поделиться в Google+

Приготовление еды в воке

Вок – отличная альтернатива, если надо быстро приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. Невозможно представить азиатскую кухню без этой удобной сковородки. Да и в современной западной кулинарии вок, как и натурально сваренный соевый соус Kikkoman, прочно занял свое место. Ваши блюда, приготовленные в воке, обязательно будут очень вкусными, если Вы последуете нашим советам.  

Секреты вока

Секрет жарки в воке – в постоянном помешивании мелко и тонко нарезанных ингредиентов, готовящихся на очень высоких температурах, для того, чтобы они оставались восхитительно хрустящими. Дайте полный простор своей фантазии, ведь вок можно использовать для варки на пару, зажарки, тушения или даже как фритюрницу. Готовя рыбу, мясо или овощи на очень высоких температурах, Вы сведете к минимуму время готовки и сохраните ценные витамины. Настоящий вок имеет полностью полукруглое основание. Однако в Европе большинство таких сковородок имеют плоское основание для того, чтобы их было удобно использовать на электрической плите. Сковороды, изготовленные из чугуна, нержавеющей стали или стали, лучше всего проводят и сохраняют тепло. В идеале их диаметр должен составлять 30 см. Другие важные элементы вока – это крышка (чтобы тушить, готовить на пару или сохранять еду теплой), полукруглая проволочная решетка для сушки и решетчатая вставка.

Советы по приготовлению еды в воке

Две наиболее важные вещи, которые следует помнить при приготовлении пищи в сковороде вок: используйте только высококачественное масло или жир и готовьте на большой температуре. Идеально подходят различные виды натурального растительного масла, кокосовое масло и сливочное масло. У них нейтральный вкус, и они не пригорают при большой температуре. Масло из кунжутных семечек с легким ореховым привкусом также часто используется для приготовления пищи в воке. Продукты, которые готовятся дольше всего, лучше класть в вок в первую очередь. Затем их можно сдвинуть к краям, где температура ниже, и дать им "дойти" там. 

Жарим и перемешиваем

Обязательно нарежьте все ингредиенты перед началом готовки и положите все приправы так, чтобы они были под рукой. Ведь Вы должны будете не только быстро сложить все интредиенты в вок, но и постоянно их помешивать. То есть у Вас не будет времени, чтобы отвлечься и что-то дорезать или достать. Убедитесь, что все продукты по очереди соприкасаются с горячей основой и теплыми краями сковороды, перемешивая их быстро из середины к внешнему краю. Этот поможет Вам поджарить все ингредиенты быстро и равномерно. Соевый соус добавляют в самом конце, чтобы он не подгорал.

Тушим

Иногда недостаточно быстро зажарить продукты. Поджаренные твердые овощи, например, картофель, морковь или сельдерей, следует еще и потушить. Просто добавьте в них немного жидкости и оставьте кипеть на медленном огне от 3 до 30 минут в зависимости от вида овощей. Не забывайте помешивать, чтобы продукты не прилипали к краям. Если Вы тушите без крышки, жидкость испаряется быстрее, овощи становятся мягкими, а вкус приправы чувствуется сильнее.

Готовим на пару

Чтобы приготовить продукты на пару в воке, Вам потребуется решетчатая вставка. Вставьте её в сковороду, зацепив за верхний край, и заполните вок водой почти до нижнего края решетки. Как только вода закипит, положите ингредиенты на решетку и закройте сковороду крышкой. Приготовленные на пару овощи остаются хрустящими и сохраняют витамины и питательные вещества. Кроме того, такие блюда обычно низкокалорийны, ведь в процессе готовки не используется масло или жир.

Готовим во фритюре

Зачем нужна фритюрница, если есть чудо-вок? Всё, что Вам потребуется для приготовления хрустящих деликатесов, - много растительного масла или жира и высокая температура. Растительное масло следует разогреть до температуры приблизительно 170-180° C. Теперь можно поместить в него панированные ингредиенты и оставить их там, пока они не станут золотистого цвета. Выньте их шумовкой из сковороды, дайте стечь лишнему жиру и наслаждайтесь!