Пятый вкус умами

Сладкий, кислый, соленый и горькый – это четыре общеизвестных вкуса. В этом перечне отсутствует, однако, еще пятый, называющийся «умами».

Открытие умами

Пятый вкус был открыт в 1908 году в Японии японским профессором химии Кикунаэ Икэда.

В азиатской кухне для приготовления блюд используется чаще не жир, а бульон. Исследуя состав традиционного японского бульона, так называемого даси, профессор сделал интересное открытие: бульон не был ни соленым, ни горьким, ни кислым, но всё равно – вкусным. Этот новый вкус он назвал «умами».

Название состоит из японского слова «умай», которое переводится как «вкусный» или «пряный» и японского слова «ми», означающего «эссенция». С тех пор умами покорил не только кулинарный, но и научный мир.

Что такое умами?

Мы ощущаем пятый вкус умами каждый день, кушая рыбу, мясо, помидоры, сыр и соевый соус, даже если мы не осознаем этого. Большинство людей не знают, что умами уравновешивает вкусовые компоненты, одновременно улучшая вкус многих продуктов.

Хотя умами был определен наукой как пятый вкус не так давно, открываем для себя мы это вкус уже во младенчестве, потому что грудное молоко содержит примерно в 20 раз больше умами, чем коровье молоко (источник: Ninomiya, K. Food Rev. Int., 14, стр. 177–211, 1998).

Умами сам по себе не имеет определенного вкуса, но он насыщает вкус многих продуктов. С правильно подобранными специями умами может компилировать тонкие вкусовые ощущения в блюдах со всего мира.

В прошлом умами часто ассоциировался с азиатскими блюдами, вероятно, потому что он был открыт японскими учеными, и имеет азиатское название. Сегодня мы знаем, что умами – не азиатский феномен: насыщенный вкус и долгое послевкусие можно найти во многих интернациональных продуктах. К ним относятся, например, помидоры, пармезан и грибы.

Умами также играет важную роль в питании с низким содержанием соли: блюда с умами имеют интенсивный вкус, поэтому в них не нужно добавлять соль. Соевый соус – отличная, полная умами приправа и естественная альтернатива соли.

Следующие продукты отличаются высокой концентрацией умами

  • Сыр пармезан. Жители Европы знакомы с умами благодаря пармезану. Этому сорту твердого сыра требуется более двух лет для созревания, и поэтому он в высоких дозах содержит естественный глутамат, видимый даже невооруженным глазом: в виде маленьких белых кристаллов, образующихся в период созревания сыра и придающих ему неповторимый аромат.
  • Помидоры. А знаете ли вы, что своим интенсивным вкусом помидоры обязаны именно умами? Помидоры начали применяться в пищу, однако, довольно поздно. Европейские завоеватели Центральной и Южной Америки отнеслись сначала скептически к этим красным овощам и привезли их на свою родину как декоративное растение. И только итальянцы распознали, что помидоры можно есть, и по сегодняшний день используют во многих закусках и основных блюдах, ценя за содержащийся в них умами.
  • Соевый соус. В Азии умами известен, прежде всего, благодаря ферментированным пряным соусам.Такие соусы добавляются к рису, овощам и рыбе и являются важным компонентом азиатской кухни. Благодаря насыщенности умами они позволяют готовить разнообразные блюда, обладающие совершенной гармонией вкуса. Соевый соус Kikkoman также в высокой степени насыщен вкусом умами. Во время естественного процесса брожения происходит расщепление белков и выделяется натуральный глутамат, благодаря которому соевый соус приобретает очень большое количество умами.

А вы знали?

Пятый вкус умами был открыт в 1908 году в Японии профессором химии Кикунаэ Икэда.