
История Kikkoman
С середины XVII века до середины XVIII века в городе Нода в префектуре Чиба процветало производство соевого соуса, которым занимались семьи Моги и Таканаси. Именно этот город стал местом рождения Kikkoman.
Нода расположен на равнине Канто, в прошлом одном из самых больших регионов выращивания сои и пшеницы. Провозглашение столицей Японии расположенного поблизости города Эдо (нынешний Токио) привело к росту населения в этом регионе и, следовательно, обеспеченности трудовыми ресурсами. Нода обладал географическими преимуществами, и кроме того, благодаря двум крупным рекам – Тоне и Эдо – здесь развивалась перевозка грузов водными путями. Это упрощало доставку ингредиентов, в то время как переработанные продукты могли транспортироваться для массового потребления в Эдо.
Исторические документы рассказывают о том, как 19 производителей соевого соуса в Ноде объединились для того, чтобы поставлять свой соевый соус преимущественно в Эдо. К середине XIX века Нода стал самым крупным изготовителем соевого соуса в регионе Канто.
Распространение соевого соуса Kikkoman в мире
В середине XVII века торговцы начали экспортировать японский соевый соус в заокеанские страны. Экспорт соевого соуса Kikkoman начался в середине 20 века. После окончания Второй мировой войны развитие деловой деятельности Kikkoman за границей происходило стремительными темпами. Ведь в Японии после войны жили представители оккупационных сторон, журналисты и другие иностранцы. Их любовь к японской кухне и соевому соусу послужила для Kikkoman импульсом для развития в заокеанских странах.
В 1957 году Kikkoman открыл свой первый филиал по сбыту в Сан-Франциско, США. Чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос, в 1972 году Kikkoman построил в США свой первый завод по производству соуса за океаном. После успешного освоения рынка США Kikkoman создал свою производственную и сбытовую сеть по всему миру.
В 1979 году в Дюссельдорфе был основан первый европейский филиал по сбыту и в 1997 году в нидерландском Саппемеер была открыта новая фабрика.