«Петух в сое» с топинамбуром и редисом
«Петух в сое» с топинамбуром и редисом

«Петух в сое» с топинамбуром и редисом

Общее время 2 ч 50 мин
1 ч Время подготовки
1 ч 50 мин Время приготовления
1 ч Время выдержки

Французская классика по-новому: «петух в сое» медленно тушится в насыщенном бульоне со слабосоленым соевым соусом Kikkoman, придающим глубину и баланс вкуса. Подаётся с топинамбуром и маринованным редисом с яркой кислинкой.

Ингредиенты

10 порции

Для курицы:

900 г
куриных грудок (5 штук, по 180 г каждая), разрезанных пополам
1 ½ кг
куриных бёдер (5 штук, по 300 г каждое), разрезанных пополам
75 мл
растительного масла для жарки
200 г
бекона, нарезанного слайсами
500 г
шампиньонов, разрезанных пополам
500 г
жемчужного лука, очищенного
80 г
томатного пюре
1 л
куриного бульона
15 г
кукурузного крахмала

Для редиса:

200 мл
белого бальзамического уксуса
200 г
сахара
200 мл
воды
7 г
перца горошком
5 г
ягод можжевельника
3 г
лавровых листьев
200 г
редиса, очищенного и разрезанного пополам

Для топинамбура:

100 г
сливочного масла
1 кг
топинамбура, очищенного и крупно нарезанного
200 мл
белого вина
1 л
овощного бульона
15 г
эстрагона, мелко нарезанного
Соль

Дополнительно:

10 г
кресс-салата для украшения
Аллергены:
Глютен, сельдерей, соя, молоко, сульфиты
Вес порции:
360 g
Вес каждого ингредиента:
  • Мясо около 160 г
  • Топинамбур около 100 г
  • Соус около 80 г
  • Редис около 20 г

Приготовление

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160°C. Замаринуйте куриные грудки и бёдра в слабосоленом соевом соусе Kikkoman не менее чем на 1 час, а лучше на всю ночь. Нагрейте растительное масло в жаропрочной кастрюле (кассероли). Выньте курицу из маринада и обжарьте со всех сторон. Выньте мясо и отложите в сторону. Добавьте в кастрюлю бекон, грибы и лук и обжарьте 4–5 минут. Добавьте томатное пюре и готовьте еще 1–2 минуты. Дегласируйте процеженным оставшимся маринадом, влейте куриный бульон и верните кусочки курицы в кастрюлю. Тушите в духовке около 60 минут.

Шаг 2

Тем временем доведите до кипения уксус, сахар и воду с перцем, ягодами можжевельника и лавровыми листьями. Залейте этим горячим маринадом редис и оставьте настаиваться не менее чем на 1 час.

Шаг 3

Для топинамбура растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте топинамбур 5–6 минут, не допуская потемнения. Добавьте белое вино и овощной бульон. Тушите на медленном огне около 30 минут до мягкости. Приправьте солью, затем грубо разомните или измельчите блендером. Добавьте эстрагон.

Шаг 4

Выньте курицу из кастрюли. Смешайте крахмал с небольшим количеством воды и добавьте в соус, чтобы он загустел. Добавьте курицу в загустевший соус и снова нагрейте. Для подачи выложите по одному кусочку грудки и одному кусочку бедра на тарелки с соусом и гарниром. Добавьте горячее пюре из топинамбура и маринованный редис, а сверху украсьте кресс-салатом.

Совет

Для равномерного приготовления через 30 минут выньте куриные грудки и отложите в сторону, так как они готовятся гораздо быстрее, чем бёдра. Верните их в кастрюлю, чтобы они прогрелись после загустения соуса.

Рецепт-ID: F1101

Рецепт в PDF

скачать PDF

Узнайте больше