Aзиатская лапша

Спагетти, фарфалле, равиоли, тальятелле – в европейской кухне огромный выбор макаронных изделий. В азиатских странах для себя можно открыть новые виды кулинарных изделий из высушенных полосок теста. У нас распространена лапша из яиц и пшеничной муки, а в азиатских странах ее часто готовят из рисовой муки и крахмала. По форме и по вкусу лапша представлена в таком же многообразии, как в Европе – для каждого блюда в традиционной японской кухне, а также прочих азиатских кухнях можно подобрать подходящий сорт. Kikkoman знакомит Вас с основными:

Японская лапша рамен

Блюда, готовящиеся с лапшой рамен, традиционно пользуются большой популярностью в Японии, и их можно поесть везде, в любой точке уличного питания, в стритфуд-кафе или в ресторане. Лапшу рамен готовят из пшеничной муки, соли, воды и минеральной воды кансуй с легким солоноватым вкусом. Лапша бывает различной длины и формы, тонкая и толстая, прямая и «кудрявая».

Рамен едят с мясным или овощным бульоном, и, как правило, заправляют соевым соусом или пастой мисо. В качестве топпинга часто используют тонко нарезанные кусочки свинины (часю), сушеные водоросли (нори), а также приправу из стеблей бамбука (менма) и лук-батун. Рецепт приготовления блюда сильно отличается от региона к региону.

Японская лапша удон

Также из Японии, родины Kikkoman, к нам пришла лапша удон. Ее готовят, как и европейскую лапшу, из пшеничной муки с добавлением соли и воды. Удон – самая толстая из японской лапши и обычно подается на стол в горячем бульоне. Для этого берется рыбный бульон (даши), соевый соус и рисовое вино мирин, приправленные, по вкусу, перцем чили (шичими). Сервируется блюдо мелко порубленным луком-батуном, крабами и овощами в тесте темпура (какиаге) или фритированными кусочками тофу (абураагэ) и кусочками рыбного рулета камабоко. Для сервировки и бульона в лапше удон существуют различные территориальные варианты.

Лапшу удон можно также поджаривать и готовить яки удон, блюдо из поджаренной лапши, смешанной с овощами, мясом или рыбой. Летом эту лапшу охотно кушают холодной. Ингредиенты к лапше удон постоянно варьируются в зависимости от времени года и подаются в виде супа, основного блюда или салата.

Японская лапша соба

Темно-коричневая лапша соба – неотъемлемая часть, прежде всего, традиционной японской кухни вашоку. Соба готовится из гречневой муки с добавлением воды и отличается за счет этого ни с чем не сравнимым легким ореховым вкусом. Иногда в тесто добавляют порошок зеленого чая, тогда лапша приобретает зеленоватый оттенок. 

Лапшу соба обычно кушают холодной с разными соусами или кладут в супы. Для супа используется, как правило, рыбный бульон (даши) и соевый соус. Как и случае с лапшой удон, при сервировке лапши соба могут использоваться разные добавки, в зависимости от года времени. Топпинг обычно такой же, как и для лапши удон.

Считается, что лапша соба приносит счастье, если ее готовить и кушать на Новый год (тошикоши), поэтому Вы увидите ее на праздничном столе в большинстве регионах Японии. В Токио и его пригородах лапшой соба часто приветствуют новых соседей.

Японская лапша сомен

Лапша сомен очень нежная, белая и длинная, и для ее приготовления берется пшеничная мука, немного соли и воды. Она тоньше лапши удон. Очень вкусной эта нитевидная лапша становится, если ее сервировать холодной с соусами, класть в рыбный бульон (даши) с соевым соусом и свежим имбирем. Летом, в жаркую погоду, это одно из популярных блюд.

Японская лапша ширатаки

Эта практически прозрачная нитевидная лапша содержит очень мало углеводов и жиров. По этой причине она пользуется популярностью у тех, что хочет похудеть на пару килограммов. Мука для лапши ширатаки изготавливается из клубнелуковиц растения конжак и почти не имеет собственного вкуса. Поэтому с этой лапшой хорошо передается вкус соусов, и она используется в большинстве азиатских блюд. Попробуйте наш рецепт приготовления лапши ширатаки лингуини или наш салат с лапшой ширатаки.

Азиатская рисовая лапша

Традиционная азиатская рисовая лапша делается из рисовой муки и воды. Ее не варят, а только заливают кипящей водой и дают настояться. Время готовности зависит от толщины и ширины лапши. Рисовую лапшу готовят как гарнир к блюдам в воке, как компонент салата или для добавки в супы. Она входит в число наиболее часто используемого продукта восточно-азиатской кухни и идеально подходит тем, кто практикует питание без глютена. Безглютеновая кухня Вам тоже нравится? А наш безглютеновый соевый соус Tamari уже входит в рацион Вашего питания?

Азиатская стеклянная лапша

Азиатская стеклянная лапша совсем прозрачная, поэтому она и имеет такое название. Ее изготавливают из крахмала, получаемого преимущественно из бобов мунг, картофеля, батата, маниока или конопли с добавлением воды. Лапша продается в сухом виде. Для приготовления стеклянную лапшу нужно замочить в воде, а затем добавлять в супы, блюда вок или в весенние блинчики.

Совет от Kikkoman: подайте в следующий раз к приготовленному Вами блюду вок обжаренную во фритюре стеклянную лапшу. Как готовится хрустящая лапша, Вы узнаете из нашего видео.

Китайская яичная лапша

Этот сорт лапши известен всем как лапша ми и содержит в своем составе пшеничную муку, воду, соль и яйца. По внешнему виду, вкусу и способу приготовления она несколько похожа немного на спагетти. Основной ингредиент лапши – яйца, и их интенсивный вкус отлично сочетается с блюдами с пряными соусами, которые прекрасно впитываются благодаря структурной поверхности лапши. Мы предлагаем приготовить лапшу терияки с ломтиками стейка. 

Знаете ли вы, что:

японцы используют воду, в которой отваривалась лапша соба. Она очень полезна, поэтому ее пьют после еды в качестве освежающего напитка. Соба содержит восемь незаменимых аминокислот.