Традиционные рождественские блюда

Традиционные рождественские блюда стран Европы

Самое прекрасное в Рождество  – это собраться всей семьей или с друзьями за праздничным столом. Kikkoman представляет Вашему вниманию рецепты традиционных рождественских блюд в европейских странах. Возможно, Вы вдохновитесь ими при составлении своего праздничного меню!

Совет! Для придания насыщенного вкуса умами своим праздничным блюдам - мясным, куриным, овощным или супам и десертам - используйте наш соевый соус Kikkoman. Совсем немного соуса, и каждое блюдо Вашего меню станет необычайно вкусным!

Австрия

В Австрии традиционные блюда различаются от региона к региону. Часто готовят карпа, но нередко можно увидеть и рождественского гуся. Праздничное меню состоит зачастую из супа, распространенного в данном регионе, например, картофельного или супа с сосисками, который варят, как сразу понятно из названия, из сосисок домашнего приготовления с добавлением лапши и овощей. Кроме того, часто подают холодные блюда, например, ростбиф, копченую семгу и рыбное филе, а также морепродукты с салатом и соусами. Все большей популярностью на Рождество в Австрии, как и в Швейцарии, стало пользоваться мясное или сырное фондю.

Дания

В Дании на Рождество тоже готовят традиционные блюда. У 90% датчан на столе в праздник – утка, запеченная с черносливом и яблоками, или жаркое из свинины с хрустящей корочкой. На гарнир подается обычный отварной картофель или карамелизованный молодой картофель с тушеной краснокочанной капустой. Поливается все это густым соусом. На десерт готовят чаше всего рисовую кашу с миндалем и вишневым соусом.

Франция

У французов в сочельник, 24 декабря, на праздничном столе мы увидим фуа-гра, устрицы или другие морепродукты на закуску, каплун с каштанами в качестве основного блюда и торт «Рождественское полено» на десерт. Каплун – это специально откормленный кастрированный петух, мясо которого считается очень нежным. А торт «Рождественское полено» готовят как бисквитный рулет с начинкой из шоколадного или фруктового крема по желанию, и оформляют его в виде сучковатого полена. Как выглядит торт можно посмотреть на снимке слева.

Германия

В Германии вечером 24 декабря обычно готовят утку или гуся, в некоторых регионах – карпа, форель или скромный картофельный салат с сосисками. Большой популярностью пользуется у многих немцев и раклет.

Великобритания

Любимым рождественским блюдом англичан считается индейка. Три четверти населения страны встречают Рождество с этой птицей на столе, моду на которую ввел король Эдуард VII в 19 веке. На гарнир подается обычно жареный картофель, пастернак, морковь и брюссельская капуста с большим количеством соуса. Индейка, как правило, фаршируется и запекается в духовке, а соус делается из брусники или молока и хлеба. «Pigs in blankets» («свинки в одеялах») – маленькие сосиски, завернутые в ломтики бекона и зажаренные до хрустящей корочки – также пользуются особой популярностью в качестве закусок. С оставшимся холодным мясом на следующий день готовят сэндвичи или разогревают в соусе карри.

Италия

На столе у итальянцев вечером 24 декабря преобладают легкие рыбные блюда. На следующий день на севере Италии едят равиоли с сочной мясной начинкой, а на юге часто готовят ягнятину. Необычное традиционное блюдо в первый рождественский день в регионе Неаполя: там подают на стол угорь.

Польша

Интересный факт: поляки ставят в праздник на стол один лишний прибор для случайного гостя. Типичным рождественским блюдом у них считается панированный в муке жареный карп, селедка в масле с луком или классический бигос: тушеная капуста с сушеными грибами, сдобренная маслом и сливками. На ужин в Рождество часто готовят суп со свеклой, то есть борщ, с маленькими грибными клецками, или клецки с начинкой из квашеной капусты и грибов, а на десерт – пирог с маком.

Испания

В Испании на Рождественском столе можно увидеть разные блюда, но фаршированная индейкараспространена больше всего. В старые времена живых птиц развозили по городским рынкам, люди покупали их заранее и какое-то время держали у себя, чтобы потом приготовить и отпраздновать Рождество в кругу семьи. Но ни одно праздничное застолье не обойдется без испанской сладости туррон, готовящейся из яиц, миндаля, меда и сахара и по вкусу напоминающий нугу.

Швейцария

В Швейцарии нет традиционного рождественского блюда. Рождественское время там делится на адвент, пост и праздник, то есть только после 40 дней воздержания от мяса можно опять есть мясные блюда. Поэтому рождественское меню состоит из мясных блюд, варьирующихся от региона к региону. Одним из самых любимых рождественских блюд можно назвать китайское мясное фондю.