
Фондю по-японски
Душевные вечера в компании друзей или в кругу семьи за общим столом со вкусной едой и неспешной беседой – вот с чем ассоциируется фондю! И не только в Европе, но и в Японии. Там это блюдо называется шабу-шабу и обычно готовится с говядиной. Каждый гость может приготовить себе мясо сам, окунув его в кастрюлю с кипящим бульоном. Звук, который возникает, когда кусочки мяса опускаются в бульон, дал блюду его интересное название. Сопровождается фондю различными видами капусты, лука-порея, моркови, различными грибами или лапшой удон, которые также готовятся в бульоне. После приготовления окуните мясо и овощи в соус понзу или кунжутный соус и ощутите, как они тают на вашем языке! Обычно блюдо гарнируется рисом.
Ну что, начали! Kikkoman делится с вами двумя великолепными рецептами традиционной японской трапезы:

Шабу-шабу (японский хот-пот)
Ингредиенты на две порции:
- 150 г тонкой нарезанной говядины
- 4 гриба шиитаке (или шампиньонов, вешенок)
- 150 г китайской капусты хокусай (или савойской капусты, мангольд)
- 1/2 пучка шпината/одуванчиков/рукколы
- 1/2 пучка лука-батуна (или лупа-порея)
- 600 мл бульона из 1 пучка морских водорослей и 600 мл воды (или рыбного/мясного/овощного бульона)
- по желанию: соус Понзу Kikkoman или салатный соус Kikkoman с кунжутом
Для салатного соуса с кунжутом (для самостоятельного приготовления):
- 4 ст. л. кунжутной или арахисовой пасты
- 2 ст. л. яблочного сока
- 1-1,5 ст. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. сахара
- белый перец по желанию
Описание:
Говядину нарезать на кусочки. От шиитаке удалить ножки, шляпки красиво нарезать. Нарезать основание листьев китайской капусты хокусай полосками шириной 4–5 см, а листья – на удобные для еды кусочки. Шпинат крупно порезать, а стебли лука-батуна нарезать наискосок на части 5–6 см. Ингредиент смешать с салатным соусом с кунжутом. Довести до кипения бульон. Поочередно готовить мясо и прочие ингредиенты, опуская их в бульон. Кушать вместе с салатным соусом с кунжутом и соусом понзу в качестве густого соуса для макания.

Шабу-шабу с японской редькой дайкон
Ингредиенты на две порции:
- 300 г японской редьки дайкон
- 150 г тонкой нарезанной свинины или говядины
- 40 г моркови
- 1/2 упаковки лапши ширатаки (или стеклянной лапши, предварительно отваренной до мягкости)
- 1 пучок японской капусты мицуны (или шпината)
- по желанию: соус Понзу Kikkoman или салатный соус Kikkoman с кунжутом
Для бульона цую:
- 2 стакана воды
- 2 стакана куриного или овощного бульона
- 2 ст. л. соевого соуса Kikkoman
- 2 ст. л. белого вина (полусладкого)
- 1 ч. л. сахара
Описание:
Нарезать редьку тонкой соломкой длиной 15 см. Свинину или говядину нарезать на тонкие и широкие полоски, а морковь, японскую капусту мицуну – соломкой длиной 5 см. Если используется шпинат, то он режется крупными полосками. Лапшу ширатаки (или стеклянную лапшу) бланшировать. Все ингредиенты для бульона смешать в кастрюле и добавить остальные ингредиенты. Окуная приготовленные в бульоне кусочки в соусы понзу или салатный соус с кунжутом перед едой, добавляйте им пряности.
Шабу-шабу – готовится очень просто в домашних условиях
Шабу-шабу пользуется популярностью не только в Японии. Он медленно, но верно развивается в новую тенденцию в Европе и предлагается во все большем количестве ресторанов. Но уютнее всего, конечно все же, дома! С хорошими друзьями, вкусным вином и ни куда не торопясь. Kikkoman поясняет на примере трех рецептов, что вам потребуется для успешного приготовления европейского варианта шабу-шабу. Аппетит проснулся? Тогда, не откладывая, лучше сразу пригласить друзей и семью, чтобы готовить шабу-шабу!