Стейк рибай в соусе с виски и салат из огурца и дыни

Общее время 145 мин
10 мин Время подготовки
120 мин Время маринования
15 мин Время приготовления

Нежный рибай стейк, маринованный в соевом соусе Kikkoman, кленовом сиропе и сладких специях. Пока он готовится на гриле, поливайте его аппетитной глазурью из виски и апельсина! Прохладный и освежающий салат из огурцов и дыни идеально дополнит блюдо.

Ингредиенты

4 порции
4 
стейк рибай (около 1,2-1,4 кг)

Для маринада:

1 
семена из 1 стручка ванили
свежемолотый черный перец
 ½ ч. л.
тимьян, рубленый
2 щепотки
молотая корица
4 ст. л.
оливковое масло
1 ½ ч. л.
кленовый сироп

Для соуса для поливания мяса при обжаривании:

1 
лук шалот, небольшой
1 
зубчик чеснок
3 ½ ст. л.
виски
100 мл
апельсиновый сок
свежемолотый черный перец

Для салата:

2 
шт. маленьких (или один большой)
1 
небольшая дыня
200 г
фета
2 
красный сладкий перец
2 ст. л.
оливковое масло
2 ½ ст. л.
белый винный уксус
1 ½ ч. л.
мед
свежемолотый черный перец

Для сливочного масла с соевым соусом и травами:

1 
зубчик чеснок
2 
стебелька листья базилика
250 г
сливочное масло мягкое
3 ст. л.
тертый пармезан
1 ст. л.
кленовый сироп
лимонный или черный перец
Пищевая ценность (на порцию): 2025 кДж  /  483 ккал
28,4 г Жиры
26,2 г Белки
21,2 г Углеводы

Приготовление

Шаг 1

Стейки промокнуть. Для приготовления маринада смешать все необходимые ингредиенты, смазать стейки маринадом при помощи кисточки. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 2

Приготовить соус для поливания мяса при обжаривании. Лук шалот и чеснок очистить, а затем пробить блендером вместе с виски, апельсиновым соком и соевым соусом до получения однородной консистенции. Поперчить по вкусу и поставить в холодильник.

Шаг 3

Приготовить салат. Огурцы помыть и мелко нарезать дольками. Дыню разрезать пополам, удалить семечки, мякоть порезать кубиками. Покрошить сыр фета. Красный перец разрезать пополам, удалить семена и сердцевину. Помыть и порезать кольцами.  

Шаг 4

Приготовить соус. В блендере смешать 1-2 ст. л. порезанной кубиками дыни, оливковое масло, уксус, соевый соус и мед. Поперчить. Салат заправить соусом и перемешать. 

Шаг 5

Приготовить масло с соевым соусом и травами. Чеснок очистить и мелко нарезать. Базилик помыть, осушить и оторвать листья. Листья порезать тонкими полосочками. Чеснок, базилик, соевый соус, пармезан и кленовый сироп перемешать со сливочным маслом, приправить перцем.

Шаг 6

Стейки выложить на гриль (если гриль оборудован крышкой, готовить под крышкой). Готовить по вкусу (см. советы), поливать стейки апельсиновым соусом с виски. Подавать со сливочным маслом с соевым соусом и травами, гарнировать салатом.

Tip:

маринад, приготовленный по этому рецепту, также отлично подойдет для приготовления свиной грудинки.

Каждый из нас любит стейки различной степени прожарки. Ниже рекомендации по температуре внутри мяса. Вы можете измерить температуру стейка при помощи кухонного термометра со щупом. Щуп следует воткнуть в середину стейка, избегая костей и стараясь не проколоть мясо насквозь.

Rare (сырое): 48-52 °C
Medium-rare (слабая прожарка): 52-55 °C
Medium (средняя прожарка): 55-59 °C
Well-done (полная прожарка): 60-62 °C

Рецепт-ID: 867

Рецепт в PDF

Спасибо за оценку!

Дайте нам знать, что вы думаете

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

Стейки промокнуть. Для приготовления маринада смешать все необходимые ингредиенты, смазать стейки маринадом при помощи кисточки. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Приготовить соус для поливания мяса при обжаривании. Лук шалот и чеснок очистить, а затем пробить блендером вместе с виски, апельсиновым соком и соевым соусом до получения однородной консистенции. Поперчить по вкусу и поставить в холодильник.

Приготовить салат. Огурцы помыть и мелко нарезать дольками. Дыню разрезать пополам, удалить семечки, мякоть порезать кубиками. Покрошить сыр фета. Красный перец разрезать пополам, удалить семена и сердцевину. Помыть и порезать кольцами.  

Приготовить соус. В блендере смешать 1-2 ст. л. порезанной кубиками дыни, оливковое масло, уксус, соевый соус и мед. Поперчить. Салат заправить соусом и перемешать. 

Приготовить масло с соевым соусом и травами. Чеснок очистить и мелко нарезать. Базилик помыть, осушить и оторвать листья. Листья порезать тонкими полосочками. Чеснок, базилик, соевый соус, пармезан и кленовый сироп перемешать со сливочным маслом, приправить перцем.

Стейки выложить на гриль (если гриль оборудован крышкой, готовить под крышкой). Готовить по вкусу (см. советы), поливать стейки апельсиновым соусом с виски. Подавать со сливочным маслом с соевым соусом и травами, гарнировать салатом.

Дайте нам знать, что вы думаете

Спасибо за оценку!

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

01
02
03
04
05
06

Не пропустите ни одной аппетитной новости!

Подпишитесь и регулярно получайте вкусное вдохновение!
Не все обязательные поля заполнены.

Я хотел(а) бы получать информацию о предложениях и продукции по электронной почте. Отписаться от рассылки можно в любое время.