
Гавайская кухня фьюжн
Гавайи известны своим неповторимым смешением культур и национальностей. Удивительно многообразна и кулинария этих тихоокеанских островов, объединяющая в себе веяния многих национальных кухонь: на это повлияли люди из разных уголков мира, привозившие на острова свои рецепты. Однако у нее есть и один типичный признак – неизменное использование свежих продуктов.

Гавайское поке с японскими корнями
Самым известным фьюжн-блюдом гавайского происхождения является поке, которое раньше традиционно готовили себе рыбаки. Еще на судне они разделывали свежепойманную рыбу и разрезали ее на удобные для еды кусочки (поке), смешивали в сыром виде с орехами, заправляли специями, и так ели. Позднее туристам из разных стран мира это простое блюдо тоже пришлось по душе. Поке и по сей день символизирует собой традиционную гавайскую кухню.
Повара-профессионалы и кулинары-любители во всех странах мира готовят поке, используя сырую рыбу или креветки. При этом четко прослеживается азиатское влияние. Например, зачастую сегодня в блюдо кладут рис для суши в качестве сытного ингредиента. И в оформлении проявляют большую креативность: помимо орехов, используются тофу и свежие овощи. На Гавайях поке готовят и с фруктами: ананасом, бананом, гуавой, манго или папайей. Из японской кухни тоже есть заимствования – например, ростки сои и бобы эдамамэ, идеально подходящие по вкусу к свежей рыбе. Их все чаще используют в качестве гарнира для поке.
Хороший соус прекрасно дополнит вкус этого гавайского блюда. Как натурально сваренный соевый соус Kikkoman, так и его безглютеновый вариант или новый соус Kikkoman Poke, созданный специально для поке, отлично подойдут для этого.

Пои, ломи-ломи сэмон и свинина калуа
Помимо поке, есть другие традиционно гавайские блюда, популярность которых, однако, не перешагнула за океан. Например, пои– пюре из клубнелуковиц растения таро. Таро было раньше основным продуктом питания жителей Океании и по сей день не выходит из рациона островитян.
На традиционных гавайских вечеринках луау обязательным гарниром к свинине калуа (поросенку, полдня запекаемого в земляной печке на камнях базальта, после чего его мясо становится особенно нежным) должно быть непременно пюре пои. Часто, и не только на вечеринках луау, готовят также салат ломи-ломи сэмон, состоящий из порезанного кубиками лосося, помидоров и зеленого лука. Этот изысканный салат изначально переняли у жителей острова Мауи.