Дымный чана дал с баклажанами
Дымный чана дал с баклажанами

Дымный чана дал с баклажанами

Общее время 1 ч 25 мин
20 мин Время подготовки
45 мин Время приготовления
20 мин Время на расстойку теста

Чана дал, тушеный с баклажанами и жареным чесноком, с землистыми, дымными специями и соевым соусом Kikkoman, подается со свежим чесночным нааном и кинзой.

Ингредиенты

2 порции

Дал:

150 г
чана дал (очищенный нут)
600 мл
овощного бульона
1 
лавровый лист
1 
целая головка чеснока
1 ст. л.
растительного масла
1 ст. л.
топленого масла (гхи)
40 г
красного лука, нарезанного тонкой соломкой
200 г
баклажана, нарезанного средними кубиками
 ½ ч. л.
семян зиры
 ½ ч. л.
молотой куркумы
 ½ ч. л.
семян кориандра
 ½ ч. л.
копченой сладкой паприки
200 мл
томатной пассаты

Naan:

200 г
пшеничной муки
20 г
дополнительной муки для посыпки
 ½ ч. л.
разрыхлителя
 ½ ч. л.
пищевой соды
40 мл
теплого молока
75 г
йогурта

Дополнительно:

2 
зубчика чеснока, измельченные
40 г
топленого масла (гхи)
1 ч. л.
кинзы, измельченной
40 г
красного лука
Свежие листья кинзы
Пищевая ценность (на порцию):3 631 кДж / 868 ккал
36 гЖиры
25 гБелки
114 гУглеводы

Приготовление

Шаг 1

1  целая головка чеснока – 1 ст. л. растительного масла – 150 г чана дал (очищенный нут) – 600 мл овощного бульона – 40 г красного лука, нарезанного тонкой соломкой – 200 г баклажана, нарезанного средними кубиками – 1 ст. л. топленого масла (гхи) –  ½ ч. л. семян зиры –  ½ ч. л. молотой куркумы –  ½ ч. л. семян кориандра –  ½ ч. л. копченой сладкой паприки – 1  лавровый лист

Срежьте верхнюю часть головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Смажьте чеснок маслом и запекайте в духовке около 30 минут (180°C). Отварите чана дал в овощном бульоне 40 минут. В сковороде обжарьте лук и баклажан в топленом масле 5 минут до золотистого цвета, затем добавьте запеченный чеснок. Добавьте зиру, куркуму, семена кориандра, копченую паприку и лавровый лист и обжарьте 10–15 секунд, до аромата.

Шаг 2

200 мл томатной пассаты – 2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman

Добавьте пассату к овощам из шага 1, приправьте соевым соусом Kikkoman и готовьте 5 минут.

Шаг 3

200 г пшеничной муки – 20 г дополнительной муки для посыпки –  ½ ч. л. разрыхлителя –  ½ ч. л. пищевой соды – 40 мл теплого молока – 75 г йогурта

В большой миске смешайте 200 г муки с разрыхлителем и содой. Постепенно добавляйте теплое молоко, помешивая, чтобы получилось тесто, затем добавьте йогурт. Месите в течение 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте влажной тканью или пищевой пленкой и отставьте в теплое место на 20 минут. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкую овальную лепешку толщиной 3–4 мм, посыпая оставшимися 20 г муки.

Шаг 4

2  зубчика чеснока, измельченные – 40 г топленого масла (гхи) – 1 ч. л. кинзы, измельченной – 40 г красного лука – Свежие листья кинзы

Нагрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте каждую лепешку по 2 минуты с каждой стороны, пока не появятся золотистые пузырьки и следы подгорания. В маленькой кастрюле растопите гхи, затем добавьте измельченный чеснок и кинзу. Нарежьте лук кольцами. Смажьте наан чесночным маслом и подавайте с далом и луком. Украсьте свежими листьями кинзы.

Рецепт-ID: 1601

Рецепт в PDF

скачать PDF

Спасибо за оценку!

Дайте нам знать, что вы думаете

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

1 целая головка чеснока – 1 ст. л. растительного масла – 150 г чана дал (очищенный нут) – 600 мл овощного бульона – 40 г красного лука, нарезанного тонкой соломкой – 200 г баклажана, нарезанного средними кубиками – 1 ст. л. топленого масла (гхи) – ½ ч. л. семян зиры – ½ ч. л. молотой куркумы – ½ ч. л. семян кориандра – ½ ч. л. копченой сладкой паприки – 1 лавровый лист

Срежьте верхнюю часть головки чеснока, чтобы обнажить зубчики. Смажьте чеснок маслом и запекайте в духовке около 30 минут (180°C). Отварите чана дал в овощном бульоне 40 минут. В сковороде обжарьте лук и баклажан в топленом масле 5 минут до золотистого цвета, затем добавьте запеченный чеснок. Добавьте зиру, куркуму, семена кориандра, копченую паприку и лавровый лист и обжарьте 10–15 секунд, до аромата.

200 мл томатной пассаты – 2 ст. л. соевого соуса натурального брожения Kikkoman

Добавьте пассату к овощам из шага 1, приправьте соевым соусом Kikkoman и готовьте 5 минут.

200 г пшеничной муки – 20 г дополнительной муки для посыпки – ½ ч. л. разрыхлителя – ½ ч. л. пищевой соды – 40 мл теплого молока – 75 г йогурта

В большой миске смешайте 200 г муки с разрыхлителем и содой. Постепенно добавляйте теплое молоко, помешивая, чтобы получилось тесто, затем добавьте йогурт. Месите в течение 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накройте влажной тканью или пищевой пленкой и отставьте в теплое место на 20 минут. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкую овальную лепешку толщиной 3–4 мм, посыпая оставшимися 20 г муки.

2 зубчика чеснока, измельченные – 40 г топленого масла (гхи) – 1 ч. л. кинзы, измельченной – 40 г красного лука – Свежие листья кинзы

Нагрейте сухую сковороду на среднем огне и обжарьте каждую лепешку по 2 минуты с каждой стороны, пока не появятся золотистые пузырьки и следы подгорания. В маленькой кастрюле растопите гхи, затем добавьте измельченный чеснок и кинзу. Нарежьте лук кольцами. Смажьте наан чесночным маслом и подавайте с далом и луком. Украсьте свежими листьями кинзы.

Дайте нам знать, что вы думаете

Спасибо за оценку!

Нажмите на количество звезд, которые вы хотите поставить: чем больше, тем лучше!

01
02
03
04