

Тушёная говяжья лопатка с сельдереем и киноа
Нежная говяжья лопатка, тушёная в насыщенном соевом соусе для глубокого вкуса умами. Подаётся с кремовым сельдереем, свежим шисо и ореховой киноа, создавая изысканное и сбалансированное блюдо.
Ингредиенты
Для говяжьей лопатки:
Для пюре из сельдерея:
Для салата из сельдерея:
Для киноа:
- Мясо около 150 г
- Пюре около 60 г
- Киноа около 50 г
- Салат около 30 г
- Соус около 30 г
Приготовление
Шаг 1
Разогрейте духовку до 160°C. Нагрейте растительное масло в жаропрочной кастрюле (кассероли) и обжарьте говяжью лопатку со всех сторон 5–10 минут. Выньте мясо, затем обжарьте лук-шалот, грибы, морковь и чеснок еще 5–10 минут. Добавьте томатное пюре и готовьте еще 1–2 минуты. Дегласируйте красным вином и портвейном, немного уварите, затем долейте говяжий бульон. Верните говядину в кассероль, накройте крышкой и тушите около 4 часов, переворачивая каждые 30 минут.
Шаг 2
Тем временем приготовьте сельдерей для пюре: варите в большом количестве подсоленной кипящей воды около 20 минут, до мягкости. Хорошо процедите, затем пюрируйте со сливочным маслом до гладкого белого пюре.
Шаг 3
Для салата нарежьте сельдерей длинными полосками с помощью овощечистки. Взбейте белый бальзамический уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло и жидкий мёд в заправку, затем приправьте солью и перцем. Смешайте с полосками сельдерея и оставьте мариноваться не менее чем на 1 час. Сформируйте небольшие гнезда, отложите до подачи на стол, затем украсьте листьями шисо и жареными семечками.
Шаг 4
Обжарьте лук-шалот для киноа в сливочном масле на среднем огне 1–2 минуты. Добавьте микс киноа ипродолжайте обжаривать еще 1–2 минуты. Влейте овощной бульон и варите на небольшом огне до готовности. Приправьте лимонным соком, солью и перцем, затем добавьте шнитт-лук.
Шаг 5
Выньте говядину из соуса и разделите на порции. Процедите соус через мелкое сито и приправьте безглютеновым соевым соусом Kikkoman. Смешайте крахмал с небольшим количеством воды, добавьте в соус и доведите до кипения, чтобы он загустел.
Шаг 6
Перед подачей разогрейте порции говядины в соусе и отдельно подогрейте киноа и пюре из сельдерея. Выложите говядину на тарелки, сверху положите гнезда из сельдерея и подавайте с киноа и пюре из сельдерея.
Совет
Средняя часть лопатки — идеальная часть туши для этого блюда. Она равномерно делится на несколько порций. Для ровных ломтиков дайте вырезке полностью остыть перед нарезкой.
Рецепт-ID: F1104
Рецепт в PDF
скачать PDFУзнайте больше











