поделиться в Google+

Суши - классическое японское блюдо?

Где родина суши? В противоположность широко распространённому мнению, это не японское блюдо. Много веков назад в Юго-Восточной Азии его придумали как способ консервации рыбы. Рыбу помещали в вареный рис и плотно упаковывали.  И только много лет спустя люди начали есть с рыбой и рисовую оболочку тоже. Так возникло первое суши. Роллы, наиболее известная их разновидность, существуют приблизительно с 18 века.

Сегодня суши-роллы едят практически во всем мире. В каждом городе есть рестораны и бары, где любители суши могут насладиться этими маленькими японскими рисовыми закусками. Всё больше и больше людей готовят их и в домашних условиях. Наши советы помогут Вам приготовить это вкусное блюдо у себя на кухне. 

Классическое суши: советы по приготовлению

Основным ингредиентом суши является специальный рис, в который после варки добавляются уксус, сахар и соль. Большинство видов также заворачиваются в сушеные листья нори – морских водорослей, богатых минералами и витаминами. Что Вы положите вовнутрь, зависит только от Вашей фантазии – Вы можете  импровизировать с начинками и приправами сколько угодно! Самые распространенные начинки – огурец, авокадо, морепродукты или рыба. Названия отдельных видов суши указывают на их содержание, форму или размер. Текка маки – суши-роллы с тунцом, каппа маки – с огурцом, а кампё маки заполнены приправленной тыквой. Вот четыре основных рецепта приготовления японского лакомства, которые мы предлагаем попробовать и Вам.

Маки

Когда кто-нибудь упоминает суши, первое, что сразу же приходит на ум, - это маленькие рисовые дольки, завернутые в нори. Вот как их готовить.

Вам потребуется бамбуковый коврик (макису) для заворачивания суши. Расстелите коврик и положите на него лист сухих водорослей (нори). Поверх нори положите тонкий слой риса (толщиной не более 0,5 см). Распределите рис так, чтобы к краю нори слой сужался. Или можно просто оставить полоску листа нори шириной приблизительно 1см не покрытой рисом – это облегчит в дальнейшем её заворачивание. Затем смажьте середину рисового пласта небольшим количеством васаби (острой зеленой пастой из хрена). Приступим к начинке. Распределите небольшое количество выбранного вами продукта поверх полоски васаби на рисе. Теперь можно заворачивать. Используйте для этого бамбуковый коврик, стараясь нажимать на него равномерно. Сожмите края нори так, чтобы закрыть рис в ролле. Разрежьте рисовый ролл на шесть кусочков одинакового размера, и Ваши суши готовы! 

Темаки (суши, свернутое руками)

Суши темаки выглядит как маленькое мороженое с наполнителем в конусном вафельном стаканчике. Сделанное руками суши удобно сервировать на вечеринках как так называемый "фингер-фуд". Суши очень быстро готовятся, так что, позвав гостей на обед, Вы даже можете предложить им самим поучаствовать в приготовлении этого вкусного японского блюда. Просто заранее приготовьте ингредиенты и положите их на стол. 

Вот как готовится темаки: разрежьте листья водорослей горизонтально пополам и обрежьте края. Положите половинку листа на ладонь блестящей стороной вниз. На левую сторону листа нори положите приблизите 30 г риса и спрессуйте рукой. Намажьте сверху очень тонким слоем васаби. Затем добавьте начинку, например, авокадо или крабовые палочки. Сверните конусообразно лист нори и начинку. Скрепите края небольшим количеством риса и наслаждайтесь вместе с гостями!

Нигири (суши, слепленное руками)

Чтобы приготовить суши нигири сначала руками лепят рис, а затем добавляют сверху различные начинки. Основные виды начинок - моллюски, рыба и омлет. Вот как сделать этот вид суши.

Нарежьте острым ножом рыбу ломтиками толщиной приблизительно 5 мм, держа лезвие ножа под углом. Держите ломтики рыбы между большим и указательным пальцем и добавьте тонкий слой васаби. Смочите ладонь другой руки разбавленным уксусом и слепите из приблизительно 16-18 грамм риса для суши овальный комочек. Теперь соедините рис и рыбу и аккуратно пальцами придайте суши нужную форму.

Урамаки (суши наизнанку)

Этот западный вариант суши называется «суши наизнанку» или роллы Калифорния. В нем нори находится внутри риса, а не снаружи. Чтобы приготовить отличные роллы Калифорния, Вам всего лишь надо сделать следующее:

Прежде всего, оберните бамбуковый  коврик пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к нему. Начинайте делать так же, как Вы бы готовили маки суши – положите рис на лист нори и положите наверх бамбуковый коврик. А теперь переверните все это так, чтобы коврик оказался внизу, а нори наверху. Добавьте еще один очень тонкий слой риса, затем слой японского майонеза и васаби. Теперь положите на рис выбранную Вами начинку (например, салат, сумири, авокадо, огурец) и заверните её с помощью коврика. Сворачивая, аккуратно вытягивайте пленку. Мягко нажмите на ролл, чтобы укрепить его. Украсьте готовое суши семенами кунжута или икрой. Затем разрежьте его на 6 - 8 кусков. Приятного аппетита!

Японские ритуалы, связанные с суши

Мойте руки перед едой

Японцы очень чистоплотны, особенно ярко это качество проявляется в связи с едой. Традиционно, когда японцы приглашают гостей на обед, они дают им влажное теплое полотенце, которое называется «осибори» или «ошибори», чтобы протереть руки перед едой. Никогда не кладите использованное полотенце рядом со своей тарелкой. Сверните его так, как Вам его дали, держите его в руках, и хозяин заберет его.

Правильно макайте суши в соевый соус

Суши обычно подают, пока рис еще чуть теплый, на деревянных досках. К нему предлагают маленькое глубокое блюдце с соевым соусом. Традиционно суши едят японскими палочками, но более крупное суши можно брать руками. Не забывайте обмакивать суши в соевый соус, но никогда не поливайте его соусом сверху! Когда Вы едите суши нигири, обмакивайте его в соевый соус верхней стороной, а не рисом. Между каждым видом суши рекомендуется съесть кусочек маринованного имбиря (gari) для нейтрализации вкуса предыдущего блюда.

Японский для любителей суши

Перед едой японцы не желают «приятного аппетита», а говорят «итидакимасу». В дословном переводе это означает «я собираюсь начать есть». После еды японцы благодарят хозяина, произнося «гошисо сама дешита» или «благодарю за пищу».

Что подают к суши?

Японцы часто запивают суши зеленым чаем сэнтя. Иногда они также подают к суши японскую рисовую водку саке – либо как аперитив до еды, либо во время трапезы. Японцы подливают саке в рюмки друг другу и произносят тост «Канпай!», что в переводе означает «Пьем до дна!». Важно, чтобы рюмки у тех, кто сидит с ними за столом, были полными, доливать же саке в свою собственную рюмку считается невежливым. Классический японский суп мисо также является обязательным блюдом за любым столом с суши. Его готовят с тофу и пастой из соевых бобов и едят до или после суши.