Разница между соевыми соусами

Универсальная приправа: японский соевый соус

Цвет японского соевого соуса, например, натурально сваренного соевого соуса Kikkoman, – прозрачный, красновато-коричневый. Его приятный пряный запах сравним с ароматным винным букетом. Соус отличается богатой и гармоничной вкусовой наполненностью. Он слегка пенится и обладает удивительной особенностью: оттенять собственный вкус овощей, мяса и прочих продуктов, не искажая его! В связи с этим, японский соевый соус считается очень ценной приправой, которая раскрывает новые грани вкуса. Технология производства японского соевого соуса требует неукоснительного соблюдения. Поэтому в состав натурально сваренного соевого соуса Kikkoman входят только четыре натуральных ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Они подвергаются процессу естественного брожения без использования консервантов, химических красителей или усилителей вкуса.

Светлый и темный китайский соевый соус

Для изготовления китайского соевого соуса, как правило, используется меньше пшеницы, чем для японского соуса, или этот ценный злак не используется вообще. А это отражается на вкусе! Соус также обладает иным спектром ароматов. Кроме того, содержание соли в китайском соевом соусе существенно выше. Взглянув на состав китайского соевого соуса, мы обнаружим наличие усилителей вкуса, подкислителей или консервантов. Соус может быть светлым и темным. Светлый китайский соевый соус довольно жидкий и слегка соленый на вкус. А темный китайский соевый соус, напротив, густой и имеет солодовый привкус. Потому что для цвета и консистенции соуса добавляется сахар или карамельный колер.

Химически произведенный соевый соус

На родине Kikkoman, в Японии, химически произведенный соевый соус - табу, но в некоторых европейских странах на полках супермаркетов его можно найти –. Обычно в его основе не настоящие соевые бобы, а экстракт сои. И список ингредиентов довольно длинный. Вкус и аромат возникают не естественным путем, а благодаря химическому процессу и добавлению таких ингредиентов, как кукурузный сироп, глюкозный сироп, меласса и красители. Это объясняет, как правило, густую консистенцию соуса. Химический соевый соус часто имеет тяжелый аромат. Если добавить в пищу чуть больше соуса, чем положено, то ее невозможно будет есть!

Сделайте тест палочками для еды!

Химически произведенный соевый соус остается висеть на конце палочки густой темной каплей. А натурально сваренный соевый соус стекает с палочки небольшими каплями.