Китайские рецепты: как готовить по-китайски

26. января 2024

Китайский Новый год — это особенное событие! Начало нового года наступает с первым новолунием и отмечается с большим размахом в течение пятнадцати дней. И, разумеется, неотъемлемой частью праздника является совместное застолье!

Многие блюда на новогоднем столе в Китае имеют особое символическое значение. Например, рыба и креветки означают удачу и успех; пельмени цзяоцзы, свиная грудинка и спринг-роллы — процветание; фрикадельки и сладкие рисовые шарики — единство семьи, а лапша — долгую жизнь. Китайские новогодние блюда — это прекрасная возможность вдохновиться, ведь китайская кухня предлагает потрясающее разнообразие праздничных блюд и не только!

Какие блюда типично китайские?

Не существует единой китайской кухни, но у нее есть несколько основных стилей. Разнообразие китайских блюд так же велико, как и сама страна, и зависит от географических и климатических различий. Сегодня мы хотели бы познакомить вас с четырьмя региональными кулинарными стилями:

Шаньдунская кухня

Популярная кухня провинции Шаньдун на востоке страны богата жареными и тушеными блюдами и супами. А поскольку провинция расположена вдоль реки Хуанхэ и морского побережья, то неотъемлемой частью ее кухни являются рыба и морепродукты, такие как мидии и морские ушки. Эта сельскохозяйственная глубинка также известна зерновыми культурами, чесноком, луком, баклажанами и капустой пак-чой. Шаньдунская, или так называемая кухня Лу, считается кулинарным изыском императорского двора.

Сычуаньская кухня

Субтропический климат и плодородная почва создают идеальные условия для круглогодичного сельского хозяйства и выращивания риса, кукурузы, сои и чая. В провинции, знаменитой сычуаньским перцем, также популярны имбирь, чеснок и чили. Осторожно, тут блюда могут быть очень острыми! Помимо маринованных овощей, в Сычуани едят больше мяса, чем в других регионах страны.

Гуандунская кухня

Кухня провинции Гуандун, которую часто называют Кантонской, славится своими неострыми соусами, будь то устричный соус, кисло-сладкий, сливовый или хойсин. Специи используются экономно, а способы приготовления пищи довольно щадящие. На кантонскую кулинарию оказали большое влияние и другие китайские провинции, что сделало блюда еще более разнообразными. В вок часто добавляют местные ингредиенты — картофель, сою и зеленый лук — наряду со многими сортами мяса и, благодаря прибрежному расположению, рыбой.

В кантонской кухне используются также виды мяса, которые обычно не подают в Европе.

Янчжоунская кухня

Восточная провинция Цзянсу на берегу Желтого моря — сердце янчжоунской кухни. Легкие супы, жареный рис с овощами и креветками, часто со слегка сладковатым вкусом,  — это основные блюда этой провинции. Также популярны рыба, птица, шпинат и побеги бамбука. А абсолютная классика янчжоунской кухни — это «львиные головы» (мясные фрикадельки с крабом) и корень лотоса с начинкой из клейкого риса.

Китайская классика, о которой должен знать каждый

В кухне многих стран есть блюда известные и популярные за их пределами. Когда речь заходит о китайской кухне, часто вспоминают цзяоцзы — вкуснейшие пельмени, острое мапо-тофу с мясным фаршем и сычуаньским перцем, а также дим-самы — маленькие деликатесы, приготовленные в бамбуковых пароварках.  Утка по-пекински и суп по-пекински — это, конечно же, тоже классика.

Основные ингредиенты китайской кухни

Ингредиенты китайской кухни столь же разнообразны, как и вкусы, и перечислить их все просто невозможно. Однако истинные гурманы не могут обойтись без следующих обязательных ингредиентов:

Рис Басмати

Этот белый тонкий длиннозерный рис выращивают у подножия Гималаев. Он считается рисом элитного сорта и особо любим за свой характерный аромат, поэтому неудивительно, что «басмати» означает «душистый».

Китайская пшеничная лапша

Считается, что китайская лапша — самая древняя в мире. К ней относится и пшеничная лапша, неотъемлемый ингредиент многих азиатских блюд. Эта универсальная лапша идеальна для приготовления супов и жареных блюд.

Соевый соус

Соевый соус — несомненно, самая важная приправа в азиатской кухне. Вода, соевые бобы, пшеница и соль — это все, что требуется для изготовления нашего соевого соуса Kikkoman. Его насыщенный вкус всегда придает любому блюду особую изюминку.

Сычуаньский перец

Знаменитая специя из Сычуани, края четырех рек, на самом деле является оболочкой плодов цитрусового растения. Эти высушенные оболочки используют в кулинарии как перец, добавляя блюдам ароматную, пикантную остроту.

Шаосинское вино

По вкусу шаосинское рисовое вино немного напоминает херес, и его часто пьют теплым в качестве аперитива зимой. Кроме того, это популярная приправа в китайской кухне, отлично подходящая для маринования мяса.

Китайские рецепты для начинающих

Если вы любите азиатскую кухню, но у вас нет времени на сложные рецепты, или вы просто не решаетесь их приготовить, то вам повезло — множество вкусных китайских блюд готовятся быстро и просто. Вот несколько идей для вас.

Китайская классика по-новому

Классические блюда китайской кухни действительно очень вкусные. Но как насчет того, чтобы приготовить их по-новому? Пусть наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты. Приятного аппетита!

Не пропустите ни одной аппетитной новости!

Подпишитесь и регулярно получайте вкусное вдохновение!
Не все обязательные поля заполнены.

Я хотел(а) бы получать информацию о предложениях и продукции по электронной почте. Отписаться от рассылки можно в любое время.