поделиться в Google+

История Kikkoman

С середины 17 века до середины 18 века в городе Нода в префектуре Тиба процветало производство соевого соуса, которым занимались семьи Моги и Таканаси. Именно этот город  стал местом рождения Kikkoman.

Нода расположен на равнине Канто - в прошлом одном из самых больших регионов выращивания соевых бобов и пшеницы. Провозглашение столицей Японии расположенного поблизости города Эдо (нынешний Токио) привело в этом регионе к росту населения и, следовательно, обеспеченности трудовыми ресурсами. Нода обладал географическими преимуществами, и кроме того, благодаря двум крупным рекам – Тоне и Эдо - здесь развивалась перевозка грузов водными путями. Это упрощало доставку ингредиентов, в то время как переработанные продукты могли транспортироваться для массового потребления в Эдо.

Исторические документы рассказывают о том, как 19 производителей соевого соуса в Ноде объединились для того, чтобы поставлять свой соевый соус преимущественно в Эдо. К середине 19 века Нода стал самым крупным изготовителем соевого соуса в регионе Канто.

Распространение соевого соуса Kikkoman в мире

В середине 17 века торговцы начали экспортировать японский соевый соус в заокеанские страны. Экспорт соевого соуса Kikkoman начинается, однако, лишь в середине 20 века - после окончания Второй мировой войны. Развитие деловой деятельности Kikkoman за границей происходило стремительными темпами. После войны в Японии жили завоеватели, журналисты и другие иностранцы. Их привычка к японской кухне и ее незаменимому соевому соусу послужила для Kikkoman импульсом развития большого потенциала распространения в заокеанских странах.

В 1957 г. Kikkoman открыл свой первый филиал по сбыту в г. Сан-Франциско, США. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, в 1972 г. Kikkoman построил в США свой первый завод по производству соуса за океаном. После успешного освоения рынка США  Kikkoman создал свою сеть производства и сбыта по всему миру.

В 1979 г. в Дюссельдорфе был основан первый европейский филиал по сбыту. В 1997 г. в нидерландском Заппемеер была открыта новая фабрика.

Задача и мечта Kikkoman заключаются в том, чтобы сделать натурально сваренный соевый соус стандартной приправой во всем мире.