поделиться в Google+

Средиземноморский поке

Ингредиенты на 4 порции

Энергетическая ценность: 2071 кДж / 495 ккал

  • 300 г черного риса венере или черного риса другого сорта
  • 400 г крупных креветок, очищенных, сырых, длиной 4–5 см
  • 120 мл соуса Kikkoman Poke
  • 600 г зеленой спаржи
  • 100 г манго, спелого, но с плотной мякотью (1/2 шт.)
  • 10 г острого красного перца чили в стручках (1 шт.)
  • 100 г сладкого репчатого лука, маленькие головки (1 шт.)
  • 100 мл рисового уксуса для суши
  • 50 г редисок (4 шт.) 
  • 10 г листьев свежей мяты

Приготовление

Рис промыть и варить в подсоленной воде на среднем огне в с соблюдением указанного на упаковке времени. Рис венере до полной готовности варится обычно 18 минут, но лучше следовать указаниям на упаковке. Отключить огонь, слить воду, закрыть крышкой. Через 5–10 минут разрыхлить рис вилкой и убрать в теплое место.

Пока варится рис, 1 л воды с 25 г соли в кастрюле среднего размера довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, добавить креветки. Закрыть крышкой и 5 минут дать настояться. Слить воду, слегка остудить и смешать с соусом Kikkoman Poke.

Отрезать твердую часть основания стеблей спаржи. Нарезать на удобные для еды кусочки, при этом кончики оставить более длинными, примерно 3-4 см. Положить в пароварку. Готовить на сильном пару с закрытой крышкой 2–3 минуты. Обдать холодной водой и подержать в ней 1 минуту, затем посолить. Вместо пароварки брокколи можно сварить на сите в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Воду периодически доливать в кастрюлю.

Очистить лук и нарезать тонкими дольками (толщиной около 0,5 см). В маленькой кастрюле довести до кипения рисовый уксус для суши и полить им лук. Остудить.

Очистить манго и нарезать на маленькие, удобные для еды кубики. Очень мелко измельчить стручок перца чили и смешать с манго.

Редиску натереть на терке тонкими кружками. Листья мяты крупно измельчить.

Разложить рис по 4 глубоким мискам. Все подготовленные ингредиенты в одинаковом количестве по часовой стрелке выложить на рис: измельченные листья мяты, редиску, маринованные креветки с соусом, кончики спаржи, маринованный лук и оставшуюся порезанную спаржу. Микс из манго и чили положить в середине. По желанию, сверху полить соусом Kikkoman Poke и подать на стол.