
Цветное овощное желе с арахисовым кремом

Ингредиенты для 10 порций
Для овощного бульона:
- 5 вяленых томатов
- 2–3 сушеных гриба шиитаке
- 1 лист конбу (10 x 10 см)
- 1 маленький кусочек имбиря
- 120 г шампиньонов
- 100 г репчатого лука, очищенного
- 40 г лука-порея
- 20 г сельдерея
Для цветного желе:
- 3-4 початка мини-кукурузы
- 3-4 стручка бамии
- соль
- 1/2 желтого сладкого перца
- 2 помидора
- 10 г порошка желатина, быстрорастворимого
- 1 ч. л. сахара
- 1-2 с. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
Для арахисового крема:
- 6 ч. л. арахисовой пасты
- 1 ч. л. сливок
Приготовление
Для овощного бульона положить в 1,2 литра воды помидоры, шиитаке, конбу и дать настояться около 2–3 часов. Шампиньоны очистить. Имбирь, репчатый лук, лук-порей и сельдерей очистить и нарезать тонкими кружками. Овощной бульон довести до кипения, снимая регулярно пену. Добавить нарезанные овощи и варить еще около 45 минут на медленном огне. Бульон слить через мелкое сито и убрать в сторону. Помыть шиитаке, отжать вяленые томаты и все вместе порезать на маленькие кусочки.
Для цветного желе кукурузу и стручки бамии бланшировать по очереди в соленой воде, откинуть и промокнуть бумажным полотенцем, затем нарезать на кружки толщиной 5 мм. Помидорынадрезать крестообразно, залить кипящей водой, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить плодоножки и зерна, а мякоть порезать на маленькие кусочки. Сладкий болгарский перец разрезать, вынуть сердцевину, затем выложить на покрытый бумагой для выпечки противень, обращенной вверх стороной с кожицей. Готовить в разогретой духовке в режиме гриля около 4-6 минут, потом обдать ледяной водой, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. 350 мл бульона убрать в сторону. Шиитаке, кукурузу, стручки бамии, сладкий болгарский перец, вяленые и свежие помидоры положить в оставшийся охлажденный бульон и мариновать около 30-40 минут в холодильнике.
300 мл убранного в сторону бульона довести до кипения, добавить, помешивая, желатин и приправить сахаром и соевым соусом. Слить из овощей маринад, промокнуть их бумажным полотенцем и разложить по 10 небольшим стеклянным сосудам. Залить бульоном с желатином и поставить в холодное место примерно на 2 часа.
Для приготовления арахисового крема смешать арахисовую пасту, сливки и оставшийся бульон. Подать на стол арахисовый крем с цветным овощным желе, по желанию, украсить кервелем.
Продукты, используемые в этом рецепте
Ингредиенты для 10 порций
Для овощного бульона:
- 5 вяленых томатов
- 2–3 сушеных гриба шиитаке
- 1 лист конбу (10 x 10 см)
- 1 маленький кусочек имбиря
- 120 г шампиньонов
- 100 г репчатого лука, очищенного
- 40 г лука-порея
- 20 г сельдерея
Для цветного желе:
- 3-4 початка мини-кукурузы
- 3-4 стручка бамии
- соль
- 1/2 желтого сладкого перца
- 2 помидора
- 10 г порошка желатина, быстрорастворимого
- 1 ч. л. сахара
- 1-2 с. л. натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
Для арахисового крема:
- 6 ч. л. арахисовой пасты
- 1 ч. л. сливок