
Стейк рибай в соусе с виски и салат из огурца и дыни
Нежный стейк рибай, замаринованный в соевом соусе Kikkoman, кленовом сиропе и сладких приправах. При приготовлении поливайте стейк восхитительным соусом на базе виски и апельсинового сока для образования глазури!

Ингредиенты для 4 порций
- стейк рибай – 4 шт. (около 1,2-1,4 кг)
Для маринада:
- семена из 1 стручка ванили
- свежемолотый черный перец
- тимьян, рубленый – ½ ч. л.
- молотая корица – 2 щепотки
- оливковое масло – 4 ст. л.
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 6 ст. л.
- кленовый сироп – 1-2 ч. л.
Для соуса для поливания мяса при обжаривании:
- лук шалот – 1 шт., небольшой
- чеснок – 1 зубчик
- виски – 3-4 ст. л.
- апельсиновый сок – 100 мл
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
Для салата:
- огурцы – 2 шт. маленьких (или один большой)
- дыня – 1 шт., небольшая
- фета – 200 г
- красный сладкий перец – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- белый винный уксус – 2-3 ст. л.
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 2-3 ст. л.
- мед – 1-2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Для сливочного масла с соевым соусом и травами:
- чеснок – 1 зубчик
- листья базилика – 2 стебелька
- сливочное масло мягкое – 250 г
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 3-4 ст. л.
- тертый пармезан – 3 ч. л.
- кленовый сироп – 1 ч. л.
- лимонный или черный перец
Приготовление
Стейки промокнуть. Для приготовления маринада смешать все необходимые ингредиенты, смазать стейки маринадом при помощи кисточки. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Приготовить соус для поливания мяса при обжаривании. Лук шалот и чеснок очистить, а затем пробить блендером вместе с виски, апельсиновым соком и соевым соусом до получения однородной консистенции. Поперчить по вкусу и поставить в холодильник.
Приготовить салат. Огурцы помыть и мелко нарезать дольками. Дыню разрезать пополам, удалить семечки, мякоть порезать кубиками. Покрошить сыр фета. Красный перец разрезать пополам, удалить семена и сердцевину. Помыть и порезать кольцами.
Приготовить соус. В блендере смешать 1-2 ст. л. порезанной кубиками дыни, оливковое масло, уксус, соевый соус и мед. Поперчить. Салат заправить соусом и перемешать.
Приготовить масло с соевым соусом и травами. Чеснок очистить и мелко нарезать. Базилик помыть, осушить и оторвать листья. Листья порезать тонкими полосочками. Чеснок, базилик, соевый соус, пармезан и кленовый сироп перемешать со сливочным маслом, приправить перцем.
Стейки выложить на гриль (если гриль оборудован крышкой, готовить под крышкой). Готовить по вкусу (см. советы), поливать стейки апельсиновым соусом с виски. Подавать со сливочным маслом с соевым соусом и травами, гарнировать салатом.
Совет: маринад, приготовленный по этому рецепту, также отлично подойдет для приготовления свиной грудинки.
Каждый из нас любит стейки различной степени прожарки. Ниже рекомендации по температуре внутри мяса. Вы можете измерить температуру стейка при помощи кухонного термометра со щупом. Щуп следует воткнуть в середину стейка, избегая костей и стараясь не проколоть мясо насквозь.
Rare (сырое): 48-52 °C
Medium-rare (слабая прожарка): 52-55 °C
Medium (средняя прожарка): 55-59 °C
Well-done (полная прожарка): 60-62 °C
Продукты, используемые в этом рецепте
Ингредиенты для 4 порций
- стейк рибай – 4 шт. (около 1,2-1,4 кг)
Для маринада:
- семена из 1 стручка ванили
- свежемолотый черный перец
- тимьян, рубленый – ½ ч. л.
- молотая корица – 2 щепотки
- оливковое масло – 4 ст. л.
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 6 ст. л.
- кленовый сироп – 1-2 ч. л.
Для соуса для поливания мяса при обжаривании:
- лук шалот – 1 шт., небольшой
- чеснок – 1 зубчик
- виски – 3-4 ст. л.
- апельсиновый сок – 100 мл
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
Для салата:
- огурцы – 2 шт. маленьких (или один большой)
- дыня – 1 шт., небольшая
- фета – 200 г
- красный сладкий перец – 2 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- белый винный уксус – 2-3 ст. л.
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 2-3 ст. л.
- мед – 1-2 ч. л.
- свежемолотый черный перец
Для сливочного масла с соевым соусом и травами:
- чеснок – 1 зубчик
- листья базилика – 2 стебелька
- сливочное масло мягкое – 250 г
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 3-4 ст. л.
- тертый пармезан – 3 ч. л.
- кленовый сироп – 1 ч. л.
- лимонный или черный перец