Шашлычки из грибов и халуми в пите
Шашлычки из грибов и халуми в пите

Шашлычки из грибов и халуми в пите

Общее время 45 мин
15 мин Время подготовки
30 мин Время приготовления
3 ч Время выдержки

Это восхитительное блюдо сочетает в себе вкусы Азии и Востока: ароматные шашлычки из грибов и сыра халуми в пите. Изюминкой этого блюда является пряный маринад на основе соуса Понзу Kikkoman Лимон. Подаётся с вкусным салатом из краснокочанной капусты, укропом и лимонным йогуртовым соусом.

Ингредиенты

10 порции

Для питы:

900 г
пшеничной муки (сорта Экстра)
600 мл
тёплой воды
20 г
дрожжей
10 г
соли
10 г
сахара
100 мл
оливкового масла

Для шашлычков на шпажках:

700 г
халуми, нарезанного кусочками (примерно 2 x 2 см)
400 г
грибов, нарезанных кусочками (примерно 2 x 2 см)
50 мл
кленового сиропа
5 г
молотой паприки
5 г
молотой зиры

Для салата из капусты:

800 г
краснокочанной капусты, тонко нашинкованной
10 г
соли
15 г
коричневого сахара
50 мл
белого бальзамического уксуса
20 мл
оливкового масла

Для соуса:

1 
зубчик чеснока, мелко натёртый
500 г
греческого йогурта 10% жирности
100 г
тахини
20 мл
лимонного сока
5 г
соли
2 г
перца

Дополнительно:

10 
веточек укропа
150 г
маринованных перчиков чили
400 г
помидоров черри, нарезанных на четвертинки
100 г
белого лука, нарезанного кольцами
10 г
молотого сумаха
Аллергены:
Глютен, соя, кунжут, молоко, сульфиты
Вес порции:
460 г
Вес каждого ингредиента:
  • Пита около 150 г
  • Шашлычки около 100 г
  • Соус около 60 г
  • Салат из капусты около 80 г
  • Топпинги около 70 г

Приготовление

Шаг 1

Растворите дрожжи и сахар в воде. Добавьте соль и муку и замесите гладкое тесто. Накройте и дайте постоять при комнатной температуре около 30 минут. Смажьте тесто небольшим количеством оливкового масла, несколько раз вымесите и дайте постоять ещё 30 минут. Повторите этот процесс ещё три раза. Разделите тесто на порции весом около 150 г каждая и сформируйте в шарики. Дайте шарикам подняться ещё раз в течение 30 минут. Вымесите шарики руками изнутри наружу и, добавив немного муки, сформируйте из них лепёшки (ø около 28 см). Обжарьте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны. Они должны слегка подрумяниться, но оставаться мягкими, иначе их будет сложно свернуть.

 

Шаг 2

Замаринуйте халуми и грибы в соусе Понзу Kikkoman Лимон, кленовом сиропе, паприке и зире не менее чем на 30 минут. Затем равномерно нанижите на шпажки. Запекайте шашлычки в духовке при 220°C (с конвекцией) в течение 10–15 минут до образования красивой румяной корочки и подавайте.

Шаг 3

Для салата разомните краснокочанную капусту с солью, сахаром, уксусом и оливковым маслом.

Шаг 4

Для соуса смешайте чеснок с йогуртом, тахини и лимонным соком, приправьте по вкусу солью и перцем.

Шаг 5

Для подачи смажьте каждую питу йогуртовым соусом. Сверху выложите капустный салат, перчики чили и нарезанные помидоры. Сверху положите шашлычок на шпажке и подавайте, посыпав сумахом и украсив укропом.

 

Совет:

В зависимости от имеющегося кухонного оборудования, шашлычки можно приготовить на жарочной поверхности или под грилем-саламандра. Питы после обжаривания лучше всего хранить под кухонным полотенцем. Это не даст им высохнуть и сохранит эластичность.

Рецепт-ID: F1067

Рецепт в PDF

скачать PDF