшие результаты
Есть также несколько советов профессионалов по выпечке: духовка должна быть горячей, лучше всего от 200°C до 220°˚C, и обязательно предварительно нагрета! Верхний и нижний нагрев или конвекция одинаково хороши, просто следуйте рецепту. И что бы вы ни делали, не прокалывайте тесто вилкой, если хотите, чтобы оно поднялось. Перед выпечкой его можно смазать яйцом, молоком, сахаром или маслом. Если вы готовите или печёте из веганского слоёного теста, смазывайте водой или растительным молоком.
Вкусные идеи из слоёного теста
У вас уже появилось настроение для этого лёгкого и воздушного лакомства? Вот несколько идей из слоёного теста. Но, конечно, единственным пределом является ваше воображение!
Сладкие пироги и тарты
- Тарт с солёной карамелью
- Тарт татен или лимонный тарт (для разнообразия не из песочного теста)
- Шоколадный тарт
- Яблочный пирог
- Тыквенный пирог
Несладкие пироги и киши
- Киш Лорен
- Овощной киш
- Киш с лососем
- Луковый пирог
- Пирог с каштанами и грибами
Штрудели
- Французский рулет с чечевицей
- Сладкий яблочный штрудель
Веллингтоны
- Классический Веллингтон из говядины
- Вегетарианский Веллингтон
- Рыбный Веллингтон
Закуски
- Самса
- Пицца-роллы
- Сосиски в тесте