Маленькие, но такие вкусные!

08. April 2023

Они очень похожи на русские пельмени, узбекские манты, итальянские равиоли и в то же время такие типично японские – пельмени гёдза. Их вкусная начинка готовится из овощей, мяса или морепродуктов. Есть также и вегетарианские варианты.

Оцените разнообразие японских гёдза!

Традиционно гёдза подаются с соевым соусом, уксусом, чили-маслом или соусом Понзу. Особенными их делает не столько тесто или начинка, а, прежде всего, способ приготовления. Настоящие пельмени гёдза жарятся, отвариваются или готовятся на пару.

Готовятся проще, чем кажется

На первый взгляд готовить гёдза – сложно. Но на самом деле при определенной сноровке пельмени лепятся довольно легко. Традиционные японские пельмени гёдза имеют тонкое тесто и начинку из мясного фарша с добавлением зеленого лука, капусты, имбиря и чеснока. При этом начинка кладется на кружок теста, а его края вручную аккуратно слепляются друг с другом. Затем пельмени гёдза немного обжаривают, готовят на пару, жарят на гриле или до хрустящей корочки в масле. Готово!

Основа успеха – специальное тесто

Без правильного теста гёдза не получатся. На что следует обращать внимание, замешивая пшеничный и картофельный/кукурузный крахмал, сахар, соль, горячую воду и растительное масло, мы показываем в этом видео. Но можно также купить готовое тесто для пельменей гёдза в магазине азиатских продуктов. По рецепту Kikkoman пельмени гёдза получатся неизменно вкусными.

Какие дип-соусы подходят к гёдза?

Японские пельмени гёдза немыслимы без пряных дип-соусов. Обычно их подают с соевым соусом, уксусом и острым чили-маслом, но будет очень вкусно и с дип-соусом, приготовленным дома из майонеза, натурально сваренного соевого соуса Kikkoman и тахина (кунжутной пасты). С добавлением йогурта также получаются восхитительные дип-соусы. Гурманы отдадут предпочтение соусам Kikkoman Понзу Лимон, Понзу Апельсин и Понзу Чили. Они идеально походят для обмакивания гёдза!

Аппетитная закуска, перекус или легкое основное блюдо

Гёдза станут уместным угощением в каждой трапезе с любым подбором блюд. Сервируя их в начале, вы пробуждаете аппетит своих гостей. В Японии гёдза подаются вместе с небольшими порциями рамена или супа с лапшой. Они популярны и как основное блюдо.

В Китае эти пельмени, называемые цзяоцзы, едят как традиционное праздничное блюдо в Китайский Новый год. Они символизируют процветание и сплочённость. И удивительны по своему вкусу!

Слегка обжаренные гёдза – традиционное японское блюдо

Сочная начинка этих гёдза состоит из мясного фарша, капусты, зеленого лука, чеснока и имбиря. Все ингредиенты заправляются натурально сваренным соевым соусом Kikkoman, «упаковываются» в тесто и жарятся на сковороде до образования румяной корочки. Получаются сочные пельмешки с пряным ароматом обжаренного теста. Осталось только приготовить подходящий дип-соус – например, острый с чили-маслом и уксусом или майонезный с кунжутной пастой и мёдом. Или можно взять уже готовый соус Kikkoman Понзу Лимон. И праздник вкуса начинается!

Шумаи – открытые японские пельмени с мясной начинкой

Еще одним вариантом пельменей и разновидностью гёдза являются шумаи. У них несколько иное тесто и другая форма. Японские пельмешки шумаи выглядят как цветы. Для начинки берется мясо, грибы шиитаке и зеленый горошек. Изысканный аромат пельменям придаст соевый соус Kikkoman. Украшение одной зеленой горошиной усиливает сходство с цветком! Для дип-соуса смешивается соевый соус и горчица. Пальчики оближешь!

Сколько пельменей гёдза нужно подавать на стол?

В Японии гёдза подаются вместе с небольшими порциями рамена или супа с лапшой. В таком случае достаточно 10 штук на человека. На основное блюдо берутся минимум 15 штук на человека.

Не пропустите ни одной аппетитной новости!

Подпишитесь и регулярно получайте вкусное вдохновение!
Не все обязательные поля заполнены.

Я хотел(а) бы получать информацию о предложениях и продукции по электронной почте. Отписаться от рассылки можно в любое время.