поделиться в Google+

Типично азиатская?!

Азиатская кухня включает все виды традиционной кухни Восточной и Юго-Восточной Азии. Например, Китая, Индонезии, Японии, Камбоджи, Кореи, Филиппин, Тайваня, Таиланда и Вьетнама. Каждая из этих стран имеет свои собственные типичные местные деликатесы. И тем не менее, понятие азиатской кухни ассоциируется с полезными, свежими продуктами, легкими блюдами и маленькими вкусными закусками суши. Многие туристы подтвердят, ожирение – редкое заболевание в Азии. 

Азиатская кухня

Правильная утварь 

Если Вы хотите приготовить блюда азиатской кухни, Вам потребуются специальная кухонная утварь - большая кастрюля для приготовления риса или лапши и вок со всеми аксессуарами: крышкой для приготовления пищи на пару, решеткой для стекания и решётчатой вставкой. Лопатка с закругленными краями, которая называется «чан», и несколько бамбуковых корзинок для приготовления пищи на пару – тоже необходимые приспособления. Кроме этого, Вам потребуется щеточка для чистки вока.

В зависимости от того, из какого региона Азии происходит блюдо, которое Вы собираетесь готовить, Вам могут понадобиться некоторые дополнительные принадлежности. Например, при приготовлении японских суши необходим коврик для сворачивания роллов. Основным ингредиентом суши является рис, поэтому еще одним элементом азиатской кухонной утвари является деревянная миска «хангири» для смешивания риса с уксусом и его охлаждения после приготовления.

Способы приготовления блюд азиатской кухни

Традиция приготовления на пару насчитывает в Азии тысячелетия, ведь при этом щадящем методе продукты сохраняют свой нежный аромат и витамины. То, что еда со всех сторон обволакивается паром, делает цвет ингредиентов ярче. Приготовленные на пару блюда не становятся водянистыми, из них не вытекают питательные вещества и влага. Сейчас можно купить электрические пароварки и комбинированные приборы любого вида. Однако если Вам хочется готовить традиционным способом, как это делают в Азии, Вам лучше использовать вставляемые одна в другую бамбуковые корзинки.

Еще один популярный в Азии способ приготовления пищи – во фритюре. Так часто готовят курицу и говядину – их глубоко прожаривают в свежем жире или растительном масле. После приготовления их выкладывают на сетку, чтобы перед подачей на стол с них стек излишний жир. Эта традиционная китайская еда подается со вкусными соусами, рисом или жареной лапшой.

В Японии процесс подготовки ингредиентов достаточно прост, ведь большинство из них перерабатывается в сыром виде. Зато процесс сервировки маленьких лакомых кусочков сам по себе искусство и требует определенной практики.

Умение пользоваться приправами

Острый, фруктовый, сладкий и кислый – вот типичные азиатские вкусовые нюансы. Специи и приправы, например соевый соус, являются важной частью этой кухни. Вот самые важные из них. 

Кориандр

Кориандр либо любят, либо ненавидят – третьего не дано. В Европе в основном используют семена кориандра, а в Азии его обычно берут свежим. У него особый цитрусово-имбирный аромат, который придает различным блюдам несколько экзотический вкус, особенно если добавить мелко нарезанный свежий кориандр к тунцу или в салаты. 

Тайский базилик 

Тайский базилик не имеет ничего общего с базиликом, известным большинству по итальянской кухне. Он слаще, слегка острее и обладает ярко выраженным анисовым запахом. А некоторые сорта пахнут мятой или лаймом. Однако их редко можно найти в европейских супермаркетах. Тайский базилик отлично сочетается с рыбой, подаваемой с лапшой или рисовыми салатами, а также со всеми блюдами, которые готовятся с кокосовым молоком. Ещё его можно использовать самостоятельно или в сочетании с тем же кориандром. Однако листья не следует долго варить, чтобы они не стали безвкусными .

Перец чили

Все знают, что перец чили может быть очень-очень острым. Как сильно, зависит от конкретного сорта. Один из самых острых перцев - это красный Savina Habanero.  В Азии перец чили используют для приготовления острых маринадов, риса и овощей. Стручки перца чили также могут быть протерты для приготовления острых соусов, например "самбал оелек".

Лимонная трава (лемонграсс)

Как можно предположить из названия, лимонная трава (лемонграсс) обладает цитрусовым запахом и вкусом лимона. Она придает азиатской кухне ее яркий, уникальный вкус и добавляет блюдам европейской кухни особенную нотку. Эту зелень крупно режут и добавляют в качестве приправы в суп из мидий, курицы или рыбы. Перед использованием лимонной травы всегда удаляйте твердые внешние листья и корни. Чтобы добиться яркого аромата, аккуратно раздавите стебли – так вы освободите эфирные масла. Если Вы собираетесь добавить лимонную траву в салат, лучше нарезать ее мелко, чтобы она не была слишком жесткой.

Куркума

Куркума известна своим ярко желтым цветом.  Её часто добавляют в горчицу, она также является основным компонентом карри и придает этим соусам их характерный цвет. В Европе куркума редко используется в виде свежей травы, в то время как в Азии к ней часто прибегают при готовке. Куркума пахнет как свежий перец, поэтому её добавляют в небольших количествах для придания приятного пряного вкуса. Если Вы "переборщите" с куркумой, блюдо может приобрести мускусный запах. Эта специя идеально подходит – в свежем или перемолотом виде – к мясу и рыбе, салатным приправам, маринадам или смесям-приправам для барбекю.

Сисо 

Сисо (или перилла) – менее известная пряная трава из Азии, популярная в японской, корейской и китайской кухнях. Эта трава с легким мятным запахом бывает зеленая и красная. Свежие и маринованные листья, а также масло, которое получают из листьев, часто используют в качестве приправы или украшения блюд, например, суши и темпуры.