Фондю по-японски

Душевные вечера в компании друзей или в кругу семьи за общим столом со вкусной едой и неспешной беседой – вот с чем ассоциируется фондю! И не только в Европе, но и в Японии. Там это блюдо называется шабу-шабу и обычно готовится с говядиной. Каждый гость может приготовить себе мясо сам, окунув его в кастрюлю с кипящим бульоном. Звук, который возникает, когда кусочки мяса опускаются в бульон, дал блюду его интересное название. Сопровождается фондю различными видами капусты, лука-порея, моркови, различными грибами или лапшой удон, которые также готовятся в бульоне. После приготовления окуните мясо и овощи в соус понзу или кунжутный соус и ощутите, как они тают на вашем языке! Обычно блюдо гарнируется рисом.

Ну что, начали! Kikkoman делится с вами двумя великолепными рецептами традиционной японской трапезы:

 

Шабу-шабу (японский хот-пот)

Ингредиенты на две порции:

  • 150 г тонкой нарезанной говядины
  • 4 гриба шиитаке (или шампиньонов, вешенок) 
  • 150 г китайской капусты хокусай (или савойской капусты, мангольд)
  • 1/2 пучка шпината/одуванчиков/рукколы
  • 1/2 пучка лука-батуна (или лупа-порея)
  • 600 мл бульона из 1 пучка морских водорослей и 600 мл воды (или рыбного/мясного/овощного бульона)
  • по желанию: соус Понзу Kikkoman или салатный соус Kikkoman с кунжутом
     

Для салатного соуса с кунжутом (для самостоятельного приготовления):

  • 4 ст. л. кунжутной или арахисовой пасты
  • 2 ст. л. яблочного сока
  • 1-1,5 ст. л. соевого соуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • белый перец по желанию

Описание:

Говядину нарезать на кусочки. От шиитаке удалить ножки, шляпки красиво нарезать. Нарезать основание листьев китайской капусты хокусай полосками шириной 4–5 см, а листья – на удобные для еды кусочки. Шпинат крупно порезать, а стебли лука-батуна нарезать наискосок на части 5–6 см. Ингредиент смешать с салатным соусом с кунжутом. Довести до кипения бульон. Поочередно готовить мясо и прочие ингредиенты, опуская их в бульон. Кушать вместе с салатным соусом с кунжутом и соусом понзу в качестве густого соуса для макания.

Шабу-шабу с японской редькой дайкон

Ингредиенты на две порции:

  • 300 г японской редьки дайкон
  • 150 г тонкой нарезанной свинины или говядины
  • 40 г моркови
  • 1/2 упаковки лапши ширатаки (или стеклянной лапши, предварительно отваренной до мягкости)
  • 1 пучок японской капусты мицуны (или шпината)
  • по желанию: соус Понзу Kikkoman или салатный соус Kikkoman с кунжутом
     

Для бульона цую:

  • 2 стакана воды
  • 2 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 ст. л. соевого соуса Kikkoman
  • 2 ст. л. белого вина (полусладкого)
  • 1 ч. л. сахара

Описание:

Нарезать редьку тонкой соломкой длиной 15 см. Свинину или говядину нарезать на тонкие и широкие полоски, а морковь, японскую капусту мицуну – соломкой длиной 5 см. Если используется шпинат, то он режется крупными полосками. Лапшу ширатаки (или стеклянную лапшу) бланшировать. Все ингредиенты для бульона смешать в кастрюле и добавить остальные ингредиенты. Окуная приготовленные в бульоне кусочки в соусы понзу или салатный соус с кунжутом перед едой, добавляйте им пряности.

Шабу-шабу – готовится очень просто в домашних условиях

Шабу-шабу пользуется популярностью не только в Японии. Он медленно, но верно развивается в новую тенденцию в Европе и предлагается во все большем количестве ресторанов. Но уютнее всего, конечно все же, дома! С хорошими друзьями, вкусным вином и ни куда не торопясь. Kikkoman поясняет на примере трех рецептов, что вам потребуется для успешного приготовления европейского варианта шабу-шабу. Аппетит проснулся? Тогда, не откладывая, лучше сразу пригласить друзей и семью, чтобы готовить шабу-шабу!

Kikkoman рекомендует

Салатный соус Kikkoman с кунжутом, а также соусы Kikkoman из серии Понзу – отличные дипы для готовящихся в фондю шабу-шабу продуктов!

А вы знали?

Сукияки очень похож на шабу-шабу. В нем мясо и овощи тоже готовятся прямо за столом, но не варятся, а жарятся на сковороде или тушатся на медленном огне. Затем их обмакивают во взбитое яйцо, и только после этого все аппетитно приготовленные ингредиенты смешиваются на тарелке.