поделиться в Google+

Вклад японской кухни в культурное наследие

Национальная кухня Японии стремительно набирает популярность во всем мире, в том числе и в России. Это происходит потому, что культура питания в Японии, отражая стремление японского народа к гармонии, сохраняет здоровые тенденции в еде, естественный вкус ингредиентов. 

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры /ЮНЕСКО/ присвоила японской национальной кухне, известной как "Washoku", статус Нематериального культурного наследия. Соответствующее решение было принято на конференции ЮНЕСКО 5 декабря 2013. 

Таким образом, японская кухня стала пятой национальной кухней, которая удостоилась подобного статуса. До этого Нематериальным культурным наследием были признаны французская, мексиканская, средиземноморская и турецкая кухни. 

При этом важно знать, Washoku – это и кулинарная философия, и набор практических рекомендаций для приготовления пищи. Хотя истоки Washoku имеют глубокие корни в японской кулинарной истории, любой человек может приготовить красивую, здоровую пищу, применяя принципы Washoku. Например, ингредиенты, такие как даши (даси), мисо и соевый соус, являются очень важным фактором в Washoku. Натурально сваренный соевый соус Kikkoman является известным японским соевым соусом, приготовленным по рецепту, изобретенному в Токио более 300 лет назад. Для приготовления соуса Kikkoman используют только четыре ингредиента - соя, пшеница, соль и вода. 

Подобно превосходному вину, соевый соус Kikkoman подвергается естественному брожению и многомесячной выдержке. Только такой соевый соус может называться натурально сваренным. Соевый соус Kikkoman выдерживается до момента полного насыщения и имеет идеально прозрачный темный цвет, сбалансированный запах и уникальный мягкий вкус. 

В традиционный рацион каждого японца включен соевый соус Kikkoman. Он используется как для приготовления различных видов соусов, так и в качестве приправы - для улучшения и сбалансирования вкуса других ингредиентов. Неудивительно, что соевый соус Kikkoman является мировым бестселлером, который любят использовать домохозяйки и профессиональные повара! 

Суши являются известным японским блюдом в Европе, но это лишь часть Washoku. Есть много других видов блюд Kaiseki (традиционного японского обеда со сменой блюд).