Вашоку признана в 2013 году культурным наследием

Почему японская кухня такая уникальная?

До сегодняшнего дня лишь немногие кухни мира были включены ЮНЕСКО в список шедевров нематериального культурного наследия человечества. В 2013 году вашоку – способ приготовления и сервирования традиционной японской кухни – был признан таковым. Оказанная этим честь – причина гордости всего японского народа!

Для вашоку свойственно употребление в пищу преимущественно свежих местных ингредиентов, таких, как рис, рыба, овощи и съедобные дикорастущие растения. При этом особое внимание уделяется традиционному приготовлению и сервировке еды. Вашоку в дословном переводе – это «гармония в еде», и именно поэтому традиционная японская кухня отличается гармонией форм, красок и вкусов.

Почему вашоку заслуживает быть культурным наследием?

В японской кухне в пищу используют совсем немного мяса и большое количество риса, рыбы, сезонных овощей и фруктов. Кроме того, в качестве приправы по традиции используют соевый соус, который благодаря своим исключительным качествам подчеркивает собственный вкус продуктов, не перебивая его. Этим качеством в полной мере обладает и наш натурально сваренный соевый соус Kikkoman.

Японцы, следующие вашоку, очень трепетно относятся к сервировке. Красиво скомпонованная еда в специально подобранной посуде выглядит изящно и эстетично. Во всем соблюдается принцип: пища должна радовать глаз. Еще одним важным аспектом вашоку является подчиненная общей гармонии комбинация различных ингредиентов: цвет блюда и вкус еды должны сочетаться.

Вашоку не только национальная кухня, но и удивительная культура приготовления продуктов с отдельными традициями и церемониями приема пищи.