
Нетрадиционный вариант фондю – с соусами Kikkoman!
Классическое масляное или сырное фондю – распространено во всей Европе. Но новый вариант, японский а-ля шабу-шабу, тоже становится все более популярным. Поскольку ингредиенты готовятся в бульоне, то это фондю менее жирное и более насыщенное по вкусу.
Kikkoman делится с вами тремя замечательными рецептами мясного фондю поясняет, какие соусы подходят к нему.
Фондю с говядиной

На 6 порций
Ингредиенты:
Фондю с говядиной
- 1 л говяжьего бульона
- 600 г говяжьего филе
- 200 г стручков гороха
- 1 клубень картофеля батат
- 1 баночка кукурузных початков, маринованных
Соус камберленд
- 100 г клюквенного джема или желе из смородины
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- цедра и сок одного апельсина
- 2 ст. л. соуса Kikkoman Понзу Апельсин
- черный перец
Арахисовый соус
- 125 г арахисовой пасты
- 4 ст. л. соуса Kikkoman Teriyaki с обжаренным кунжутом
- сок 1 лайма
- 50 г арахиса
- 2 ст. л. кокосового масла
- 100 мл кокосового молока
- 1 стебель лука-батуна
- 3 см имбиря
- ½ зубчика чеснока
Говяжий бульон (для самостоятельного приготовления)
- 2 репчатый лук, неочищенный
- 1 зубчик чеснока
- 2 кг супового мяса
- 1 кг говяжьих костей
- 2 моркови
- 1 желтая морковь
- 100 г корнеплода сельдерея
- 6 л воды
- 1 лавровый лист
- ¼ пучок петрушки
- 10 горошин черного перца
- 60 мл соевого соуса Kikkoman Organic
Приготовление
Говяжий бульон (для самостоятельного приготовления)
Хорошо промыть мясо и кости. Положить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену. Добавить оставшиеся ингредиенты, варить на среднем огне не менее 3 часов. Процедить, посолить по мере необходимости.
Вместо самостоятельно приготовленного бульона можно использовать покупной бульон или бульон из кубиков.
Арахисовый соус
Арахис почистить и крупно измельчить. Обжарить в сковороде без растительного масла. Убрать в сторону. Лук-батун, имбирь и чеснок мелко измельчить. Разогреть растительное масло и пассеровать их до прозрачности. Залить кокосовым молоком и несколько минут уваривать. В конце добавить арахис и арахисовую пасту. Влить сок лайма и соус Kikkoman Teriyaki с обжаренным кунжутом.
Соус камберленд
Смешать ждем с горчицей, соусом понзу, апельсиновым соком и цедрой. Попробовать на вкус и приправить.
Фондю с говядиной
Нарезать филе на кусочки 2x2 см. Бланшировать стручки гороха в кипящей воде. Затем обдать холодной водой. Картофель батат почистить и нарезать на кусочки 2x2 см. Варить несколько минут до состояния альденте. Говяжий бульон разогреть на плите в кастрюле для фондю. Переставить кастрюлю для фондю на подставку для фондю. Мясо или овощи насадить на шпажки и, окунув, приготовить в бульоне. Подавать с соусами.
Вегетарианское фондю
Для вегетарианского фондю использовать овощной бульон без мяса.
Пищевая ценность порции фондю с говядиной:
- 531 ккал
- 31 г углеводов
- 38 г белков
- 27 г жиров
Фондю с курицей

