Культовая еда из Японии

Что такое бэнто и чем их наполнять?

Бэнто отличаются чрезвычайной практичностью и превращают каждый обед в настоящее торжественное событие. Культовая еда из Японии завоевывает Европу и предлагает альтернативное решение вместо обычного бутерброда. Отделения в затейливо оформленных коробках позволяют транспортировать разную пищу, избегая ее смешивания. Необычность этих японских обеденных коробок вошла в основу создания настоящей тенденции декоративного составления здоровой пищи, что служит основой для истинного вдохновения и для знакомства с миром бэнто.

Бэнто: история японской культуры

Увидев разноцветные и ультрасовременные коробки бэнто, вряд ли кто-нибудь задумается о том, что их культурные истоки уходят корнями в глубокую древность. Уже начиная с V века японцы брали с собой в дорогу еду в коробочках с перегородками. Современные варианты изготовлены из дерева, алюминия или пластмассы, разделены на большое количество отделений и состоят иногда даже из нескольких этажей – в зависимости от количества людей. Сегодня невозможно даже представить повседневную жизнь в Японии без коробок бэнто. И у офисных работников, и у школьников – бэнто используют все. Еда в практичной коробке в наше время вошла в моду и за пределами Японии. В многочисленных блогах поклонники бэнто со всего мира обмениваются друг с другом советами и приемами креативного заполнения коробок бэнто. Следуя принципу «пища должна быть усладой для глаз», рождаются маленькие произведения искусства, которые позволяют предвкушать радость перед обедом или перекусом.

Особое искусство: правильное составление бэнто

Коробки бэнто отличаются не только привлекательным внешним оформлением. Их внутренняя сложная художественная форма, как правило, также выполнена с высоким мастерством и творчеством. Каждый может заполнить свою коробку бэнто искусно – при этом следует придерживаться только нескольких правил:

  1. Порции должны быть удобными для еды, как палочками, так и руками. Чем натуральнее блюдо, тем лучше.
  2. Порции должны быть маленькими и удобного размера, чтобы их можно было компактно уложить в коробки.
  3. Желательно, чтобы в коробке бэнто было красочно, именно поэтому фрукты и овощи являются важными компонентами.
  4. Маленькие порции еды укладываются в коробку с учетом их формы и цвета: круглые и многогранные компоненты лучше всего гармонируют друг с другом, также как и комплементарные цвета (зеленый и красный, синий и оранжевый, фиолетовый и желтый).

Соблюдая эти основные правила, Вы не ограничены уже ничем в своем творчестве: из огурцов можно вырезать звезды, а из риса – слепить с помощью формочеквеселые мордочки зверюшек. Чтобы придать еде особенный вид, охотно используются также бумажные формочки для маффинов, выемки для печенья и формочки для яиц.

А вы знали?

Коробки бэнто предназначаются для холодных блюд, а значит, прекрасно подходят для транспортировки как суши, так и обычных бутербродов. В них есть даже специальные отделения для нашего соевого соуса Kikkoman, чтобы вы могли добавить своему ланчу необходимую пряность. Сегодня практичные коробки бэнто предлагаются в широком ассортименте. Пройдите по ссылке, чтобы познакомиться с дополнительными образцами: www.japancentre.com

Рецепты для Коробок Бенто