Тушёная говяжья лопатка с сельдереем и киноа
Тушёная говяжья лопатка с сельдереем и киноа

Тушёная говяжья лопатка с сельдереем и киноа

Общее время 5 ч 30 мин
1 ч 30 мин Время подготовки
4 ч Время приготовления

Нежная говяжья лопатка, тушёная в насыщенном соевом соусе для глубокого вкуса умами. Подаётся с кремовым сельдереем, свежим шисо и ореховой киноа, создавая изысканное и сбалансированное блюдо.

Ингредиенты

10 порции

Для говяжьей лопатки:

3 ½ кг
говяжьей лопатки
120 мл
растительного масла
500 г
лука-шалота, очищенного и крупно нарезанного
500 г
шампиньонов, разрезанных пополам
500 г
моркови, крупно нарезанной
15 г
чеснока
50 г
томатного пюре
500 мл
красного вина
200 мл
красного портвейна
2 л
говяжьего бульона
15 г
кукурузного крахмала

Для пюре из сельдерея:

700 г
сельдерея, очищенного и крупно нарезанного кубиками
Соль
70 г
сливочного масла

Для салата из сельдерея:

500 г
сельдерея, очищенного от кожуры
40 мл
белого бальзамического уксуса
30 г
дижонской горчицы
60 мл
оливкового масла
30 мл
жидкого мёда
Соль
Перец
80 г
листьев зелёного шисо
20 г
семян подсолнечника, обжаренных

Для киноа:

100 г
лука-шалота, мелко нарезанного
50 г
сливочного масла
200 г
микса киноа
500 мл
овощного бульона
50 мл
лимонного сока
Соль
Перец
10 г
шнитт-лука, мелко нарезанного
Аллергены:
Молоко, сельдерей, соя, горчица, сульфиты
Вес порции:
320 g
Вес каждого ингредиента:
  • Мясо около 150 г
  • Пюре около 60 г
  • Киноа около 50 г
  • Салат около 30 г
  • Соус около 30 г

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160°C. Нагрейте растительное масло в жаропрочной кастрюле (кассероли) и обжарьте говяжью лопатку со всех сторон 5–10 минут. Выньте мясо, затем обжарьте лук-шалот, грибы, морковь и чеснок еще 5–10 минут. Добавьте томатное пюре и готовьте еще 1–2 минуты. Дегласируйте красным вином и портвейном, немного уварите, затем долейте говяжий бульон. Верните говядину в кассероль, накройте крышкой и тушите около 4 часов, переворачивая каждые 30 минут.

Шаг 2

Тем временем приготовьте сельдерей для пюре: варите в большом количестве подсоленной кипящей воды около 20 минут, до мягкости. Хорошо процедите, затем пюрируйте со сливочным маслом до гладкого белого пюре.

Шаг 3

Для салата нарежьте сельдерей длинными полосками с помощью овощечистки. Взбейте белый бальзамический уксус, дижонскую горчицу, оливковое масло и жидкий мёд в заправку, затем приправьте солью и перцем. Смешайте с полосками сельдерея и оставьте мариноваться не менее чем на 1 час. Сформируйте небольшие гнезда, отложите до подачи на стол, затем украсьте листьями шисо и жареными семечками.

Шаг 4

Обжарьте лук-шалот для киноа в сливочном масле на среднем огне 1–2 минуты. Добавьте микс киноа ипродолжайте обжаривать еще 1–2 минуты. Влейте овощной бульон и варите на небольшом огне до готовности. Приправьте лимонным соком, солью и перцем, затем добавьте шнитт-лук.

Шаг 5

Выньте говядину из соуса и разделите на порции. Процедите соус через мелкое сито и приправьте безглютеновым соевым соусом Kikkoman. Смешайте крахмал с небольшим количеством воды, добавьте в соус и доведите до кипения, чтобы он загустел.

Шаг 6

Перед подачей разогрейте порции говядины в соусе и отдельно подогрейте киноа и пюре из сельдерея. Выложите говядину на тарелки, сверху положите гнезда из сельдерея и подавайте с киноа и пюре из сельдерея.

Совет

Средняя часть лопатки — идеальная часть туши для этого блюда. Она равномерно делится на несколько порций. Для ровных ломтиков дайте вырезке полностью остыть перед нарезкой.

Рецепт-ID: F1104

Рецепт в PDF

скачать PDF

Узнайте больше