Ингредиенты:
Фондю с курицей
- 1 л куриного бульона
- 4 куриных грудки
- 200 г креветок
- 100 г равиоли или тортеллини
- 200 г помидоров черри
- 1 брокколи
Лимонный майонез
- 4 желтка
- 200 мл растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 щепотка черного перца
- 3 ст. л. соуса Kikkoman Понзу Лимон
Соус чили
- 2 красных сладких перцев
- 1 зубчик чеснока
- 4 см имбиря
- 125 мл приправы для суши Kikkoman
- 150 г сахара
- 200 мл воды
- 3 ст. л. соуса Kikkoman Понзу Чили
Куриный бульон (для самостоятельного приготовления)
- 2 головки репчатого лука, неочищенного
- ½ стебля лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- 2 курицы
- 2 моркови
- 6 л воды
- 1 лавровый лист
- ¼ пучок петрушки
- 5 веточки тимьяна
- 10 горошин черного перца
- 100 мл натурально сваренного легкого соевого соуса Kikkoman
Приготовление
Куриный бульон (для самостоятельного приготовления)
Хорошо промыть куриц. Разделать, грудки убрать в сторону. Положить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену. Добавить оставшиеся ингредиенты, варить на среднем огне не менее 3 часов. Процедить, посолить по мере необходимости.
Вместо самостоятельно приготовленного бульона можно использовать покупной бульон или бульон из кубиков.
Лимонный майонез
Желтки взбить блендером до образования пенки. Продолжать взбивать и постепенно вливать растительное масло до образования густого майонеза. В конце добавить перец, соус понзу, лимонный сок.
Соус чили
Из болгарского перца вынуть сердцевину и крупно нарезать. Имбирь и чеснок мелко порубить. Паприку, имбирь и чеснок пюрировать блендером. Все ингредиенты довести до кипения, на 2/3 уварить на огне и затем готовить еще минимум 15 минут. Соус должен приобрести желеобразную консистенцию.
Фондю с курицей
Нарезать куриную грудку на кусочки 2x2 см. Брокколи отварить в кипящей воде несколько минут. Затем обдать холодной водой. Куриный бульон разогреть на плите в кастрюле для фондю. Переставить кастрюлю для фондю на подставку для фондю. Мясо или овощи насадить на шпажки и, окунув, приготовить в бульоне. Подавать с соусами.
Вегетарианское фондю
Для вегетарианского фондю использовать овощной бульон без мяса.Приготовьте фондю с вегетарианскими равиоли (например, с сыром рикоттой или грибами).
Пищевая ценность порции фондю с курицей:
- 591 ккал
- 32 г углеводов
- 33 г белков
- 34 г жиров
Фондю с телятиной

Ингредиенты:
Фондю с телятиной
- 1 л телячьего бульона
- 600 г филе телятины
- 250 г грибов (шампиньонов или шиитаке)
- 3 моркови
- 200 г брюссельской капусты
100 мл салатного соуса Kikkoman с кунжутом
Соус грибиш
- 4 яйца
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 2 ст. л. приправы для суши Kikkoman
- 60 мл оливкового масла
- 4 маринованных огурцов
- 2 ст. л. каперсы, маринованные в соленом растворе
- 3 ст. л. соуса Kikkoman Понзу Лимон
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка лука-резанца
Телячий бульон (для самостоятельного приготовления)
- 3 стебля лука-батуна
- 1 зубчик чеснока
- 2 кг телячьей вырезки для супа
- 1 кг телячьих костей
- 2 моркови
- 6 л воды
- 1 лавровый лист
- ¼ пучок петрушки
- 5 веточки тимьяна
- 5 горошин душистого перца
- 10 горошин белого перца
- 60 мл натурально сваренного соевого соуса Kikkoman
Приготовление
Телячий бульон (для самостоятельного приготовления)
Хорошо промыть мясо и кости. Положить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения. Когда вода закипит, снять пену. Добавить оставшиеся ингредиенты, варить на среднем огне не менее 3 часов. Процедить, посолить по мере необходимости.
Вместо самостоятельно приготовленного бульона можно использовать покупной бульон или бульон из кубиков.
Соус грибиш
Сварить яйца. Залить холодной водой, почистить. 2 желтка, горчицу, уксус, соус понзу и оливковое масло смешать, чтобы образовалась однородная масса. Мелко измельчить зеленые приправы, яйца, огурцы, каперсы и оставшиеся ингредиенты и смешать с массой. Поперчить.
Фондю с телятиной
Нарезать филе телятины на кусочки 2x2 см. Брюссельскую капусту отварить несколько минут в кипящей воде. Затем обдать холодной водой. Нарезать морковь на кружки толщиной 5 мм. Варить в воде несколько минут до состояния альденте. Грибы, в зависимости от размера, разрезать пополам или порезать на четвертинки. Телячий бульон разогреть на плите в кастрюле для фондю. Переставить кастрюлю для фондю на подставку для фондю. Мясо или овощи насадить на шпажки и, окунув, приготовить в бульоне. Подавать с соусами.
Вегетарианское фондю
Для вегетарианского фондю использовать овощной бульон без мяса.
Пищевая ценность порции фондю с телятиной:
- 430 ккал
- 16 г углеводов
- 35 г белков
- 23 г жиров
Фондю-вечеринка с продуктами Kikkoman оставит приятные воспоминания
Приготовьте для своих гостей в следующий раз фондю по одному из трех этих рецептов, и вечер гарантированно будет удачным. Соусы Kikkoman составят идеальную компанию вашему прекрасному фондю, так как они раскрывают в любых продуктах полные вкусовые ощущения. Kikkoman советует вам следующие соусы для вашей фондю-вечеринки:
