История соевого соуса

История соевого соуса

На протяжении столетий люди в восточных и западных странах искали разные способы консервирования продуктов питания. И их опыт показал, что соль не только повышает срок хранения продуктов, но и улучшает их вкус.

В древнем Китае консервированные продукты и соответствующие специи были известны под названием «дзиянг» и, возможно, именно они стали предшественниками известного нам сегодня соевого соуса. Различные виды «дзиянг» готовились из мяса, морепродуктов, овощей и зерна. Так как из всех ингредиентов зерно легче всего было достать и переработать, «дзиянг» из соевых бобов и, в особенности, пшеницы совершенствовался быстрее по сравнению со всеми другими видами. В какой-то момент времени «дзиянг» из зерновых начали готовить также в Японии и других соседних государствах Китая. Считается, что наш сегодняшний соевый соус берет свое начало именно от этих приправ.

После распространения в Японии переработка «дзиянг» постоянно совершенствовалась. В середине XVII века процесс изготовления натурально сваренного соевого соуса окончательно устоялся и начал распространяться во всей стране.

Знаете ли вы?

Натурально сваренный соевый соус Kikkoman изготавливается только из четырех ингредиентов: соевых бобов, пшеницы, соли и воды.