поделиться в Google+

Барбекю – это больше,чем гриль

Для многих этим словом барбекю (сокращенно BBQ) определяется настоящий вкус. Пришедшая к нам из Америки культура барбекю отлично разнообразит летом повседневный рацион. Не все знают, что барбекю, в отличие от классического гриля, представляет собой особый способ приготовления, придающий продуктам неповторимый вкус. Мы решили поближе познакомиться с этим приемом кулинарной обработки.

Соусы Teriyaki

С соусами Kikkoman Teriyaki можно готовить как барбекю, так и блюда на гриле. Терияки – это особый способ приготовления, в процессе которого приготавливаемые продукты маринуются перед жаркой или глазируются перед подачей на стол. Соусы Kikkoman Teriyaki придают им характерный сладковато-пряный вкус. Попробуйте разные виды наших соусов, например, соус с обжаренным чесноком!

Мероприятие с длинной предысторией

Происхождение слова "барбекю" неоднозначно. Скорее всего оно образовано от испанского слова "барбакоа", позаимствованного испанцами у южноамериканских индейцев таино. Ведь медленное приготовление мяса на горячем дыме было распространено на Карибских островах и по всему побережью, вплоть до Бразилии, уже к моменту открытия Америки.

Барбекю преобразовалось из особого мероприятия того времени – народных праздников по случаю убоя скота. В них всегда участвовало много людей, и они всегда проходили под открытым небом. К этим праздникам приурочивались семейные торжества, на них встречались соседи, а также проводились церковные празднования.

Еще задолго до того, как гамбургеры заняли прочную позицию в секторе фастфуда, среди путешествующих были популярны закусочные, где готовили барбекю, чтобы быстро перекусить. Наряду с хот-догом барбекю стал первым популярным у автоводителей блюдом, которое удобно брать с собой. Вопреки распространенному в США мнению, барбекю был изобретен в другой стране. 

Чем отличается барбекю от гриля?

Повсеместно считается, что барбекю – это то же самое, что и гриль. Но способы приготовления отличаются друг от друга. На гриле мясо готовится непосредственно на огне, а в барбекю оно доводится до готовности на ароматном горячем дыме. Барбекю – для терпеливых. Золотистая корочка на сосиске появится не так быстро, как на обычном гриле, поэтому необходимо запастить временем. Однако более длительное время готовки стоит того: вы почувствуете существенную разницу во вкусе.

Любители экспериментов могут испробовать коптильню. В отдельной камере-топке разжигается дерево. Горячий дым поднимается в камеру для копчения. В ней размещают мясо и дают ему медленно дойти до готовности. Через трубу-дымоход дым выводится наружу. В больших коптильнях помимо дымохода есть еще и отдельная большая вертикальная камера. В ней можно коптить рыбу или оставлять в ней приготовленное мясо, чтобы оно не остыло.

Ни один любитель приготовления еды на открытом огне не останется равнодушным!