
Гамбургер с лососем на гриле
Сочные гамбургеры из лосося на гриле с жаренными на углях помидорами и кабачками, а также горчично-инжирным соусом. Красивейшие домашние булочки для гамбургеров окрашены натуральными ингредиентами: соком из свеклы и желтой куркумой!

Ингредиенты для 4 порций
Для булок:
- свекольный сок – 100 мл (или ¼–½ ч. л. куркумы, разведенной в 100 мл воды)
- свежие дрожжи – 21 г
- яйцо –1 шт.
- мука – 250 г + для подсыпания
- сахар – 1 ст. л.
- соль
- сливочное масло мягкое – 40 г
- тимьян – несколько листиков
Для приготовления гамбургеров из лосося и гарнира:
- филе лосося без кожи – 600 г
- лимонный или черный перец – ¼ ч. л.
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 3-4 ст. л.
- помидор Бычье сердце – 1 шт.
- небольшой кабачок – 1 шт.
- сушеный инжир – 2 шт.
- горчица – 3 ст. л.
- кленовый сироп – 1 ч. л.
- сыр – 4 ломтика
Приготовление
Приготовить булки для гамбургеров. Сок (или ¼–½ ч. л. куркумы, разведенной в 100 мл воды) подогреть. Дрожжи покрошить и перемешать с соком (водой) до растворения. Отделить белки от желтков. Растворенные дрожжи, муку, сахар, ½ сл. л. соли, мягкое сливочное масло, несколько листьев тимьяна, яичный желток перемешать и замесить до образования мягкого гладкого теста. Тесто прикрыть и оставить примерно на один час в теплом месте для поднятия.
Из теста сформировать 4 плоские булки для гамбургеров и оставить еще на 20 минут. Духовку предварительно разогреть до 200°C (180°C в режиме конвекции). Булки для гамбургеров смазать при помощи кисточки яичным белком, посыпать небольшим количеством тимьяна и выпекать в духовке в течение 15-20 минут. Дать булкам остыть.
Приготовить гамбургеры из лосося. Филе лосося осушить и положить в блендер, добавить перец и соевый соус. Из полученной лососевой массы сформировать четыре котлеты и положить в холодильник до момента их приготовления на гриле. Помидоры вымыть, очистить от кожицы и порезать на четыре части. Кабачок вымыть, отрезать концы и порезать вдоль тонкими дольками.
Приготовить горчичный соус с инжиром. В блендере пробить инжир, горчицу и кленовый сироп. Булки для гамбургеров разрезать пополам. Каждую половинку намазать при помощи кисточки горчично-инжирным соусом. Выложить на гриль гамбургеры из лосося на 6-8 минут, а помидоры и ломтики кабачков на последние 2-3 минуты. Если гриль оборудован крышкой, готовить под крышкой. На нижнюю половину булки выложить помидоры, ломтики кабачков, гамбургер из лосося и сыр. Подать к столу. Приятного аппетита!
Совет: булки для гамбургеров можно также прогреть на гриле.
Продукты, используемые в этом рецепте
Ингредиенты для 4 порций
Для булок:
- свекольный сок – 100 мл (или ¼–½ ч. л. куркумы, разведенной в 100 мл воды)
- свежие дрожжи – 21 г
- яйцо –1 шт.
- мука – 250 г + для подсыпания
- сахар – 1 ст. л.
- соль
- сливочное масло мягкое – 40 г
- тимьян – несколько листиков
Для приготовления гамбургеров из лосося и гарнира:
- филе лосося без кожи – 600 г
- лимонный или черный перец – ¼ ч. л.
- Соевый соус Kikkoman натурального брожения – 3-4 ст. л.
- помидор Бычье сердце – 1 шт.
- небольшой кабачок – 1 шт.
- сушеный инжир – 2 шт.
- горчица – 3 ст. л.
- кленовый сироп – 1 ч. л.
- сыр – 4 ломтика