поделиться в Google+

Деликатесы без мяса

Вам кажется, что вегетарианская кухня скучна и монотонна? Нам очень хотелось бы убедить Вас в обратном: рацион без мяса может быть удивительно разнообразным. Ведь именно свежесть и большой выбор ингредиентов – два главных свойства вегетарианской кухни. 

В чем прелесть вегетарианского питания?

Многие придерживаются вегетарианского питания, некоторые в течение многих лет. Каждый принимает это решение по своим причинам, но все знают, что вегетарианская кухня не только предоставит им большой выбор блюд, но и будет полезной для здоровья. Ведь съедая большое количество круп, овощей и фруктов, человек обеспечивает организм нужным количеством балластных веществ, витаминов и вторичных растительных веществ. Этот осознанный способ питания предполагает, что для вегетарианцев особенно важен ассортимент продуктов, которые они едят. Но будьте внимательны: полностью исключив из рациона мясо и рыбу, не забывайте пополнять запас белка, витаминов B12 и D, железа, йода и омега-3 жирных кислот.

Вегетарианская пища круглый год

Покупая свежие овощи, лучше остановить выбор на продуктах родом из Вашего региона. Но для этого надо знать, когда они созревают. Мы составили для Вас небольшую памятку-обзор.

Весенние овощи

Уже весной созревает много овощей, которые разнообразят Ваш вегетарианский стол. В первую очередь, спаржа. Этот нежный овощ вызревает с середины апреля до конца июня. Многие не знают, что и зеленая, и белая спаржа очень вкусна и в сыром виде, если натереть её на терке. Весной можно найти свежий шпинат. Его зеленые листья в это время такие нежные, что даже можно добавлять сырыми в салаты. В мае-июне уже собирают первые урожаи моркови, брюквы, редиски и лука.

Летние овощи

Летние овощи очень яркие. Сочные красные помидоры, желтые перцы и лиловые баклажаны – вот кулинарные деликатесы для жаркого времени года. Средиземноморская кухня известна своими многочисленными вариациями на тему летних овощей. Жарите ли Вы их на гриле, в сковороде, натираете или фаршируете – в любом виде они изумительны с натурально сваренным соевым соусом Kikkoman.

Осенние овощи

Корнеплоды, клубнеплоды и кочанная капуста – вот типичные осенние овощи. И, разумеется, картофель. Все они являются отличной основой для вегетарианских супов или осенних суфле. Они отлично сочетаются с репчатым луком, луком-пореем и свеклой, которые также созревают в это время года. И, наконец, тыква, которая используется для приготовления различных осенних гарниров, салатов и т.п. и является отличным ингредиентом для согревающего супа-пюре.

Зимние овощи

Сезон капусты продолжается и зимой. Теперь можно покупать брюссельскую капусту, зеленую капусту, китайский салат и белокочанную капусту. Их не обязательно тушить. Натурально сваренный соевый соус является отличным дополнением к необычным блюдам: например, зеленой капусте карри или итальянским закускам-ассорти с брюссельской капустой. К несколько забытым зимним овощам относятся репа, пастернак, корень петрушки и козелец испанский (Scorzonera hispanica), который также известен как зимняя спаржа. 

Вегетарианские нюансы

Вегетарианство ведет свое начало от философа Пифагора (приблизительно 570 - 510 до н.э.). Согласно его учениям люди должны питаться исключительно или преимущественно пищей растительного происхождения. Существуют разные виды вегетарианства.

Лакто-ово-вегетарианцы разбавляют свой в основном вегетарианский стол яйцами и молочными продуктами, но не употребляют мясо и рыбу. Те, кто ест яйца, но отказывается от молочных продуктов, называются ово-вегетарианцы. А те, кто допускает молочные продукты, но не ест яйца, называются лакто-вегетарианцами.

Песко-вегетарианцы (также известные как ово-лакто-песко вегетарианцы) не едят мясо, но они едят рыбу и все другие продукты животного происхождения. 

Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов, рыбы и даже мёда. В добавок, они не носят одежду и обувь из кожи.

Фрукторианцы тоже питаются исключительно растительными продуктами. При этом они ограничиваются только теми ингредиентами, при сборе урожая которых само растение не было повреждено. Например, в их рацион входят фрукты, орехи и семена.