
История Kikkoman
История Kikkoman начинается в XVII веке, когда представители династии Моги в японском городе Нода начали изготавливать из сои, пшеницы, воды и соли ароматный соус темно-коричневого цвета.
Оптимальное расположение города на берегу реки Эдо обеспечило хороший доступ к сырью и быструю доставку в постоянно растущий город Эдо, сегодняшний Токио. Нидерландские купцы прозвали соевый соус «чёрным золотом» и привезли в Европу.
Kikkoman быстро утвердился на европейском рынке, где получил важные награды в 1873 году на выставке Экспо в Вене и в 1883 году на выставке Экспо в Амстердаме. В 1917 году японские династии Моги, Таканаcи и Хорикири основали компанию Noda Shoyu Co. Ltd. В 1964 году название компании изменили, сначала в Kikkoman Shoyu Co. Ltd., а в 1980 году – в Kikkoman Corporation.
В настоящее время Kikkoman – мировой лидер на рынке соевого соуса. Особый вкус соуса любим более чем в 100 различных странах мира. Интересно также то, что Kikkoman является официальным поставщиком императорского двора Японии.