
Куриные крылышки в лимонно-перечном соусе барбекю
Сочные куриные крылышки на гриле в пикантном маринаде из сока лайма, соевого соуса Kikkoman и острого красного перца. В качестве гарнира кускус с овощами-гриль и соус из йогурта и перца чили.

Ингредиенты для 4 порций
- куриные крылышки – 2 кг
- соль
Для маринада:
- лайм – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 6 ст. л.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- красный перец (средней остроты)
- молотый перец чили
Для приготовления кускуса с овощами и йогурта с чили:
- кускус – 200 г
- розмарин – 2 маленькие веточки
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- помидоры черри – 300 г
- лук – 1 шт.
- Маринад Kikkoman Teriyaki (Барбекю-соус Teriyaki с медом / Соус Teriyaki с обжаренным чесноком / Соус Teriyaki с обжаренным кунжутом) в зависимости от предпочтений – 3-4 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- йогурт – 250 г
- томатный кетчуп – 3 ст. л.
- молотый перец чили
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 1-2 ст. л.
Приготовление
Куриные крылышки положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить около 20 минут. Слить воду и дать крылышкам остыть. Приготовить маринад. Лайм вымыть в горячей воде и вытереть досуха. Натереть цедру лайма. Затем лайм разрезать пополам и выжать сок. Чеснок очистить и мелко нарезать. В миске перемешать цедру и сок лайма, соевый соус, кунжутное и оливковое масло, чеснок, черный перец, красный перец и молотый перец чили. Куриные крылышки смазать маринадом при помощи кисточки и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Приготовить кускус, следуя инструкциям на упаковке. Розмарин помыть. Баклажан, кабачок и помидоры также помыть. Обрезать кончики баклажана и кабачка и нарезать их мякоть кубиками. Лук очистить и порезать соломкой. Маринад Teriyaki смешать с маслом и черным перцем. Добавить баклажан, кабачок, помидоры, лук и розмарин, тщательно перемешать.
Приготовить соус-дип. Йогурт и кетчуп перемешать, добавить по вкусу молотый перец чили и соевый соус.
Куриные крылышки выложить на гриль и готовить примерно 10-20 минут (если гриль оборудован крышкой, готовить под крышкой). Овощи готовить на гриле вместе с крылышками около 10-15 минут. Кускус и овощи выложить красиво на блюдо, гарнировать йогуртом с чили. Подавать с куриными крылышками.
Совет: предварительное отваривание крылышек в подсоленной воде значительно сокращает время, необходимое для их жарки на гриле, позволяет сохранить их сочность и аромат.
Маринад, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет к куриным ножкам и бедрам.
Продукты, используемые в этом рецепте
Ингредиенты для 4 порций
- куриные крылышки – 2 кг
- соль
Для маринада:
- лайм – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 6 ст. л.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- красный перец (средней остроты)
- молотый перец чили
Для приготовления кускуса с овощами и йогурта с чили:
- кускус – 200 г
- розмарин – 2 маленькие веточки
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- помидоры черри – 300 г
- лук – 1 шт.
- Маринад Kikkoman Teriyaki (Барбекю-соус Teriyaki с медом / Соус Teriyaki с обжаренным чесноком / Соус Teriyaki с обжаренным кунжутом) в зависимости от предпочтений – 3-4 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- йогурт – 250 г
- томатный кетчуп – 3 ст. л.
- молотый перец чили
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 1-2 ст. л.